Она

Янга Кокто
Я с интересом рассматривала свое отражение в зеркале. Наверное, впервые за последние десять месяцев. Странно, но иногда неприятности украшают женщин. Глаза стали выразительней, черты несколько утончились, но морщинок не прибавилось. А бледность кожи выгодно оттеняет все еще капризный рот. Ха! Сколько денег потратил муж на мое "похудение"? А тут...все лишнее само сошло! Не было бы счастья...Ой, о чем я думаю?! Вот вечно так - у меня горе, а я смеюсь! Сквозь слезы, но все же...


Туалетный столик муж подарил мне на 25-летие: сумел удивить! Такой же, только письменный, находится в доме-музее Толстых. Один мастер делал. Уж я то разбираюсь в этом!

Из потайного ящика достаю шкатулочку - там драгоценности. Долго примеряю их, потом все снимаю и кладу на место. Нет! Я в трауре.
Косметику небрежно смахиваю в ящик, не воспользовавшись.

Все началось почти год назад. Была пятница. Я забрала из детского сада Егора, и мы весело болтали с ним, планируя выходные. Решили сходить в цирк.
Зазвонил телефон, я взяла трубку. Бесцветный женский голос назвал мое имя.
А потом рассказал мне о том, что она любовница моего мужа, что у них будет ребенок, что я должна подвинуться и не мешать их счастью. Не переставая вежливо улыбаться в трубку, я пообещала, что сделаю, все, что смогу.
Искупав сына, я прочла ему сказку на ночь, и чуть дольше, чем обычно, сидела над ним, рассматривая его личико: длиннющие ресницы, розовое ушко и капельки пота над пухлыми губами. Мой милый маленький принц! Что же теперь будет?
Протирая пыль на мебели я вспоминала, как начался наш роман, свадьбу, медовый месяц, растянувшийся на три года. Когда родился Егор, в палату принесли большую, красочно упакованную коробку. Когда я раскрыла ее, то случилось волшебство - из нее вылетели сотни живых бабочек, они летали по палате и это было как во сне.

 
Я заметила, что сижу на полу, раскачиваюсь, и, тихо подвывая, плачу. Меня трясло, зубы стучали и дурнота подкатывала к горлу. Пошатываясь я побрела в ванну, включила холодный душ, и долго стояла, потом добавила горячей воды. Казалось,что вода согревала не только мое тело, но и душу.

Завернувшись в плед, я сидела в кресле, когда приехал муж. Знакомый запах "Shaik" смешался с запахом табака и мороза.