О Ничто и Ветре

Малиналли
Ветер летел по оградам кладбища, сметая все на своем пути: надгробия, недавно оставленные кем-то цветы, посаженные молодые деревья, ленты и венки. Он вырывал клочки земли и бросал их на памятники. Он явно был не в настроении. В тот момент ему хотелось сделать все, чтобы этот мир, и это небо, и эта чертова свобода провалились в тартарары. Он замахнулся было на недавно вырытую могилу, но тут его кто-то прервал.
– Эй, парень, тише-тише!
Это была тень. Она просто висела в воздухе и сливалась с ночью.
– Чего тебе надо? – спросил Ветер.
– А тебе чего надо? – улыбнулась тень, хотя ветер услышал ее иронию лишь по интонации.
– Чего здесь забыла? Убирайся к кому-нибудь под каблук, преследуй своих вездевидимых хозяев!
– Зачем ты так, Ветер? Да, я невидима ночью, но стоит мне выйти на свет, я тут же появляюсь, а вот тебя вообще никогда не видно, многие даже тебя проклинают за твою дерзость!
– Мне нет ни до кого дела!
– А мне есть! Ты правильно сказал, у меня есть хозяин, и даже много хозяев. И я, как и ты странствую по свету, я есть, но меня и нет одновременно, я одна и меня множество, я иду следом за миллионами вещей, я и здесь и одновременно я везде… Можно сказать, что я сверхъестественна? Можно сказать, что я бессмертна? Можно сказать, что я вездесуща? Разве это не присуще богу? Разве я не думаю о людях? Разве я не часть людей?
– Ты далеко зашла, чертова фанатичка! Убирайся и не мешай мне! Тем более что бессмертна ты, пока на Земле существует свет! Не было бы Солнца, не было б и тебя!
– Так же, как и, если бы не было атмосферы, не было б и ТЕБЯ! Кстати, а у тебя есть тень?
– У меня нет никого, и мне никто не нужен, я сам по себе! И я рад, что за мной никогда не будет вечно ходить такая, как ты!
– Ай-ай-ай, как нехорошо! А как же я? – раздался чей-то голос.
– Кого еще сюда нечистая принесла? – прокричал Ветер.
– Это я, твой брат.
– Какой еще брат? У меня никогда не было и не будет братьев!
– Снова ты за свое! Если бы меня не было, то ты стал бы бесполезен, дорогой мой! Я то, что является частью тебя. Я – твоя суть!
– Да кто же ты, черт побери!
– У меня нет имени. У меня есть только свойство. Я могу быть теплотой, могу быть зноем, могу холодом, могу ураганом, могу влагой, могу сухостью, могу силой, могу яростью, могу тишиной, могу звуком…
– Все, хватит! Убирайся! Как тебя там, Свойство?
– Ха-ха, как ты наивен. Я могу лишь замолчать, уйти никогда! Ведь я то, из чего ты состоишь, я – это ты, и без меня – тебя не будет. Но, даже если бы я захотел уйти, я не могу, ибо я никуда не пропадаю, я только трансформируюсь во что-то новое.
– Значит это ты делаешь меня таким злым?
– Нет. Решаешь, каким быть – ты, я лишь исполняю…
– Убирайся, а то я решу, что меня и вовсе нет! И тогда и меня не будет, и тебя!
– Ошибаешься… Я же говорю, что меня не может не быть… Я стану просто чем-то другим…
– Но ты никогда не станешь мной! – послышался еще один голос.
– Кто ты? – спросило Свойство.
– Я – Пустота. Я есть, но меня нет.
– А я думала, что только я могу быть и в тоже время не быть! – вмешалась долго молчавшая Тень.
– Но ведь ты не заполняешь все пространство, какое только имеется, правда, дружок? – улыбнулась Пустота. – И к тому же, меня, в отличие от тебя, увидеть нельзя.
– И что ТЕБЕ здесь понадобилось? Тоже будешь докучать меня, как и все эти мямли-философы? – и Ветер указал на Свойство и Тень.
– Нет, просто я не могу никуда уйти. Это ты пришел ко мне. Ты всегда рядом со мной, ведь я – повсюду и всенаполняюща.
– Тогда сделай мне одолжение, замолчи и не мешай!
– Я просто поправила Свойство, вот и все,– улыбнулась Пустота.
(С тех пор Пустоту никто и негде больше не слышал и не видел).
– Чего уставились? – закричал Ветер.
– Мы? – удивились Свойство и Тень.
– Да, вы! Не видите, я занят! Так может быть сделаете вид, хотя бы, что вас не существует! Ненавижу, когда на меня пялятся! И еще больше ненавижу, что не могу вас испепелить и похоронить здесь же, в вот этой вот новой могиле!
– Испепелить? А не слишком ли далеко ты, парень, зашел? – снова кто-то его окликнул.
И этот кто-то был сверкающим, завораживающим, обжигающим, дарующим свет и поглощающим все на своем пути, рождающим жизнь и ее же отнимающим. Это был Огонь.
– Вот ты-то мне и нужен! – лукаво улыбнулся ветер. – Мне стоит только дунуть, и тебя больше не станет.
– Валяй, – усмехнулся рыжий юноша. – Меня не будет лишь на мгновенье, а потом я истреблю все живое, и тебя в том числе.
– У тебя силы не хватит! Да и что ты можешь, сожрать написанные человеком книжки? Уничтожить его посевы? Обжечь какой-нибудь маленькой девочке ладошку, когда та прикасается первый раз в жизни к пламени свечки?
– Ты глубоко заблуждаешься, Ветерок! Я сильнее, чем кто-либо и что-либо. Из меня на свет вышли звезды, планеты, галактики и вся Вселенная! Захочу, и все взорвется, захочу и дам новую жизнь. Только вот тебя в ней уже не будет, просто потому, что я так решил!
Огонь стал метаться по траве и громко хохотать, а Ветер становился все злее и злее, превращаясь в настоящую грозовую бурю.
– Думаете, я никто? Думаете, я ничего не умею? Зато я был всегда с тех пор, как появилась Земля! И до нее я тоже был! Я не старею год от года, я… я…
– Не спеши, Ветер. Слова можно сказать быстро и медленно так же, как и жить можно быстро или медленно…
Голос раздавался отовсюду. Он был монотонен и холоден. Этот голос принадлежал Времени.
– Послушай меня, я старее и я мудрее. Все когда-нибудь заканчивается, но всегда и везде есть одно лишь я. Мне подвластно все. Даже ты, Огонь! Я могу сделать с тобой все, что захочу. Единственное, чего я не могу сделать, это меняться. Я постоянно для самого себя. Я неизменно в самом себе. Здесь я уступаю Свойству. Но вопрос в другом: а нужно ли мне это? Нужно ли мне перетекать из одного в другое? Нет, не нужно. Я только знаю, что я всем управляю, а как я это делаю, и зачем, и к чему все это приведет, мне неинтересно совсем.
– И к чему все это ты мне говоришь? – взвыл Ветер.
– К тому, чтобы ты помнил, что вечного нет ничего, кроме меня! И тут Огонь прав: ты – не бессмертен.
И время ушло. Нет, не истекло, оно просто перестало напоминать о себе, хотя никуда и не исчезло, как Пустота.
– Вот видишь, я был прав, Ветерок! Я могу сделать все ничем, а могу ничто превратить во все! Я выше всех, я подчинен только Времени!
– Нет, надо было все-таки познакомиться с тобой раньше.
И снова кто-то решил потревожить Ветер. Но на сей раз голос был неясен, не монотонным, но и не без эмоций, не громким, не тихим… Он был никаким… Говорило Ничто.
– Это я решаю, кому быть, а кому нет… Это я разрушаю… Это я сильнее…
– Так зачем и ты здесь появилось? – тихо спросил Ветер, завороженный этим Ничто.
– А я всегда там, где есть что-то… Видишь могилу? Я – причина того, что ее выкопали. Я же и причина всех завтрашних слез, которые будут проливать эти ничтожные людишки. Я могу смело поселиться в одном из их сердец, и я это сделаю. Я уничтожаю все свойства!
– Нет, не может быть! – забеспокоилось свойство. – Меня не может не быть!
– Да, но после всех стадий, ты станешь одним – мертвым. Не смерть ли люди называют НИЧЕМ, а? Значит ты, так или иначе, станешь мною. И все вы станете когда-нибудь мною. И Время я могу сделать ничем… Вопрос лишь в том: для кого я могу сделать все НИЧЕМ?
– Получается, ты – все, ты во всем, ты везде и ты всегда? – спросил Ветер, который стал совсем тихим.
– Да, это я, – улыбнулось Ничто.
– Тогда скажи мне, почему меня все зовут свободным, а я не могу даже спокойно остановиться? Почему я все время стараюсь найти то, что мне еще неизвестно, но я уже был везде и я видел все! Почему я, сын неба, дух природы, так ненавижу все вокруг? Почему я, не смотря на все угрозы Огня, Времени и твои угрозы, не могу умереть, как эти люди? Почему? За что? Из чего я был сделан? Кто я? Зачем я был сотворен? Кем я был сотворен?
Ветер кричал еще долго, пока не заметил, что никого рядом с ним нет. Ничто, как и обещало, превратило Тень, Свойство, Огонь в то, чего здесь больше не было. Ветер одиноко шатался по улицам, городам, странам, материкам… Он видел что-то, слышал что-то… И в то же время он видел во всем НИЧТО! Все для него стало НИЧЕМ… Он и сам стал для себя НИЧЕМ…