Тонкий лед

Евгений Лазеров
В середине ноября в Москве похолодало, и землю тонким слоем покрыл первый снег. Естественно, он сразу растаял, но теплее не стало, и буквально через пару дней начался настоящий снегопад. Была пятница, и ведущие всех прогнозов погоды с телевизионных экранов обещали солнечные и безветренные выходные. Что ни говори, холодное дыхание приближающейся зимы чувствовалось во всех районах столицы. На этот раз обошлось без обманов. Два дня шел снег, а днем все тропинки и горки были усеяны детьми на санках и лыжах. Сразу появилось новогоднее настроение и никому не хотелось идти по домам.
- Вы мужики или бабы? – воскликнул один из парней. Четверо подростков слонялись по улице с самого утра в поисках приключений.
- Я вам докажу, давайте поспорим! – невысокий, худой парень в синих штанах и куртке отбежал от основной компании и махнул руками в сторону замерзшего искусственного пруда.
- Лед-то, что нужно, а вы струсили? Слабаки!
- Сам ты слабак, - огрызнулся самый крупный из них.
- Делать нечего, провалишься и что потом? – продолжил тот, что был всех выше и худее.
- Мы тебя спасать не полезем, - крикнул смешной паренек с рыжими торчащими из-под шапки волосами.
Смельчак-спорщик побежал по сугробам к перилам у пруда.
- Давай, давай! Искупаться захотел, - вслед крикнул крупный парень, слепил снежок и запустил в убегающую мишень.
- Лед-то что нужно! Я вам говорю! – он уже перелез через заборчик, спустился в сугроб, немного прошел и вышел на лед.
Оставшиеся ребята медленно вышли к пруду и сверху стали перекрикиваться с бесстрашным подростком. Лед на самом деле с виду был крепок и прочен, однако никто пока так и не решался его опробовать.
Парень в синей шапке отошел на десять метров от берега и стал прыгать на льду.
- Ну, что слабаки! Испугались! Девчонки и то смелее вас всех вместе взятых!
- Да иди ты… Максим! – огрызались парни, лепили снежки и метали их в скачущего на льду бесстрашного подростка.
Тем временем незаметно усилился ветер и легкий снежок, покрывающий лед, стало уносить к противоположному берегу. Скачущий по льду Максим и опомниться не успел, как под его ногами исчез снег и остался голый лед. Парень отбежал немного назад, но в ту же секунду поскользнулся и шмякнулся спиной о холодную поверхность.
Ребята тут же застыли на месте. Они растерялись. Не зная, что делать они молча смотрели за тем, что будет дальше.
Максим попытался встать, но его ноги скользили по льду. Он постарался позвать на помощь, но что-то в его горле не давало вырваться ни одному звуку. Плюс ко всему у парня ужасно болела спина, шея и голова. Шапка слетела, и тут же он почувствовал, как стали замерзать его уши.
- С тобой все в порядке? - наконец-то услышал он голос кого-то из своих друзей, но ответить не смог. Вопрос повторился еще несколько раз, но единственное, что ему удалось сделать – это подергать ногами.
- Сейчас мы позовем кого-нибудь на помощь.
«Скорее! А то я скоро примерзну к этому проклятому льду». Максим лежал и не в силах ничего с собой поделать смотрел в небо. Из его глаз полились слезы и он хотел было позвать маму, как услышал треск льда.
Сначала это было такое легкое гудение, потом очень резкий звук, словно кто-то взял молоток и несколько раз двинул со всей мочи по поверхности. В голове загудело, страх накатил с новой силой. Парень дернулся и в ту же секунду оказался в ледяной воде.
Крик вырвался из самых глубин его организма. Все кто был на пруду, тут же повернулись и наконец-таки увидели в воде среди льда барахтающийся силуэт.
Тем временем три друга уже бегали по тропинкам с криками: - Спасите! Он провалился под лед! Помогите ему!
На самом деле пруд был неглубоким, но оказавшемуся в воде Максиму этот факт никак не мог помочь. Ему было смертельно холодно и уже через несколько секунд, он перестал чувствовать свои части тела. Его руки и ноги по инерции продолжали цепляться за постоянно ломающуюся кромку льда. Надежд на спасение с каждой секундой становилось все меньше.
На лед тут же выбежали оказавшиеся поблизости взрослые мужчины, кто-то лег на живот и создав живую цепь в которой каждый держал впереди лежащего за ноги стали медленно подбираться к тонущему парню.
Максим стал бледным, губы его посинели, взгляд стал холодным, как вода, с каждым разом движения его становились медлительными и вялыми.
Когда к нему подобралась живая цепь, и мужчина в черной шапке протянул руки и крикнул: - Хватайся! Парень дернулся и, словно поплавок исчез под водой. Мужчина растерялся. Такого просто не может быть. Человеческое тело не может уйти на дно, словно камень. Он посмотрел в воду, но ничего не увидел.
- Тащите меня назад, - скомандовал он. – Похоже, мы не успели.
Ребята стояли на берегу и не могли поверить своим глазам. Обычная детская шалость обернулась смертью их друга. « Как такое могло получиться?». Никто из них не мог понять.
Собравшиеся у пруда люди, смотрели друг на друга, перешептывались и рассказывали всем недавно прибывшим о том, что произошло. Вызвали милицию.
- Я был совсем рядом, - оправдывался мужчина, который так и не смог добраться до Максима. Прошло минут пять с того момента, как парень ушел на дно. На воде уже образовалась ледяная пленка. Парень с рыжими волосами продолжал смотреть на лед и, когда неожиданно вода забурлила, именно он закричал что было сил: «Смотрите!!!» И все повернули головы.
Лед разлетелся на мелкие куски, и из воды вылетело тело Максима. Именно вылетело, потому что по другому это нельзя было назвать. Это было похоже на то, если бы кто-то выбросил из воды мячик. Мальчик проскользил по льду и остановился в паре метров от лунки. Секундное замешательство прошло и несколько мужчин бросились к нему на помощь. Они перевернули парня, проверили дыхание и оказалось, что он… спит. Кроме того вся его одежда была абсолютно сухой. Как поступить в такой ситуации, никто не знал, поэтому просто решили его разбудить. Подергали за плечи, и Максим проснулся.
Он так и не смог рассказать, что с ним произошло. Никто так и не смог объяснить, каким образом у него оказалась сухая одежда. Вопросов осталось больше, чем ответов. По району поползли нехорошие слухи. Все свидетели верили, что в пруду поселилась нечистая сила, поэтому своих детей старались к нему близко не подпускать.
После этого случая Максим стал очень замкнутым. Он перестал гулять со своими сверстниками, бесцельно шатаясь по улицам, а стал все чаще появляться в библиотеках и читальных залах города. Он читал все книги связанные с водой и морем, подводными путешествиями, изучал строение кораблей и подводных лодок. Стал внимательнее и смышленее. Конечно, его родители не могли не радоваться, за положительные изменения в поведении сына, но одновременно это их настораживало и пугало. Максим стал очень успешным инженером. Сконструированные под его руководством новые модели морского транспорта опережали все передовые технологии на несколько лет. Сам же успешный Максим так и оставался замкнут и все оставшееся свободное время посещал строительству собственной яхты. Когда ему исполнилось сорок, он отправился в путешествие. Через два дня связь с его яхтой прервалась. Обнаружить его местонахождение так и не удалось.
 13.11.06