Инструмент творчества. Размышления о текстовом редакторе

Петров Александр Брахман
Что же делать, если руки сами тянутся к клавиатуре, набивая что -нибудь сакральное о дымящихся бластерах и строях боевых звездолетов на высокой орбите над обреченной планетой?
Вставить прямо в текст инструкции по пожарной безопасности для младшего технического персонала? Или подождать до вечера? Боевой пыл немирных инопланетных захватчиков изрядно к тому времени ослабнет и вместо высокой трагедии наполненной высоким напряжением самопожертвования получится что-то от чего читатель будет зевать также как и автор в момент написания эпизода в половине второго ночи. Сколько гениальных задумок было съедено этими пожарными инструкциями и звонками всяких и разных деятелей, которым лень пошевелить мозгами.
Но ведь даже на работе бывают моменты, когда все дела сделаны и сидишь, изображая бурную деятельность, в десятый раз настрагивая цвета рабочего стола. Вот бы использовать это время с толком... Но как правило мониторы ставятся так, чтобы любой желающий мог их осмотреть. И как правило, посторонние занятия вызывают подозрение. "Он какой-то не такой" - говорят глаза коллеги. " Он не играет в "Солитер", а занялся чем-то еще. Подозрительно."
Литературные пристрастия всегда кажутся странными. Даже если человек сидит с устремленным вдаль вдаль взглядом борца за светлое будущее размышляя о способах добычи профита для родной компании, он все равно выглядит для работодателя неубедительно, если тот знает о склонности к писательству. Вот и приходится прятать желание творить в дальние уголки, скрывая его от коллег, знакомых, давая расцветать ему только на страницах редактора, интернет-форумах, и прочих публичных местах виртуальной страны.
И таких людей очень много. Пользователи сетевых издательских систем типа Проза.Ру, Самиздат, Литсовет исчисляются многими и многими тысячами. К ним примыкают читатели электронных библиотек и другого интернет-контента.
Несмотря на гонорары раскрученных генералов от литературы, большинство пишущей публики далеко не шикует. Если бы они бы жили свои заработки на поприще сочинения текстов, то с чистой совестью скоро бы протянули ноги.
Это означает, что большинство сочинителей занимается этим из чистой любви к искусству, урывая для творчества время от отдыха, сна, чтения, общения с домашними, друзьями. И, разумеется, работы.
Применительно к сетевым писателям и читателям - это означает чтение и набор текстов на рабочем месте.
А значит, что должен быть программа, использование которого снизит риск быть замеченным за посторонним занятием.
Всякий, кто писал в неблагоприятных условиях, поражался неспешной основательности Winworda и страдал от отсутствия необходимых функций в более простых редакторах из стандартной поставки Windows. К сожалению и другие текстовые редакторы не ставили задачу удобства скрытого набора текста.
Полагаю, что подзаголовком любого произведения, написанного на рабочем месте можно было поставить "Как я стал заикой".
Методом проб и ошибок было установлено, что текстовый редактор писателя (ТРП), предназначенный для этой цели, должен отвечать следующим параметрам:

1. Маскировка и скрытие факта использования (функции прозрачности, исчезновения и развертывания по горячей клавише).
2. Вызов по горячей клавише, быстрота открытия и сохранения файлов.
3. Компактность в дистрибутиве и развернутом виде, нетребовательность к ресурсам, минимальность изменений в системе при установке, возможность работы с внешнего носителя (Flash USB ) .
4. ТРП должен быть мощным редактором со всеми возможностями RTF форматирования.
5. Редактор должен быть совместим (иметь возможность чтения, импорта, сохранения, экспорта) с популярными форматами.
6. Редактор должен быть многооконным, с функцией проверки орфографии, статистики, возможностями перекодировки, коррекции ошибок.
7. Редактор должен иметь развитую систему создания структуры (каталоги избранного, закладки).
8. Редактор должен дополнительные сервисные возможности по основной работе пользователя.

Для человека, который хотя бы раз набирал посторонние тексты на неуклюжих и неповоротливых офисных редакторах, справедливость предъявляемых требований видна сразу.

Сейчас, из всех существующих редакторов, только одна программа в полной мере соответствует перечисленным требованиям. Это текстовый редактор Руслана Хайбуллина [R] Software Editor версии 1.3.8.
Алгоритм загрузки версии 1.3.8.(beta):
Инсталлятор версии 1.3.7 http://www.rsoftware.net/editor/setupren.exe
Обновление http://www.rsoftware.net/editor/reditorn.zip
Заменяем по месту установки старый EXE.

 [R] Software Editor компактная (2,4 мБ) программа, способная работать со внешнего USB -носителя. Это многооконный редактор простого и сложноформатированного тескста с функцией проверки орфографии.
Главная особенность текстового редактора - способность мгновенно исчезать со всех областей экрана, при нажатии "тревожной кнопки", называемой "Boss Key" . При повторном нажатии редактор также мгновенно возвращается в исходное состояние.
Второе, весьма важное качество - функция прозрачности (работает в системах Win NT и выше). Прозрачность вызывается по "горячей клавише". Та же клавиша возвращает нормальный режим.
Степень прозрачности может быть задана в промежутке от 0 до 100%. При установке ее значений порядка 60-80 % окно программы пропадает с экрана на постороннего взгляда, оставаясь видимым оператору. Что это означает - объяснять не надо. Это - свобода творчества... Свобода правильно распределять свое время, свобода реализовать минуты вдохновения, которое , увы, не знает о рабочем графике, здоровые нервы, комфортность писательского процесса.
Третья особенность текстового редактора - чтение WEB - страниц по стандарту 3 нерасширенному ( без поддержки css). Не вдаваясь в технические моменты скажу, что страницы Прозы.Ру, Самиздата, библиотеки Мошкова, и форумов типа Datingclub редактор воспроизводит практически без искажений.
Четвертая особенность - отправка E-mail собственными силами, в обход стандартных почтовых программ системы.
Отдельного слова заслуживают форматы с которыми работает редактор. Используются собственные форматы RVF и RVP (сжатый с паролем) , в применяются RTF, TXT. Через конвертер читаются и сохраняются форматы Microsort Office, Work, WordPerfect, XML и HTML. Есть закрытый формат электронной книги. В форматах RPV и EXE возможно запрещение копирования текста и печати.
  И наконец, это просто очень хороший редактор с великолепной эргономикой, детальной проработкой функций, настраиваемым горячими клавишами. Гиперссылки, избранное, создание оглавлений, позволяют комфортно работать со сложными документами.
[R] Software Editor - живая, постоянно совершенствуемая программа. Ее автор охотно контактирует с пользователями и по возможности учитывает их пожелания.
Связаться с автором можно всеми указанными на сайте www.rsoftware.net способами: по E-mail, ICQ, через форум.
Попробуйте новый бесплатный универсальный тестовый редактор и избавьтесь от многих проблемм связанных с творчеством.