Небоскребы в Петербурге

Вадим Фомченко
Давайте попробуем посмотреть на город беспристрастно, без этих обязательных вскрикиваний и восторгов.
Так вот, архитектура города вовсе не является чем-то уникальным и непревзойденным. Конечно, в Петербурге довольно много великолепных зданий, однако мало мест, где из них составляются ансамбли, заслуживающие особого внимания. Те же места, где они существуют, часто испорчены, возможно, даже безнадежно.
Великолепен и ,вероятно, неповторим Невский проспект от площади Восстания до Фонтанки. Совершенно различные здания, часто выстроенные абсолютно в разных стилях, создают впечатление празднично одетой толпы, выстроившейся для приветствия любимого властителя. Спросите любого горожанина, необязательно политика, где он хотел бы идти в праздничной демонстрации и, скорее всего, он ответит: «от площади Восстания по Невскому проспекту». Именно там он получает неповторимое ощущение силы и уверенности.
Но такое место в городе одно. Да и оно, в советское время, основательно портилось неряшливым содержанием зданий, а нынче бесконечными ремонтными работами, которые часто делаются заведомо небрежно, для того, чтобы очередной губернатор или мэр имел возможность заново «восстановить» Невский проспект! Ну и конечно решительно портиться вид более чем полутораметровым подъемом мостовой ( здания на Невском строились без подвалов, а теперь они есть ).
Невский проспект от Фонтанки до Адмиралтейства единого ансамбля уже не создает и это уже до революции. Казанский собор это просто подражание ( архитекторы знают кому! ) да и расположен неудачно: пожалуй, несмотря на размеры, это самое незаметное здание на Невском. Здания Государственной Думы и дом Зингера строились с целью исправить положение, создав новый ансамбль, но остальная часть проспекта осталась непревзойденной, и попытка провалилась.
С моей точки зрения, самая великолепная композиция сложилась на Исаакиевской площади. Последний раз ее испортила перестройка «Астории»- здание можно было полностью перестроить, изменить его облик, однако нельзя было его надстраивать и менять его высоту. К сожалению, архитекторы этого не поняли. Разумеется, площадь портит также и организация транспортного движения и нелепый сквер в центре города.
Что касается дворов, переулков и большей части мелких улиц в С-Петербурге, то они просто ужасны и такими были всегда. Ничего похожего на уютные улочки Парижа или даже Риги.
Сейчас я не веду исследование архитектуры Петербурга вообще. Все это я к тому, что большую часть города, даже в центре можно перестраивать. Скажите, как здание 20 этажной гостиницы, выстроенное в границах центра, испортило Невский или Исаакиевскую площадь? Да никак! Оно вообще незаметно, пока не подойдешь к нему близко. Разумеется, оно само по себе далеко не шедевр, но если что и портит, то лишь в радиусе 100-300 метров. Ну, а Исаакий издали смотрится как изящная игрушка и лишь приблизившись к нему начинаешь чувствовать его величие и грандиозность. Только приближаясь к Богу , постигаешь его могущество. Собор ничего не потеряет , если будет смотреться на фоне удаленного небоскреба, а, возможно, даже и выиграет!
Разумеется, нельзя строить высотное здание прямо на площади, рядом с собором, но это никто и не собирается делать.
И, наконец, главное. Природа сделала замечательный подарок городу- это Нева. Думаю, никто не станет спорить о том, какое значение она имеет в архитектурном облике города. Воистину великая река! Очень красивы Литейный и Троицкий мосты. Некоторая ажурность конструкции их лишь подчеркивает величие и могущество реки, они бережно и с уважением пересекают ее.
Но увы! Все остальные мосты через Неву и Невки просто бездарны, особенно ужасен мост Александра Невского, нахально сковывающий реку, бесстыдно подчеркивающий свою колоссальную массу. При этом он так и не смог создать ощущение надежность и крепости и кажется, что его длинные пролеты вот-вот рухнут…
Река красива, но ее берега откровенно скучны. На таком расстоянии не видно архитектуры замечательных зданий, на расстоянии все они сливаются в череду каких-то бесконечных бараков. Петропавловская крепость слегка оживляет пейзаж , но лишь как рак на безрыбье.
Да и вообще, восторги по поводу Петропавловской крепости несколько преувеличены, а те, кто имел возможность наблюдать средневековые замки Европы или даже Прибалтики, без труда согласятся со мною и смогут перечислить гораздо более выразительные. Петропавловку вперед выдвигает Нева: попробуйте представить ее на берегу Финского залива или вообще вдали от берега. Она потеряет всякую выразительность.
Великаны- небоскребы , стоящие на почтительном удалении по берегам Невы, никак ее не подавят, лишь подчеркнут.
А город имеет еще и историческую ценность, какой-нибудь грязный дворик может не блистать совершенством форм, но нам дорог, так как там развивалось действие произведений Достоевского. Однако превращать город в музей это значит убить его.
Достаточно, если все будет заснято.
Современная техника позволяет все сохранить на века.