Ушла тоска с души

Ольга Логачева
 

 Радостный день 18 ноября 2006 года! Выпал снег! Тоненькое кружевное покрывало робко застелило чёрную продрогшую землю. Редкие снежинки ещё кружились в воздухе, нехотя приземляясь и сливаясь с белым полем покрывала. Создавалось впечатление, будто там, в небе, большой дефицит снега.

 Ещё вчера было пасмурно и тепло. На бульваре Героев продвинутые велосипедисты массово отрабатывали сложные трюки по downstreet, а на окраине города - по downhill – скоростному спуску с «дропами» и «гепами». Все остальные горожане сначала воспринимали тёплую погоду как дар божий, но потом - в ноябре- с недоумением смотрели на чёрную землю с бурой травой на газонах. Моросящий дождь и, казалось, вечная слякоть до головной боли раздражали обывателя.

 Зимние пальто и шубы благополучно висели в шкафах, дожидаясь лучших времён, а осенние куртки и туфли не выдерживали непривычной нагрузки: выходили из строя молнии, ломались каблуки. Счастливцы, имеющие возможность купить новую куртку, щеголяли в обновке, остальные довольствовались мелким ремонтом одежды и обуви, надеясь на скорую смену сезона и – соответственно – гардероба.

 Ученики, не увлекающиеся даунхиллом, тоскливо посматривали из окон школы и мечтали о снеге, о настоящей зиме.

 И вот сегодня выпал долгожданный снег! Чёрные деревья, до этого похожие на диковинных чудовищ, превратились в белых пушистых красавиц. А по улицам зафлонировали модницы, тоже приодевшиеся в зимние наряды.

 Стало светло даже вечером. Ушла тоска с души. Снежинки падают на землю, будто очищая и обновляя всё вокруг.