Дом куда приводят сны

Мария Масленникова
В глубокой раме тонкие пальцы веток, на залитом ночью небесном листе ярче звезд гранатовые зерна телевизионной вышки.
Некрашеный подоконник напоминает рисунок; морские разновеликие серо-голубые камушки. Душистый ряд…лимоновое дерево, шишковатые ядовито-зеленые плоды, едвауловимый запах цикламена, перламутр рулонов-лепестков домашней розы, желтые макушки хризантем.
Эбеновое дерево стола, укрыли переплетениями льна и вязью кружев, абрис резной ножки едва различим под платьем скатерти.
Еще недолго подышит комната тишиной.
Вышитая гладью салфетка уже спрятала золоченый край каждой тарелки.
Перплелись перемешались цвета, рубиновый пьяный рефлекс от графина с вином заплясал по бокам фарфоровых салатников, заблудился в ребусах-ромбах хрустальных фужеров, упал жемчугом в ложечку-ракушку для паштета, миновал три этажа потрескавшейся берлинской лазури у вазы для фруктов, скатился с горки серебряных зубчиков вилок, пьяно растянулся на плоскости ножа.
Сегодня мои бабушки ждут гостей. Воротнички, брошки, темновишневый узорчатый кримплен. Нина только пригладила щеткой волну волос. Рита провела за прической час, избавляя шкатулку от тяжести шпилек, усмиряя медь завитков. Только на Розочке господь устал, решил пусть будут прямыми. Поэтому каждую ночь, независимо праздник ли, будни ли, Розина голова украшается миллионами бережно свернутых бумажек, но это секрет.
Капля «Красной Москвы» из кремлевской башни на пульсирующее запястье руки, за оттянутую голубым камнем мочку уха.
На головах старинных буфетов укрыты серебром фольги Маргаритины «дети»; торты, рецепты в строжайшем секрете, почерк аптекаря на пожелтевших листах, манускрипты в Иерусалимском музее книги.
Шоколадные поры тел, блестящие половинки грецких орехов, белоснежная кисея сметанного крема, горький взрывчик брусники, клюква растеклась розовым, горячая карамель сутаны спрятала тайны содержания.
В темном туннеле коридора квадратики линолеума, загадочный зверь, старинная соболья шуба бабы Розы, играя в прятки, зароюсь носом в смесь запахов духов и меха в ожидании когда первая музыка звонка откроет дверь пришедшему гостю.

Боже, как давно это было.