Я люблю этот город бязевый

Одинокая Лёся
Я сажусь в душный, разваливающийся на ходу «рогатый» троллейбус и еду, еду, минуя гигантские стройплощадки со страшными и возвышающимися в небо кранами, минуя район под названием «Шанхай» с полуразвалившимися домами-калеками, минуя свой факультет – с виду вылизанный, а внутри больше похожий на убежище после бомбежки… минуя, хоть и медленно, вечно стоящую в пробках улицу Селезнева.. мост, прямо под которым стоит дом довоенной постройки, где когда-то жила моя бабушка и где росла моя мама, минуя бесконечные зеркальные фасады банков, салонов красоты и магазинов на Северной; поворачиваю на Красную, центральную, вымощенную и озелененную теперь уже, ко Дню, города. Сейчас, в получасе езды по трем улицам Краснодара, я стою здесь, в маленьком фонтанном раю и пусть по бокам шумят назойливые машины, я не замечаю их, я всецело с дыханием города. Не с той суетной его частью заводов и вокзалов, а здесь, в маленьком, но длинном пространстве счастья, наряженным так умело лучшими озеленителями страны… Я стою и любуюсь еще зелеными деревьями, но уже под ногами замечая желтоватые и красноватые, только что кружившиеся в первом осеннем вальсе листопада, листики… Поднимаю глаза и вижу голубое-голубое небо и ни единого облачка, только бескрайняя размытая синь… Где-то неподалеку постукивая и побрякивая проехал трамвай… Над моей головой запела птица, я не думала, что здесь в самом центре большого города живут птицы…это был соловей, он пел так красиво…
И здесь, здесь, именно сейчас, ощутив, прочувствовав душу города, я поняла – нет на Земле роднее и прекраснее места, чем грязные улицы Комсомольского, вечно забитая машинами Селезнева, зеркальные новостройки и краснодарское небо…голубое-голубое…