Сила русского фольклора

Людмила Королёва
"Правдивая история из жизни ансамбля духовной музыки"

Простой народ всегда любил слушать и петь частушки.Когда ансамбль духовной музыки обратился к этому жанру, самобытность в изложении текста, ирония, остроумие и точное изображение, приводило всех присутствующих на репетиции к "бесшабашному" веселью и полной свободе выражения. Особенно русский фольклор действовал на нашего администратора.

Было утро 10 часов. Репетиция только началась. Администратор уже вошёл в зал, и молча, как обычно, стал приветствовать всех губами, глазами, поворотом головы, туловищем и другими частями тела, затем нарочито выпрямил спину, ноги поставил в третью позицию, как танцор, и строго сказал:

-«Я хотел бы обратить Ваше внимание на мое сообщение!» Вяло и неохотно все повернули головы в его сторону, ожидая указаний. Руководитель хора Вера Александровна сидела за столом и карандашом в журнале отмечала присутствующих. Она утвердительно кивнула ему. Администратор продолжал:

-«Вот послушайте: «Сижу я в окопе, и пукнуть нельзя,- он выдержал длинную паузу -…фашисты услышат,-погибнут друзья».Все медленно стали поворачиваться, как будто они ослышались.
-И ещё одно. Это моё,..из раннего - бубнил он и уже совсем громко запел:
-«Над Москвой "та-та"…летала неизвестного металла, очень много в наши дни неопознанной "та-ты"…»- он стал танцевать «украинскую верёвочку», быстро передвигаясь назад мелкими шажками.

-«Не пей воды из унитаза, ведь там есть всякая зараза, за ручку дёрни, воду слей, сдуй пенку, а потом попей!»- белый платочек мелькнул над головой администратора.Он сделал несколько поворотов вокруг себя, голова у него закружилась, из последних сил он допел:

-«Из жевательной резинки, килограммов из пяти, можно вылепить ботинки для последнего пути.0х-0х-х0-х0!! Всё!!!».Он поклонился и, медленно, с большим достоинством, вышел из зала.

Вера Александровна не могла прийти в себя. Вот уже 20 лет они знакомы. Но она и не предполагала, что в 53 года, он может выкинуть «эдакое коленце». Карандаш выпал у неё из рук, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться вместе со всеми, она произнесла сквозь слёзы: «Да-а-а, силён русский фольклор!»- и, обратившись к хору, спросила:«Ну, что, все проснулись? Доброе утро, друзья! Начинаем репетицию!"
Продолжение следует.