Спасение-2

Юлия Старкова
 

 О, Небо, как же мне хочется быть тобой! Я не прошу многого: лишь хочу стать частью тебя. Ты такое разное: когда сердишься – т хмурое, облака собираются в тучи, а потом, как дитя, ты плачешь, проливая на землю святые слёзы; а когда ты счастливо, то поёшь голосами птиц, даришь тёплые улыбки в виде солнечных лучиков… А сейчас я тебя рассердила, да? Ты снова ругаешь меня. А я не хотела! Не хотела! Ты обвиняешь меня?
 Раскат грома.
 Ты обижено… Прости. Прости! Да, я заслужила все твои упрёки, я знаю!
 Сверкнула молния.
 Но я ведь не могла иначе! Не могла! Пойми!
 Я вздохнула и закрыла глаза.

 Суп на плите готов. В сковороде немного подгорели котлеты – не досмотрела. Десерт купила. Я торопливо оглянула часы – пять минут седьмого. Ох, на секцию опоздала, а ведь там не пускают опоздавших.… Придётся опять два часа у Машки отсиживаться до прихода мамы с её работы… Всё, плита выключена, кухня прибрана – быстрей, быстрей до того момента, как придёт Он. В памяти всплыло отчётливое Его лицо и меня охватил ужас. Я вдохнула, пытаясь на миг успокоиться. Если это вообще возможно…
 Он – это второй муж мамы. Мой отчим. Мой деспот. Мой кошмар в человеческом обличии. Ещё до свадьбы он я гнала эти мерзкие мысли от себя подальше, ведь он вдвое старше меня! И моложе мамы… Но он любит её! Алексей – или Леша, как он просил себя называть,- начал дарить мне подарки. Поначалу это было здорово… А потом он говорил, что… я ему должна. Я не поняла тогда смысла сказанного им предложения. Алексей… начал приставать ко мне. Я, не сдержавшись, проговорилась маме – ведь больше у меня никого нет, ну, не подруге же, которая не поймёт меня вовсе!.. А мама…
 Мама впервые подняла на меня руку. Но больно было не от пощёчины, нет, а… оттого, что она поверила какому-то чужому человеку, пришедшему столь недавно, а мне… мне она больше не доверяла. Было очень обидно. Но и это прошло. Ко всему привыкаешь, даже к таким вещам, как недоверие, и воспринимаешь уже это как должное.
 Я столкнулась с проблемой, и Я должна её решить. Каждый день я старалась улизнуть из дома, когда ещё никого не было и приходить, когда домой возвращалась мама. Конечно, потом она отчитывала меня за это, обзывая всячески и крича. Но уж лучше это, чем… общество "Леши".
 А ещё было больно и страшно от того, как меняется самый родной человек. Человек, давший мне жизнь, а… сейчас её же и отбиравший.
 И нельзя ничего сделать…
 Восемь минут седьмого. Я, быстро схватив ключи, направилась к выходу, но…
 В дверь сначала позвонили, а потом в дверной скважине послышался характерное скрежетание ключа… значит… значит?.. У меня всё похолодело внутри. Дверь открыл Алексей.
 С минуту мы просто смотрели друг на друга. А потом… он, изрядно шатаясь, вошёл, цепляясь за стены и вешалку. Надо было уходить, но… спрятаться в комнату? "Лёша" озвереет от этого больше. Тогда что же?
-Я… опаздываю,- тихо произнесла я.
-Опаздываешь? Ничего – ничего,- Алексей перегородил дорогу мне в комнату, даже не удосуживаясь снять грязные ботинки в коридоре.
 Кошмарно несло спиртом. Невыносимо. Я, отступая, начала пятиться назад.
-Куда?!- заверещало это пьяное чудовище. – Куда?!- повторил он, и лицо его приобретало багряный оттенок – было не столько страшно, сколько противно. Вмиг во мне накопилось столько отвращения к себе – из-за того, что я не могу ничего сделать, из-за чего я не успела сразу отбежать на кухню, теряя драгоценное время.
-Нету никого!- и его маленькие похотливые глазки скользнули по мне.- Не уйдёшь! Не уйдёшь!- верещал он.
 И вот только теперь я полностью поняла картину происходящего. Будто во мне что-то сломалось – ведь раньше мне было только противно, а сейчас, когда я видела красные, тянущиеся ко мне руки, мне стало страшно.
-Не денешься никуда, ха!- со звериной издевкой произнёс Алексей и сделал шаг ко мне, при этом его крохотные глазки то и дело "бегали" по мне.
 Я, нашарив рукой позади себя, на столе, нож, взяла его и вытянула, как защиту, перед собой.
-Н-не п-подходите, п-пожалуйста, прошу вас!- прошептала я, шмыгая носом.
 Господи, что же будет!
-Э! Глупая! Ты чё делаешь?! Своих не узнаёшь?! Я тебя, понимаешь ли, на свою зарплату кормлю, а ты… вот как?! Э, нет, девонька… не пойдёт так…- и он подошёл ко мне, потом ещё на шаг; медленно, как кошка, растягивая удовольствие.
-Не надо!- вскрикнула я и сильно до боли зажмурилась: просто не могла видеть, как… как... как…Алексей всей тяжестью своего тела навалился на меня и мои пальцы, одежда вдруг стали окрашиваться в багряный цвет.
 Я, ещё не совсем понимая, с некой брезгливостью отбросила его от себя, и, даже не закрыв дверь за собой, выбежала из квартиры, где столкнулась почти со всеми жителями панельного дома; чертыхаясь, я, наконец-таки, оказалась на свежем воздухе.
 Начинался дождь.


 Ещё один раскат грома. Небо, ты всё ещё на меня сердишься, да? Прости. Прости! Ну, накажи меня, но только не сердись! Я не вынесу этого! Слышишь? Ответь мне! Прошу!
 И Небо ответило.
 Молния сверкнула, забирая себе в наказание чью-то жизнь…такую маленькую, незаметную, совсем не знающую настоящей жизни… а может, наоборот, знающую о жизни слишком много? В любом случае, она падала на грешную землю, взирая широко распахнутыми глазами на небо, и улыбка затаилась на её губах.
 А может, и не так вовсе?..
 Может, она и не падала?..
 Может, и не было её?..