Влияние классика на светлые умы современности

Юлия Кёниг
Годы обучения в университете явно не пропали для меня даром. Иногда такие мысли умные в голову приходят! Вот например, а почему бы мне не написать диссертацию? Что-нибудь вроде «Влияние погодных условий на развитие сюжета романов Достоевского»? Это же новое слово в литературоведении, интердисциплинарное исследование! Слава и почет обеспечены!
Однако профессор Водичкин, именитый достоевсковед, моей гениальной идеей как-то не загорелся. Не то, чтобы он напрямую отказался, но реагировал как-то вяло... Я сразу поняла - это ему завидно стало, что не он сам до такой идеи додумался, пожалел для меня лавров... А может, через пару лет, глядишь, и напишет нечто подобное... Украдет мою идею... Станет еще более знаменитым... Будет разъежать по конгрессам, давать интервью.. А я в это время буду выдавать потрепанные книжки потрепанным читателям в районной библиотеке...
Я стала всерьез задумываться о том, какую бы свинью подложить профессору. И тут неожиданно приходит от него приглашение. Профессор Водичкин празднует 145-летие выхода в печать романа Достоевского «Униженные и оскорбленные», и все любители сего великого писателя приглашаются к профессору на дачу...
Дело ясное, профессор просто хочет побольше из меня выудить по поводу моей будущей диссертации, чтобы уж потом все готовенькое изложить на бумаге и подписаться своим именем. Я так рассердилась, что чуть не порвала приглашение. Однако вовремя одумалась. Оно мне еще пригодится. В моей голове начал зарождаться план...

В назначенный день я приехала на профессорскую дачу. К моему удивлению, из любителей Достоевского, кроме самого профессора, была я и еще одна дамочка. Профессор объяснил отсуствие большого числа гостей тем, что все они уехали на празднование знаменательной даты в Петербург, и только мы, верные его ученицы, не оставили его... Ну и ладно, подумала я, для моего плана это даже лучше...

Профессор объявил мне и второй гостье – ее звали Наташа – программу вечера. Сначала выступление профессора Водичкина с докладом, затем – банкет, а после банкета – домашний театр. Разучивание и разыгрывание небольшой пьесы по мотивам романов Достоевского...

Ввиду малого количества гостей профессор сократил свой доклад до пяти минут, но меня это не опечалило. Что умного может сказать человек, ворующий идеи у аспирантов? Банкет тоже оказался невыдающимся: так, чай с пирогами из замороженных полуфабрикатов... А ведь мог бы и самовар поставить, для атмосферы, так сказать... За банкетом профессор дал мне и Наташе текст пьесы для ознакомления. Мне предлагалось сыграть роль девочки-сиротки, бездомной, без средств к существованию, в самом отчаянном положении. Наташа играла благодетельницу – она должна была найти меня на улице, взять к себе, помыть, накормить, уложить в кровать... И тут вступал в действие профессор, который в пьесе играл, конечно, не профессора, а богатого князя, заинтересовшегося судьбой сиротки. Все действие разворачивалось в спальне, так что и декораций особых не требовалось...

Мы все тщательно отрепетировали, а потом профессор сказал, чтобы мы хорошенько постарались, так как он сей спектакль решил записать на видеокамеру. Пусть, мол, потомки узнают, как выглядит настоящая любовь к Достоевскому.

Я подумала, что это даже и не плохо – уже сейчас обеспечить себе имя истинной любительницы великого писателя. Когда в будущем я займусь диссертацией, то это будет большой плюс. Но и о своей цели я не забывала: когда после спектакля профессор наконец-то запахнул свой роскошный халат (это был его сценический костюм) и расслабленно опустился в кресло с бокалом вина, я потихонечку вышла, под видом что мне надо в туалет, нашла свою сумку, вытащила оттуда мобильный и кошелек, а также ключи, и спрятала их в ящике стола на веранде. Пусть потом профессор рассказывает в милиции, что не он их туда положил! А я уж эту историю доведу до сведения общественности... Пусть все узнают, что профессор Водичкин – бесстыжий вор!