Голая смерть. Глава 4

Анна Кисель
 ГЛАВА 4.

 Дозвонившись до секретарши "Бюро одиноких сердец" я ,как и обещала,
направилась в назначенное время к назначенному месту .
Знаменитое в своем роде заведение размещалось в полуподвальном этаже старого бизнес- центра.
 Сама хозяйка поджидала гостей в обшарпанном кабинете,развалясь в единственном «приличном кресле».Это была последней , стареющей молодости, дебелая одесская баба.Холеная,надо отметить.Она улыбалась широченной заученной улыбкой, демонстрируя,впрочем, совсем неплохие, искусственные зубы.
 -Кларисса,- чуть приподняв увесистый зад, представилась она.
 Признаюсь честно, меня удивил внутренний мир помещения "Одиноких сердец ". Обшарпанные салатово-зеленые стены, увешанные фотоснимками свадеб, явно позаимствованными из «модных» журналов .Серый металлический сейф с выкорчеванным замком и незакрывающейся дверцей. Два канцелярских стола и пара-тройка алюминиевых стульев. Замызганная фаянсовая мойка в «черном» углу.
 Обстановку довершали узкие фанерные короба, нагроможденные друг на друга,содержащие в себе бумажный тлен.Не хватало только,пожалуй,обитой рваной жестью дверцы,ведущей в подвал,хранящий драгоценную картотеку.
 В целом это напоминало сиротский дизайн «совкового» ЖЭКа времен застоя.Занавесок на окнах не было, хозяйкино пальто одиноко болталось на огромном гвозде,вбитом прямо в дверь.
- Добро пожаловать в наш " Клуб одиноких сердец "! -сладко пропела владелица аппартаментов.
- Очень приятно познакомиться, - проблеяла я в ответ, протянув «тете» ручку и шикарно плюхнувшись на шаткий стул.
 В голове крутилось неотвязно: «Что мне надо сделать ,чтобы завоевать ее расположение? Расположение и доверие,согласно инструкциям, Грека, полученным утром. ...??? Ума не приложу!»
- Я позволю себе полюбопытствовать,- развязно вступила Кларисса, чего ,чего ,а деловой хватки ей было не занимать ,- Ты замужем или нет ?- и бросила на меня оценивающий долгий взгляд.
- К сожалению уже более двадцати лет в разводе ,- ничего не оставалось,как в тон ей подхватить.
 Лениво растягивая слова ,самоуверенная сваха продолжала : - У меня имеется уникальная в своем роде картотека , где можно выбрать для тебя потенциального партнера. Для тебя, и твоей подруги ! Даже для твоих мамы и бабушки! На любой вкус и случай ,- она плотоядно облизнула свои полные , но уже морщинистые губы.
- Спасибо конечно,- пришлось вежливо отклонить такое заманчивое предложение ,- но я тут, собственно по другому вопросу.
- По какому-такому другому вопросу ?- невинно вела она свою игру, - Может кофейку выпьем для завязки отношений? И бутербродики с колбаской имеются. И молочко сгущеное...Я ведь сегодня даже не обедала.Закрутилась как-то...
- Дорогая Кларисса, мне очень жаль уходящего времени. Мой работодатель слышал , что у вас большие неприятности , и я здесь чтобы докопаться до их источника.
- Ах так это вас прислал Грек?- она уксусно поморщилась,- Я -то рассчитывала что он пришлет мужчину. Привыкла, знаете ли , как-то больше полагаться на мужское чутье.
 Она тяжело встала,налила два стакана бурой жидкости из холодного кофейника,и снова уселась.
- Спасибо! Давайте начнем, а там, бог даст, может он и пришлет вам мужчину ,- без всякой охоты что-либо начинать,настойчивой мухой зудела непрошенная посетительица.
-Ну что же ,Собственно, у меня нет выбора,-разочарованно заохала Кларисса. - Что вы хотите знать?
После упоминания имени Грека она резко перешла со мной на вы ,да так и осталась.Но только на первые пять минут.
- Расскажите пожалуйста, каким образом ,- « вы заманиваете своих жертв», пронеслось в голове. Но язык четко выговорил:
- Каким образом происходит подбор женихов-невест?
- Значит так: - охотничий огонек вспыхнул в ее притаившихся под набрякшими веками глазах ,-Вот ты ,- по привычке, все-таки переходя на ты,-
предположим , хочешь познакомиться... – не тратя попусту времени, она веером раскинула колоду фотоснимков,чудом оказавшуюся в ее руках,- Пожалуйста! Приходишь и выбираешь по своему вкусу и возрасту любое количество кандидатур!
 Нормальная сила любопытства тянула заглянуть в разложенный передо мною пасьянс.
- Возьми любую .-настояла она.
В моих «неопытных» руках оказалась карточка ничем не примечательного , длинного, явно стареющего субьекта.При более тщательном рассмотрении ,оказалось, что каждая карточка заключена в прозрачный пластиковый конверт; в котором также содержалась еще кое-какая бумажная мелочь.
 -Вот смотри,- живо откликнулась она,-у тебя неплохой выбор ,- здесь с обратной стороны имеется листок с подробной информацией,- это то ,что ты можешь узнать о нем : когда и где родился ,национальность,был-ли женат и сколько раз ,машина,квартира, где работает и как обеспечен.
- Ну и что теперь?
-Теперь я позвоню ему ,расскажу о тебе, покажу твое фото и если он тебя захочет ,то вы встретитесь.
-Все так легко? А что это еще за бумажки тут внутри ? Хотелось бы, как-то узнать побольше!
-А это уже информация для внутреннего пользования,которую знаю только я и за очень-очень редким исключением моя секретарша Броня.
-И что же это за секретные материалы ?Если не секрет,конечно!
-Вот,-она выудила из сердцевины конверта плотный,аккуратно сложенный кусок бумаги,-здесь записаны данные тех,кого он выбирал,кто выбирал его,когда именно и с кем из них он встречался,его отзыв и чем дело кончилось.Дневник свиданий,проще и не сказать.
 Даже на расстоянии руки,можно было увидеть ,что этот лист был сверху донизу аккуратно разграфлен и исписан бесконечным бисером убористого почерка.
-Что-то многовато встреч было у этого субьекта,- ревниво заметила я.
- А что ,запрещено? Человек аккуратно платит, вот уже семнадцать лет, между прочим, и получает себе удовольствие, чтоб он еще долго жил,-на каком-то и впрямь Одесском наречии проговорила она.
-Понятно,хм.. хм.. -значит не такие уж одинокие эти ваши «сердца»?
-Смотри , дорогая,-следуя своему стилю, не сдавалась она, - у меня бизнес. Кто-то хочет погулять,кто побаловаться, а кто-то и впрямь верит в судьбу по-заказу. Здесь свободная страна ,а у меня частная контора.Чем больше клиентов, тем полнее поступление налогов в карман государства.
-Как-то все это не совсем честно с вашей стороны, слегка огорошенная подобными доводами, запротестовала я,-Вы что? Специально предлагаете заведомо несерьезных партнеров?
-Школа жизни ,дорогая,- школа жизни.Когда-то я была красивая и молодая,с изящной тонкой шейкой и правильными принципами.Кушать хотелось,квартиру купить,машину. Приехала сюда разведенная с маленькой дочкой на руках.Покрутилась по курсам,побегала с тряпкой по чужим квартирам. Хорошо добрые люди надоумили на чем можно сделать нормальные деньги.-Она слегка приумолкла, вспомнив «трудные» молодые годы.Глаза ее сделались грустными и не в меру влажными.Но ненадолго - может только на мгновение.
 -Впрочем,иногда,мне все-таки удается устроить пару свадеб в год,-и совесть моя чиста , и сама я процветаю.-все больше распалялась она.
-Кларисса,- да не волнуйтесь вы так, мне просто нужно уяснить механизм вашей деятельности,-моя не совсем искренняя попытка сгладить обстановку только подзадорила ее.
-Моя деятельность – самая нормальная деятельность в мире!-почти прокричала она-Я даю женщине мужчину,я даю мужчине женщину,не этого ли они хотят,прикрываясь невинной фатой одиночества?
 Ее цинизм раздражал все больше и больше.Противная жадная баба! Возможно из-за твоего стремления к наживе и погибли несчастные жертвы! Но ,безусловно,несмотря на всю отвратительность, она была яркой фигурой в своем деле.
-Ну хорошо,давайте все-таки продолжим нашу беседу,- Было просто небходимо свернуть разговор в миролюбивое русло -Позвольте полюбопытствовать содержанием вашего договора с клиентами!
-Пожалуйста ,придраться тут просто не к чему,-с готовностью выложила она на стол подлинный образец современного искусства одурачивания.
И уж , действительно,было тут что почитать!
 
 ДОГОВОР /дальше идет содержание договора вкратце/
 
То,что именовалось Договором,оказало на меня по-настоящему сильное впечатление.Раздраженная содержанием прочитанного,я не смогла удержаться и не воскликликнуть –ОГО!!!-в приступе праведного гнева.
Кларисса,в свою очередь,заранее готова была прервать мой возглас повелительным движением руки.
-Это самый нелепый договор,из того ,что я когда-либо встречала,-отчетливо выговорила я.
-В моем окружении такого надувательства полным-полно,-тут же парировала она,- поверь,что не каждый дурак соглашается подписать такое,да еще и отвалить денег.Мои дорогие клиенты сами предпочитают быть поставленными в такие условия, которые я им диктую.
 - ?????
 -Непротивление злу насилия- не так ли говаривал наш знаменитый русский классик?-довольно непринужденно ,коверкая классика, вставила она.
-Неужели ваши клиенты такие наивные?-искренне удивившись, взвопила я.Взвопила или возопила?Неважно!Но это уже было полнейшее нарушение субординации,о котором так настойчиво предупреждал меня добрейший Грек.
-Ну не совсем уж Все и не такие уж наивные.Лично я приучила себя думать о них лучше , чем они есть.- и справедливо негодующая Кларисса откинулась на спинку удобного кресла.
- То есть,вы хотите сказать,что некоторые из этих людей,сами изначально настроены злонамеренно?- вопрос сам слетел с моих губ.
- Не надо забывать,голубушка моя, что здесь капитализм! Мужчина хочет слегка развлечся.Обычная проститутка тут не в счет. Заказать сопровождение на дом-это влетит в копеечку, да и не безопасно! В гостиницу? Плати! Час прошел? Плати!
В такси? Плати! А у меня? Любо-дорого! Заплатил за полугодовой абонемент и пользуйся! Выбирай хоть каждый день другую! - в возвышенном волнении вещала она.
Вольно или невольно, была затронута ее любимая тема.
-Также и дамочки! Любительницы свободной романтики! Правда с них я беру вдвое дороже,все –таки женщин обращается гораздо больше,чем мужчин!
 Браво Кларисса! Вот так класс! Высокие должно-быть,отношения между клиентами и Госпожей "Местечковской Справедливостью".
 -Ходят слухи , что у вас в штате имеются также и профессиональные ловеласы - несколько вкрадчиво , но все же напористо продолжала я опрос.
-Бизнес,все бизнес!Приходится крутиться,как ты понимаешь,-и она ,вдруг, заговорщически подмигнула-некоторые мадамочки совсем-совсем собой неинтересные, а погулять-то ой как хочется! Для этих целей надобно держать наемных функционеров.- и она уперлась подбородком в ладошку, - Приходится мне им зарплату платить.Да!Да!Сдельно -премиальную!Бонус,как сейчас принято выражаться.
-Таким , значит образом,вы прилагаете все усилия к "обоюдовыгодному удовлетворению сторон",- злорадно процитировала я фразу из Договора.
Слабая улыбка вновь разомкнула ее потускневшие губы:-Прошли, прошли золотые годы!Сейчас кругом знакомятся через Интернет! А я , знаешь- ли, не верю в это. Нет и нет!Только теплое человеческое участие,такой, знаешь ли , гибкий мостик,помогающий соединить одинокие-одинокие сердца!
И тут до меня понемногу дошло, что уважаемая в своих кругах Кларисса,сама страдает от смертельного одиночества - этого бича нашего времени. Одновременно и мстит за него, и умудряется собирать с него кровавую дань.
 А эти ее клиенты! Будучи основательно заморочены циничной бабой,неужели они не замечают ее замаскированной ненависти?
Кларисса продолжала сидеть, подперев подбородок рукой,и даже некое подобие слезы затаилось в уголке глаза.
 Так сколько же сердец ты разбила,скольких доверчивых ты обманула, скольких заставила стадать и проклинать наивную веру в людей!
 Никто ,впрочем,не уполномочивал меня читать ей мораль.Все-таки я была, как-никак, при исполнении.
-Ну хорошо, Кларисса,- а на каком этапе вы начинаете реальную работу с клиентом?
-Примерно через неделю после подписания формальностей и получения платежных обязательств ,или, еще лучше наличных.
-Почему только через неделю?
-Я сказала примерно-значит не раньше,но может быть и позже,-она снова усмехнулась,-Необходимо выждать,чтоб клиент дошел до кондиции.Знаешь ли ,мечты,ожидание,трепетание.Сердечко стучит,кровь бурлит-самое разлюбезное для моей работы состояние.Нетерпеливые звонки по несколько раз в день:- Ну когда же,ну кто же, ну почему не сегодня,ну почему не сейчас же?Психология ,дорогая моя!
 Такие ее откровения уже нисколько не удивляли,но терпеть эти разглагольствования было просто невозможно.
 -Да, вы неплохой психолог,-подвела я черту- а сейчас , хотелось бы взглянуть на личные дела потерпевших!
 -Вот!- она,разочарованная тем, что ее больше не хотят слушать,швырнула на стол,уже,видимо,в который раз за период долгого следствия,заранее подготовленный бумажный пакет.-Это я специально для Грека приготовила,-прокомментировала она.-Тут полная подборка характеристик жертв и их ухажеров. Своих работников я пометила.Не думаю , что кто-то из них был готов на такое, но вам виднее.-Она наклонилась ко мне и добавила: -Дело моей жизни,ты понимаешь?Двадцать почти лет эммиграции,кому я здесь без этого нужна!?
 Это прозвучало убедительно.
Наша задушевная беседа заняла около трех часов,и могла-бы еще долго продолжаться.От словоохотливой Клариссы было не так-то просто отделаться.
 В обессиленном состоянии я сгребла со стола все предоставленные в мое пользование бумаги,и, упаковала в обьемистый пластиковый мешок.
 Устав друг от друга,мы еще некоторое время прощались,обещая не забывать и желая всего хорошего.Так уж принято.И не нам это менять.
 Было двенадцать часов ночи,когда я вышла в пустынный вестибюль,залитый голубым неоновым светом.
 Гулко звучали мои одинокие шаги. Прозрачно и безлюдно вокруг. Первый рабочий день закончился.