Все лето жить на даче... показаний?

Михаил Кудрявцев
 Глава 1, в которой читатель знакомится с нашими героями.

Герой нашего повествования…
Какой он герой, спросите вы. Конечно, не Советского Союза, но все равно герой. Человек, решивший обзавестись дачным хозяйством уже герой.
Итак, герой, назовем его просто Эн, или Эм, как вам больше нравится. Пусть будет Эм.
Эм в период своей безвозвратно ушедшей молодости никогда даже и подумать не мог, что настанут времена, когда это случится.

Воспитанный в эпоху расцвета воинствующего материализма и в сознании, что собственность порабощает, что земля приземляет, ему было странно даже подумать, что настанут эти времена, когда супруга, назовем ее Эль, когда горячо любимая когда-то супруга скажет:
- Знаешь, милый, пора подумать о свежем воздухе, хотя бы на выходные дни. Пусть наши дети… Не можем же мы в конце концов…

Конечно, дорогая и любимая Эль уже не хотела мириться с тем, что ее супруг, которого она бесконечно уважала и ценила, в выходные дни устремляется к воде, где у берега стоит не менее любимая яхта, все еще принадлежащая профсоюзному спортивному обществу, за обладание которой можно заплатить всего 30 копеек в год (в год!) и кататься. Ну, кататься можно в свободное от гонок время, но и гоняться в свободные от работы дни.

Конечно, делить мужа с яхтой, а там, глядишь, еще с кем , занятие не так чтобы сложное, но обременительное своей неопределенностью.
Не хотела Эль ездить к воде и томиться в каком-то ожидании.
Лучше разводить цветочки и помидорчики-огурчики.
Вот этих самых огурчиков и опасался Эм., хотя высоко ценил их вкусовые качества. Он-то прекрасно сознавал, что грядки засосут, и прощай паруса.
- Ну, что ты! – Сказала Эль. -Тебе захочется на яхту, поезжай. Разве ж я против.
Нельзя сказать, что Эм сильно сопротивлялся. Эм был доцентом и немного знал иностранный язык . Но, несмотря на эти сомнительные достоинства он еще думал о себе, что способен своими руками построить дом. Каждому уважающему себя мужчине сделать это просто необходимо.

Прекрасная Эль, отличающаяся большим практическим умом, имеющим прикладной характер, подсчитала, что если взять кредит, то в течение 10 – 15 лет можно будет полностью расплатиться. А за это время вырастить на даче столько клубники и других полезных фруктов, включая вышеупомянутые огурцы, что дача окупится гораздо раньше.
 И вот как-то вечером после традиционного чаепития вприкуску, Эм долго думал о практической выгоде. А потом пошел спать.
А на утро Эм встал, как всегда с левой ноги, потому что спал с левой стороны от прекрасной Эль, и осознал, что пора соглашаться.. То ли приснилась ему тыква рекордных размеров, то ли огурец, выращенный внутри пустой бутылки из под столичной водки (давняя мечта).
А тут еще Эль сообщила, что Вэ, подруга, взяла участок, и будет возводить на нем все, что захочет.
И Эм сдался.

Глава 2, в которой читатель вспоминает о том, что получить заветные 6 соток было не просто.

Традиционные 6 соток давали наиболее отличившимся на производстве работникам, активно участвующим в общественной жизни, хлопочущим о праздничных продовольственных заказах, регулярно ходящим на демонстрации трудящихся по всем великим пролетарским праздникам. Учитывали также наличие детей, благодарностей, отсутствие прогулов и благосклонность руководителей, особенно пристально приглядывавшихся к молодым сотрудницам. Чтобы получить заветный участок нужно было доказать коллективу, что все необходимые качества у тебя имеются, и все отрицательные отсутствуют. При этом выяснялось, что достойных кандидатов на получение земельного надела в 3 раза больше, чем предусмотрено участков. И это обстоятельство вынуждало либо отказаться от мечты, либо совершать действия, иногда даже аморального свойства.

На работе у Эм участки раздавали лет 10 назад, когда Эм даже и не знал, что будет работать в этом замечательном вузе. Тот . кто получил тогда заветные сотки, торжествовал, ощущая , как трясется под ногами привозная земля, которой завалил болото.
Эм и еще один его приятель «С», тоже доцент, решили обследовать территорию садового товарищества в надежде найти клочок земли, пригодный для возведения строения и нескольких грядок. С этой целью Эм посадил в свой автомобиль Жигули, который еще не носил презрительного прозвища «копейка», приятеля «С» и женщину землемера того района, где и располагалась земля товарищества. С согласия женщины землемера они намеревались осуществить «захват» клочка земли, что вполне практиковалось. За это нерадивый отрок, сын женщины землемера, учившийся в нашем вузе получил зачет по самой трудной нашей дисциплине.
Однако, подходящего клочка земли найти не удалось.
Прошел июнь, а за ним и все лето.
Надо сказать, что у Эм была тетя, достигшая уже тогда 80-летнего возраста., и даже еще большего. И тетя эта была владелицей небольшого домика в садовом товариществе. И были у нее те же 6 соток. Тетя сажала и выращивала все самостоятельно, но жила одна, детей не имела. А копать ей было трудно. И Эм с Эль несколько раз приезжали перелопачивать эту «малую землю». Тетя предлагала оставить в наследство этот домик. Но за это Эм и Эль должны были жить в этом домике, возделывать под руководством тети землю и отвозить урожай в Москву.
Характер у тети был трудный, властный, не терпящий возражений. А так как оспаривать ее право командовать: сюда не ходи, здесь не наступай, копай глубже – Эм и Эль не имели права, то эта красивая идея не получила практического развития. К тому же дом-то надо было построить своими руками, а здесь дом был уже готов.


Глава 3, из которой становится известно, что Эм окончательно склоняется в пользу дачи.

Между тем сослуживец Эм, назовем его для краткости Эл (не путать с Эль – женщиной), испытывая нежность к своей дочери, которая была единственной и которая была свет в окошке, срочным порядком строил фазенду с окошками. Желанная земля, как это часто бывает в жизни, досталась ему случайно.

Случайно будущий председатель будущего правления садового товарищества жил рядом с Эл, и случайно этот будущий председатель, затеявший организацию товарищества, нашел в лице Эл человека с автомобилем, горящего желанием построить фазенду с окошком для своей ненаглядной дочери. Эл много километров намотал на кардан своей «Волги», пока возил будущего председателя по делам в тот удаленный от столицы район, где воздух такой, что можно резать ломтями, и где в конечном итоге и была получена земля.
Во время этих поездок и возникла и с каждым километром крепла дружба между будущим председателем и Эл, в результате которой Эл стал хозяином не самого плохого участка размером в 6 соток.

В ознаменование этой дружбы и как бы в ее продолжение Эл и будущий председатель приобрели для совместного использования здание бывшей деревенской школы, бревна от которой пошли на сооружение двух домов, и еще остались для сжигания в печках.
Бьюсь об заклад, что вы уже догадались, кто построил дома из этих бревен.
Председатель, теперь уже фактический, был отмечен еще ранее званием заслуженный строитель России. И , видимо, это способствовало тому, что дом свой он воздвиг раньше, чем Эл, а посему выбрал бревна получше. А те, что подгнили и стали немножко рыхлыми, достались Эл. На этом, собственно, дружба, возникшая так стремительно, также стремительно и закончилась. И перешла даже в скрытую неприязнь, что впрочем, не мешало председателю продолжать председательствовать и вести организационную работу, а Эл высказать ему свое «Фе» и продолжать за глаза поругивать его.

Тем не менее Эл поставил сруб из бревен похуже и начал достраивать фазенду.
В это время Эм, подогреваемый разговорами с Эл, а также разговорами с Эль, уже окончательно проникся идеей, и напросился поехать с Эл, как бы помочь ему строить, а заодно посмотреть.
Эл вел свою машину долго, потому что места, где воздух режут ломтями, не близко от столицы, и рассказывал о том, как по приезде он порежет сальце, лучок…Что будет дальше, он не говорил, но все и так было ясно.

Программа эта была успешно выполнена. И даже перевыполнена в той части, что после ее осуществления Эл решил погулять по территории товарищества. Бродил он, видимо с закрытыми от удовольствия глазами, а территория изобиловала ямами и просто непроходимыми местами, что привело к падению Эл и измазыванию всей одежды. Но Бог с ней , с одеждой. Это была дачная одежда, как бы предназначенная для подобных падений.. «Хорошо-то как!» - воскликнул Эл, вставая из грязи. И Эм, разумеется, не мог с ним не согласиться.
За два дня в течение которых забивание гвоздей чередовалось с опрокидыванием стопок, Эм выяснил, что на территории товарищества, охватывающей болото, пользующееся у местных жителей недоброй славой, имеется несколько участков нераспределенных. И что при желании можно получить один из них. Нужно только найти путь и завоевать благосклонность председателя. Но путь через Эл был отрезан ввиду изложенных выше обстоятельств по несправедливому разделу бревен.

Эм рассказал своей красавице Эль о поездке, умолчав на всякий случай о падении Эл в грязь. Сообщил также о возможности претендовать на свое место в этом болоте. Энергичную Эль, давно уже не знавшую, куда деть старый хлам, не испугало ни болото, ни дальность его от столицы. Было принято решение искать путь к сердцу заслуженного строителя.

Глава 4, в которой неожиданно устанавливаются родственные связи.

Выяснилось, и довольно легко, что рядом с фазендой Эл’а успел построить дом весьма приятный сосед по имени Эс. Дом у него был сложен из таких же гнилых бревен, что в немалой степени способствовало сближению Эл и Эс, даже не смотря на то, что Эс был почти без пяти минут профессор, а Эл был только пять минут как доцент. Жена Эс, женщина приятная во всех отношениях, да к тому же член правления, что весьма удачно обрамляло ее достоинства, оказалась по выработанной версии родной (представьте себе!) сестрой Эль. И даже отчества у них были одинаковые, хотя произошли они от разных отцов.
Это обстоятельство все и решило.

Председатель научил Эм какие бумаги и ходатайства надо представить, и сообщил также о сумме вступительного взноса в размере 600 рублей. По тем временам это было и немало, если учесть, например, что бутылка водки стоила 8 рублей.
Надо отдать должное председателю (не даром он был заслуженным строителем) за то, что ни одного рубля из рук Эм он так и не взял. Этими деньгами Эм расплачивался с водителями самосвалов, привозившими песок на дорогу, где упал когда-то Эл. Из этих денег Эм покупал по просьбе председателя водку и колбасу. Эту водку Эм даже пил однажды с председателем. Председатель, имевший как заслуженный строитель большой и положительный опыт участия в различных банкетах, научил Эм как пить и не пьянеть, если не выпить нельзя (например за наше родное правительство в лице лично товарища Б.), а пить уже некуда. Для этого нужно, уверял председатель, не глотать водку, а поднести ко рту бокал с минеральной водой и выпустить в него водку изо рта. Метод этот Эм запомнил, но применить его на практике так и не отважился – жалко продукт. А может, просто случая не было.

Глава 5, из которой становится известно, как трудно осваивать участок.

Став обладателем участка болота размером двадцать на тридцать метров, Эм надел резиновые сапоги и начал его осваивать. Он осваивал его часа два, пока не устал Территория участка была покрыта мелкими березками, которые необходимо было удалить ввиду их несовместимости с будущими ягодными кустарниками и разными овощными культурами, которые в ближайшем будущем должны были заполнить всю площадь. Участок был угловым, поэтому с двух сторон располагалась улицы, не имевшие пока названий. Собственно, и улиц еще не было, а были огромные лужи, глубина их была больше высоты сапог. Но председатель обещал, что скоро, совсем здесь будут ездить как по улице Горького. А пока члены товарищества предпочитали обходить эти лужи как раз по территории участка Эм. Березок было много, а Эм один. Эм осваивал участок целых 2 часа, пока ему не пришла в голову мысль, что можно использовать технику. Как раз неподалеку тарахтел гусеничный бульдозер. Он-то и срезал все березки, а заодно и спланировал, то есть выровнял участок. Правда, в самом углу этот бульдозер зарылся в такую трясину, что еще три часа его вытаскивали, подсовывая какие-то бревна, ветки и все, что попадалось под руку.

Нужно ли говорить о том, что строительных материалов в продаже не было. А строить все равно было нужно. Эл советовал подбирать на улицах и во дворах любую дощечку или палочку и все это везти на дачу. Но из палочек дом не построишь.
Доцент ОГ, например, строил дом кирпичный. Какую-то часть кирпичей он таскал со двора чешского посольства. Заходил туда с портфелем, клал 2 кирпича и уходил.. Но зато это были кирпичи, которые не рассыпались по пути к даче. Строил ОГ один, а если точнее, вдвоем с бутылкой. Отчего стены у дома приобрели некоторую игривость. Иногда доцента посещали местные дамы. Впрочем, это уже к нашей истории не относится.

И все же Эм крупно повезло. Он специально поехал в Княжьи Горы на лесопилку, и там, обольстив своим вежливым разговором и более чем порядочным видом главную распорядительницу пиломатериалов, сумел купить три кубометра делового горбыля и несколько кривых трехметровых бревен. Тут как раз Эм узнал, что бревна эти называются подтоварником. Когда везут в полувагонах бревна, этот подтоварник втыкают по бортам, чтобы было повыше. Эм много раз видел эшелоны с лесом, но куда его везли, так и оставалось загадкой. В продаже пиломатериалов не было.
Вот из этого подтоварника в виде кривых бревен и делового горбыля Эм начал сооружать жилой комплекс. Эм хоть и читал книгу о том, как построить сельский дом, все же не был заслуженным строителем, и знаний у него было маловато. Эм рассуждал так: надо начинать с крыши. И тогда даже во время дождя можно будет его переждать и не бежать в дом к Эл, где придется пить самогон. Ведь все равно стены делать было не из чего.
Эм так и поступил. И уже через неделю крутая рубероидная крыша возвышалась среди березок, опираясь на 6 столбиков из подтоварника.

Глава 6, в которой проявляются положительные черты соседей.

Стройка стройкой, а жизнь требовала своего. Эл, который уже почти построил дом из гнилых бревен, и Эм, который построил крышу, решили поехать в зарубежный тур.
Долго ли, коротко ли ездили они, только по возвращении с чужбины Эм был обрадован известием, что крыша у него поехала. Он сначала принял это известие иносказательно, и никак не догонял, что эта крыша, великолепная двускатная крутая крыша просто могла улететь. А случилось то, что Эму, с молодых лет дружившему с ветрами, надо было бы знать. Он оставил фронтоны открытыми, и ветер, забравшись под крышу, приподнял ее, оторвал столбы от нижнего венца, и плавно опустил крышу рядом на землю. Нет, он не унес ее. Он аккуратно поставил рядом.

Эту печальную картину и увидел Эм, когда приехал в имение своей красавицы Эль. Ведь именно она была владелицей земли, и, значит, помещицей.
Здесь-то и проявились лучшие качестве соседей. Они по очереди приходили и высказывали свое сожаление по поводу случившегося. Цокали языками, рассуждали о том, как все это могло произойти. И давали советы. Дельные. Ведь страна-то тогда была еще страной советов.
У соседа крышу унесло. Пустячок, а все же приятно!

Глава 7, в которой автор советует строить с самого начала хорошо.

Эм долго думал, как бы эту крышу, которая целехонькая стояла на земле, снова поднять на зло надменному соседу, но так ничего и не придумал. Он был инженером-механиком, а не строителем. А это разные специальности. Пришлось эту крышу разбирать и драгоценный горбыль освобождать от гвоздей, от чего он стал еще более деловым.

В этот критический момент крушения иллюзий прекрасная Эль получила на работе ссуду на освоение садового участка. И на эту ссуду было решено купить настоящий щитовой дом. Что можно построить из горбыля, даже если он деловой? Это и строить будешь несколько лет. А жить –то надо уже сейчас.

Решить-то решили, а как купить? Дома-то щитовые на базаре качками не лежат. Задача оказалась тоже не из простых. Но зимой купить удалось, потому что зимой существует проблема доставки кусков дома до места. Пришлось Эм искать тракториста, который проволок грузовик, груженый набором элементов дома, через снега. А потом разгружать эти щиты в снег.

А вы говорите не герой. Еще какой герой!.
Чтобы строительные элементы дома не растащили алчные соседи ( кто ж знает, что у них на уме), нужно было как можно скорее пригвоздить один щит к другому, и далее к следующему.
И как только снег сошел, работа закипела. Но спешка , как известно, нужна только при ловле блох, а никак не при возведении фундамента. Тем более, что никто не знал, как этот фундамент делать. Эм выслушивал самые противоречивые рекомендации, но сделал просто: поставил 12 столбиков, и на них водрузил дом. Стены дома были поставлены за световой день на удивление соседям, которые бездельничали и только недоумевали: только что ничего не было, и вдруг дом! Дальше, поскольку выше, дело пошло медленнее. И тем не менее летний сезон не прошел зря. Первомай следующего года семья встречала в своем доме.
Название этой главы советует строить с самого начала хорошо. Но кто ж знает, что есть хорошо, когда нет цемента, кирпичей, досок, железа для кровли.

За 20 лет дом пришлось переделывать от фундамента до крыши. Столбы стали выпирать в разные стороны. Пришлось их вытаскивать из-под дома. Особенно трудно выходил угловой столб, который Эм когда-то назвал Ларисой Рубальской. Весил он никак не меньше полутонны. Вместо столбов Эм вместе с прекрасной Эль стали возводить ленточный плавающий фундамент. Бедный Эм заползал под дом, толкая перед собой корыто с раствором, и заливал его в опалубку. А красавица Эль месила этот раствор, демонстрируя при этом сноровку. А вы говорите, какой же герой? Вот такой, простой скромный советский герой на шестом десятке своих лет совершающий невидимые под домом подвиги.

А потом, или точнее, до этого, протекла крыша, и надо было крыть ее железом, и красить, красить, красить. И все это там, наверху, откуда видно далеко, но и падать, в случае чего, не близко.

 А потом захотелось внутреннюю отделку, выстраданную из ящичных дощечек заменить выгонкой.
А потом решено было утеплить дом, а потом …
А переделывать хуже, чем сразу делать, как надо. Но ведь аппетит приходит, и не уходит.
Миллион гвоздей забить в дом можно было только потому, что соседи также проявляли свой энтузиазм и умение. И отставать от них было нельзя.

Был, однако, как и положено всегда, демон соблазнитель. Назовем его Ге. Он регулярно по выходным приезжал на свой участок, заросшей крапивой и начинал квасить. Характер у Ге был дружелюбный Общительный, компанейский. Приняв некую дозу на грудь, он ходил по участкам, проявлял свое дружелюбие, предлагал выпить, показывая в кармане горлышко бутылки, и отвлекал людей, трудоголиков от работы. В этом и проявлялась его демоническая сущность. К вечеру Ге добирался до своего участка и заваливался спать на старый диван, который сначала стоял все-таки под неким подобием крыши. А потом крышу унесло, и Ге спал под звездами, если они были.

Утром Ге пробуждался и первое, что он делал, дул в пионерский горн, оглашая территорию товарищества звуками, иногда непристойного характера. Потом Ге шел справлять нужду, что происходило в два этапа. Далеко он не ходил. Сначала Ге выпускал жидкость из себя, а потом вливал в себя новую порцию веселящего напитка. И жизнь снова становилась прекрасной.
Ге был плохим примером для строителей, особенно не заслуженных. Но и плохие примеры тоже учат.