Верхняя

Александр Клепиков
 Коммерсантка из Смоленска на верхней полке проснулась, открыла глаза. В купе - темно, в окне – лишь мелькают черные силуэты деревьев придорожной лесополосы на фоне ноябрьского ночного неба. Прислушалась. Скорый поезд Новосибирск – Москва ритмически четко и даже лихо отстукивал километры пути. «Попутчицы, вероятно, уже вышли, как и говорили» - подумала она, а двое мужчин, видимо недавно вошедших, сдержанным шепотом разговаривали:
 - Деньги ищи!
 - Потише!
 - Да нашёл, нашёл!
 - Тихо, разбудишь!
 Коммерсантка насторожилась. Сразу вспомнила, что оставила сумку с деньгами под столиком, когда вечером рассчитывалась с проводницей за чай. "Неужели воры? В сумке и паспорт!.. Заберут его - подставную фирму откроют!.. Потом по судам затаскают!.. Надо звать на помощь!.." - промелькнуло в сознании, но неожиданный испуг и неполная ясность ситуации, да и не решительность - помешали ей включить светильник над головой и разоблачить воров.
 А мужчины тихо продолжали:
 - Что так долго? – спросил первый.
 - Тихо! Давай здесь! – предложил другой.
 - Верхнюю?
 - Неудобно!..
 - Да, пожалуй!.. Нижнюю бы!
 - Тише, разбудишь!..
 На нижней полке - коммерсантка знала - спала полногрудая дама лет тридцати, ехавшая в Витебск за товаром. И коммерсантка не на шутку заволновалась: «Бандиты!?!.. По голосу – бандиты отъявленные, головорезы: уверенные, крепкие; чувствуется, «прожженные»!.. Не только воры, но и насильники?!? Что делать?.. Надо кричать!!! Деньги – бог с ними!.. Пусть берут, абы меня не тронули!.. А?.. Кричать?!?.. Не услышат?.. Колеса стучат!.. Надо бить кулаком в соседнее купе?.. Не поймут?.. Что делать, мамочка родная?.. Что – о – о ?..»
 Чья-то рука на уровне бедра коммерсантки провела по полке и начала осторожно продвигаться к колену.
 Женщина сжалась и замерла под простынёй, как суслик в норке.
 - Нижнюю тебе!..
 - Согласен!.. – ответил другой.
 - Пробьёшь? – переспросил первый.
 - Сделаю!.. - подтвердил другой.
 Коммерсантка в темноте интуитивно почувствовала, что один из мужчин встал и начал оглядывать её, лежащую на полке.
 - Глотни! – остановил его напарник.
 - Ну?.. Чего там?..
 Послышался звук раскрываемой молнии и запахло спиртным.
 «Ну, всё!.. И джинсовые шорты не помогут!..» - простонала коммерсантка, боясь пошевельнуться. –«И муж не поверит!.. Заорёт как всегда : - «Дура, придумала, курам на смех!..» Убьёт со злости!.. Надо кричать - пока не поздно!.. Другого выхода нет!.. Кричать!!!»
 - За договор!
 - Тише, разбудишь!
 - Давай!
 Послышалось бульканье, скорее всего пили из горла бутылки, потом причмокивание, облизывание губ.
 - Ну, а если сорвёшься, готовь фал!..
 - Ты не язви!..- огрызнулся один из подельников. - Не справлюсь – поможешь!..
 - Помогу, помогу!.. – хитровато шепнул другой. - А что трусишь?
 - Вдвоем справимся. Потребуется – и рот заткнем!.. Деньги найду!..
 - Тише, разбудишь!.. Ну, ты и ловчила! – тихий смешок. – Тебе бы до «лобка» добраться!..
 - Не впервой! Пробьём – не велики воротца!
 - Интересно!?.
 - Наслаждение - откроем, а там прямая - только нажимай!..
 «О! Господи!.. Что же я медлю?.. Надо кричать!.. Будет поздно!..» – опять тревожно подумала насмерть перепуганная коммерсантка, но тут кто-то рукой приблизился к её колену и сильно надавил на верхнюю полку.
 - Прикрою!.. Не волнуйся!..
 - Тише!..
 - Проводница?..
 - Ну, иди, ждать не будем!..
 Рука ещё сильнее надавила на полку, как будто мужчина пытался влезть на неё. Нервы у коммерсантки сдали, и страшный крик о помощи через долю секунды готов был вырваться из её груди, но в это самое мгновение приоткрылась дверь, и в купе ворвалась узкая полоска света, а за ней – осторожно проникла голова проводницы.
 - Извините, господа депутаты, – сказала она шёпотом, – пройдите, пожалуйста, в шестое купе. Там освободились два нижних места.
 - Спасибо! – тихо поблагодарил один из мужчин. – Вы весьма оперативно решили нашу просьбу, мы не успели даже обсудить свои думские дела.
 Коммерсантка резко выдохнула – страшная боль пронзила грудь, а сердце заколотилось так быстро, как будто готово выскочить вслед за воздухом. В полоске коридорного света мелькнули два знакомых лица – примелькались по телевизору. И дверь купе тихо закрылась. Стало темно, хоть глаза выколи!..
 «Ох!.. Господи!.. Лучше лететь самолетом, если и… трахнешься, то… сразу, да и траур ещё по тебе объявят. А тут… одни нервы… нижняя,.. верхняя…» - простонала измученная и обессиленная страхом за свою жизнь коммерсантка, жадно хватая воздух открытым и дрожащим ртом.
 А колесные пары по-прежнему выстукивали на стыках рельс свою излюбленную путевую мелодию: ритмичную и лихую, как в джазе. Поезд в ночной темноте, разрезая её светом прожекторов и окон вагонов, мчался к Москве.