Ещё раз о Чубайсе, но по-другому...

Максим Стольников
-Оппоненты Чубайса обвиняют его в том, что он – не идеалист-бессребреник. А напрасно. Идеалист-бессребреник должен жить в монастыре и выходить к людям только для участия в общей молитве.
-Если идеалист-бессребреник становится политиком, он рано или поздно приведёт народ к катастрофе. Примеры? Пожалуйста: Ленин, Гитлер, Сталин. Их единственной потребностью была реализация их идей. Им были непонятны потребности нормального человека, а именно: жена, двое детей, дом с четырьмя спальнями и гаражом на две машины, «мерседес» для работы и «ниссан» для шоппинга, карточки «мастеркард» и «виза классик», пенсионный счёт в «Ситибанке», "Ашан" в пятницу, "ИКЕА" в субботу и Коста-дель-Соль в отпуск.
-У нормального человека – именно такие потребности. И у Чубайса они такие же, поэтому он хорошо понимает, что нужно людям.
-И у вас, оппоненты Чубайса, такие же потребности. Ведь вы реально злитесь на Чубайса только за то, что он обещал каждому из вас по две «волги», а не дал ни одной.
-Но он и не мог их дать за те три-пять лет, в течение которых в России проводились реальные реформы. Для того чтобы превратить толпу нищих рабов в гражданское общество зажиточных людей нужны десятки лет.
-Вспомните Моисея: сорок лет он водил народ по пустыне. Сорок лет! По пустыне! А вы хотели возлежать в кущах уже через пять лет? Так не бывает.
-Что касается личных качеств Чубайса, то про них можно сказать следующее. В 1996 году он был самым приближённым к Ельцину человеком. Именно ему Ельцин доверил «ядерный чемоданчик», когда уходил на операцию коронарного шунтирования.
-И именно в 1996 году проходили залоговые аукционы, а также выпускались ГКО. При своих выдающихся способностях менеджера Чубайс мог бы тогда стать самым богатым олигархом России, но не сделал этого. Он довольствуется зарплатой, которую ему платят в РАО ЕЭС, и принимает на себя всю ту грязь, которую вы на него льёте.
-Но пьеса ещё не сыграна. Не вы, так ваши внуки скажут Чубайсу спасибо. И самый красивый проспект в Москве, соединяющий Калужскую площадь с Киевским шоссе, будет назван именем Чубайса!