О людях, муравьях и других братьях наших меньших. Из письма

Нэлль
Часть 2. О жизни.

 Life can't be measured in gold
 But in the feelings that you hold
 With all your hopes and all your fears there's so much to share
 «Kotipelto», “Beauty Has Come”


Знаешь, жизнь на самом деле не тяжела, но и не легка. Она такая, какой мы хотим ее видеть, как мы о ней думаем. Будешь думать, что все плохо – получишь жизнь, полную горя. Mell права: «Жизнь – это счастье из стекла». Далеко не каждую секунду человек чувствует себя счастливым. Даже самый благополучный. Да и как бы узнали, что такое счастье, если б оно длилось вечно? В том то и дело, что его надо беречь…

Да, наша жизнь стала более жестокой, чем жизнь, к примеру, наших родителей. Но, нет, это не джунгли. Конечно, глупых, бездушных и пустых людей подавляющее большинство. Ну и что? Стремись окружить себя такими же неординарными и думающими личностями, как и ты. Место для подобных «иных» еще есть на этой земле, поверь мне. Не все еще стремятся урвать побольше денег, наплевав на жизни и души других. Не всем еще безразлично, что творится внутри того, кто рядом. Не всех привлекает простота. Нужно искать. Мне повезло: я нашел. Но я ведь мог это делать еще долго! И кто сказал, что мне не придется делать этого снова?

Часть 3. О парнях.

 He promised the moon
 But won't marry you.
 Nothing to do, eating for two,
 He's goin' out with someone new.
 Sunshine or rain, it's all the same,
 Life isn't gray
 Oh Mary-Lou.
 «Sonata Arctica», “Mary-Lou”


Да, ты права, многим парням нужна такая девушка, чтоб (и как я такое печатаю?!) «не стыдно было друзьям показать» (пойду вымою руки с мылом) и было с кем (извините за прямоту) сексом заняться. А что, когда-то было лучше?

Раньше молодых людей женили против их воли, иногда даже еще до наступления сознательного периода в жизни. Никого не интересовало, любишь ты или нет, сказали: «Это твоя жена», - и живи как знаешь! А те романтические истории, что дошли до нас, это, скорее всего, лишь единичные случаи. Времена изменились, но подобного рода привычки очень сложно искоренить. Многие женятся «по расчету». Многие просто не хотят выбирать и просто бегут от ответственности. И далеко не все парни знают, что такое Любовь.

Честно признаться, я знаю очень мало парней, способных честно и бескорыстно любить. Миром сейчас правит не любовь, а секс. Посмотри на улицу – большинство только и делают, что ищут, с кем бы можно было переспать. Они просто глупы: не знают, какое удовольствие можно получать от слияния душ, а не от единения тел. И никто этого не в силах исправить. Наверное, люди просто получили слишком много свободы сразу, вот и потеряли разум. Наверное, глаза разбежались от обилия возможностей и вариантов.

Я не говорю, что секс это плохо. Просто всего должно быть в меру.

А еще дело в том, что девушки во все века были более романтичными и утонченными, чем парни. Так устроен мир. Мало кого из нас, «сильного пола», интересует, какие облака на небе, как сегодня выглядит луна или как прекрасны звезды. Жизнь стала быстрее, и многие выбрасывают «лишнее» из нее, чтоб оставить больше времени на что-то еще. Печально. Люди становятся не людьми, а «производителями-потребителями» (так называют разумных существ на планете, где правит единое Корпоративное государство, в книге Урсулы Ле Гуин «Толкователи»). Надеюсь, не надо пояснять, от чего именно парни избавляются прежде всего?

Часть 4. О людях, муравьях и других братьях наших меньших.

 My world around me
 Lies down so cold and bare
 I'm a stranger in this emptiness
 Close to deep despair
 «Freedom Call», “The Quest”


Да, люди временами похожи на муравьев. Если смотреть с очень высокой колокольни (с которой, кстати, очень удобно на этих же самых людей поплевывать).

Но это все шутки. А если серьезно, то нам никогда не познать мир во всем его многообразии. Это не значит, что не стоит пытаться, но значит, что не стоит ждать слишком многого, по-моему. Да, остальным все равно. Да, нам они тоже безразличны, когда они далеко от нас (не в географическом смысле). Плохо, если они остаются для нас такими, когда подходят ближе. Людей слишком много, поэтому и мир делится на тысячи, миллионы маленьких мирков вокруг каждого человека. Сама по себе Вселенная не антропоцентрична, но эти ограниченные кружки внутри нее образуются вокруг людей, заключая их в себе. Каждая компания, каждая семья – такой мирок. И человек может находиться в нескольких таких кружках, создавая свой собственный.

А ожидать того, что вдруг появившийся рядом с тобой человек тебя поймет, бессмысленно, к сожалению. Людей слишком много, мы слишком разные, чтобы понимать душу другого (не каждого!). Некоторые люди, скорее всего, тебе посочувствуют, да и только. Немногие из них примут тебя такой, какая ты есть. И лишь единицы поймут. Причем до конца тебя не поймет никто. Но даже для того, чтобы человек перешел от безразличия к сочувствию, должно пройти какое-то время.