Башмачник и Принцесса

Аделаида Алексеева
 Илье П. посвящается

Истории не начинаются сейчас и здесь…

-Яня, проснись, - старик тихонько тряс спящую девочку за плечо. Она потянулась, зевнула и нехотя открыла сначала один глаз, потом другой.
- Дедушка, еще так рано, - она натянула одеяло до носа и вновь закрыла глаза.
- Вставай, маленькая соня, а то так и останешься без подарка.
- Подарок… подарок, - сон девочки как рукой сняло, - а какой, дедушка? Какой?
Старик улыбнулся и протянул руку. Девочка схватилась за нее своей пухленькой ладошкой. Она спрыгнула с кровати и, прищурив один глаз, хитро посмотрела на деда.
- Маленькая разбойница… ну пойдем, пойдем… - старик повел девочку в коридор.
Около входной двери на полу стояли маленькие желтые башмачки с красными атласными бантиками.
- Дедушка! - девочка захлопала в ладоши от восторга, - дедушка, они такие красивые! Как в сказке. Это мне?
- Да, принцесса Яня, тебе…

Прошло 15 лет… дедушка умер… башмачки стали малы… а Яня превратилась в Янину, стройную молодую женщину с уставшими глазами, которая забыла о том, что когда-то была принцессой.

В это утро ей было невыносимо одиноко. Ведь сегодня был ее День Рождения. Праздник, с которым ее некому было поздравить…
Янина решила пойти прогуляться, так как больше оставаться одна в пустой квартире она не могла. Резко встав, она стремительной походкой направилась в темный коридор, стала наощупь искать сапоги, но тут что-то подвернулось ей под руку, что-то непонятное и жесткое… пришлось зажигать свет и смотреть, что же это такое… оказалось, что коробка с ее детскими башмачками…

«Башмачки… подарок деда… так странно… да и не нужны они мне вовсе и выкинуть жалко… а хранить тошно… куда же их деть?» Ответ пришел сам собой – «Рони, внучка птичницы».

Янина посмотрела на сломанную коробку, которая сломалась, когда она наступила на нее и решила, что лучше подарит башмачки без упаковки. Она оделась, взяла их в руки и вышла на улицу. Холодный ветер ударил ей в лицо и грудь, заставив поплотнее закутаться в плащ. Янина поежилась и пошла по переулку. Птичница жила через три улицы, в доме, окна которого выходили на площадь. Перед Рождеством город украсили: поставили огромную ель на площади, развесили бумажные фонарики и мишуру. А на потеху молодежи соорудили большую горку. Янина была молода, но слишком серьезна, чтобы развлекаться. Она с осуждением посмотрела на громко смеющуюся компанию парней и девушек и, поправив шарф, направилась к угловому дому. Неожиданно что-то метнулось ей под ноги. Янина не успела затормозить и упала на это, выронив из рук башмачки. Что-то оказалось молодым человеком, который с извинениями помог ей подняться. Но через все напускную серьезность, Янина не могла не заметить усмешку на его губах.
- Вам смешно?! – девушка почувствовала, что гнев охватывает ее.
- Простите, я никак не хотел вас обидеть, просто вы сейчас похожи…
- На кого же?! – Янина поняла, что еще слово, и она отвесит незнакомцу пощечину.
- На воробья.
- На воробья? – ответ юноши настолько удивил ее, что гнев в одночасье куда-то исчез, и его сменило недоумение. Девушка отчего то смутилась и потупила взгляд…
«Башмачки… башмачки…»

Янина осмотрелась, но нигде их не увидела. Слезы, которые она сдерживала с самого утра, брызнули из глаз.
- Мои башмачки… это все вы виноваты! Где я их сейчас найду?
Улыбка сползла с лица молодого человека.
- Простите, - его голос звучал виновато, - я могу что-нибудь для вас сделать? Как-нибудь исправить?
- Да что вы сделаете? Что вы можете?.. – Янина отвернулась и быстро пошла прочь
Незнакомец догнал ее и схватил за руку
- Пустите меня. Немедленно пустите!
- Я просто хотел сказать, что могу сделать новые башмачки, - на одном дыхании выпалил юноша, - я – башмачник…
Янина не знала что сказать, а незнакомец потащил ее за руку. Не придумав, что делать дальше, она последовала за ним.
- Пойдемте, здесь недалеко. Надо снять мерки.

- Ну вот, - произнес башмачник, - я закончил, обувайтесь. Кстати, меня Илиа зовут. А вас?
- Янина.
- Вас так и называть – Янина?
- Можно Яня, - девушка улыбнулась, - так меня называли когда-то.
- Яня вам больше идет, - башмачник внезапно смутился.
- Ну что ж, мне пора, - она вновь стала серьезной. – Уже темнеет.
- Может, я провожу?
- Нет, спасибо, не стоит. Когда мне прийти за башмачками?
-Через неделю. Приходите через неделю.

Как только девушка ушла, дверь в мастерскую распахнулась, и внутрь ввалился младший брат Илии, Жан. В руках он нес пару желтых башмачков с красными бантами.
- Представляешь, - начал Жан, - я увидел сегодня на площади эти башмачки. Они валялись на снегу. Я смотрю – обувка то новая почти. Дай, думаю, возьму, быть может, тебе пригодятся.
Смутная догадка пришла в голову Илии: «А что, если эти башмачки – как раз те, что обронила Яня? Надо ей вернуть. Но как вернуть так, чтобы она не подумала, что это я украл их сегодня на горке?»

Яня сидела перед зеркалом, расчесывала волосы и тихонько улыбалась:
«А он симпатичный, этот Илиа. И так улыбается…»

Илиа убрал желтые башмачки под кровать и сел шить новую пару. Такую же, как эта, только размером побольше…

Он все думал о том, как вернуть те, старые, башмачки Яне, но ничего дельного не приходило в голову. Наконец он решил просто оставить их у нее под дверью, вложив в один записку, в которой бы объяснил все. Он с облегчением откинулся на кровать и закрыл глаза. «А она симпатичная, эта Яня. И улыбается красиво, хоть и редко»…

Утром Янина вышла на улицу и увидела, что около ее двери кто-то поставил башмачки. «Не может быть! Ведь это же мои башмачки! Те самые!». Она наклонилась, чтобы поднять их и увидела, что в одном лежит вчетверо сложенный лист бумаги. Янина с недоумением развернула его.

Здравствуй, Яня.

Я назову тебя так, потому что не уверен, что прочитав это письмо ты все так же позволишь называть тебя Яней…
Уже когда ты ушла, мой брат принес эту пару башмачков, сказав, что нашел их вечером на площади. Ты конечно же можешь подумать, что я сбил тебя и спрятал башмачки для того, чтобы просто посмеяться над тобой, но это не так… хотя ты можешь мне и не верить… Даже логичнее было бы мне не верить.
Я, наверно, трус. Ведь смелый человек отдал бы тебе башмачки. А я оставил под дверью… Считай меня таким, Яня. Ведь я действительно испугался… тогда на площади я специально сбил тебя… и не смог сказать, почему.

Я не прощаюсь, потому что все же надеюсь на встречу…

Истории не начинаются здесь и сейчас и о чем-то умалчивают…

- Яня, проснись, - Илиа поцеловал девушку в щеку. Она обняла его и лишь потом открыла глаза.
- С Днем Рождения, принцесса, - он вынул руку из-за спины и поставил поверх одеяла пару желтых башмачков с красными атласными бантами. - Это мой подарок…
- А у нас для тебя тоже подарок, - она замолчала, улыбаясь…
Илиа заглянул ей в глаза:
- У нас?
Девушка кивнула. Илиа подхватил ее на руки и закружил…

Башмачки перевернулись и из них высыпались сложенные листки… десятки листков-писем…

Истории о чем-то умалчивают…

24.10.2006 г.