Брак

Елена Павловская
Он сидел за столом в аудитории перед студентами, вытянув свои длинные ноги в проход. Длинные черные волосы падали кольцами на его плечи. Длинные изящные руки листали папку с лекционным материалом. Высокий красавец, потомок древнего грузинского рода, грузинский князь – наш потрясающий преп. Наш УЧИТЕЛЬ.

- Ну, что-что вы не понимаете? – спрашивал он строго.
- Про брак мы ничего не понимаем. – Отвечали мы.
- Есть институт брака, а есть таинство брака. Что непонятного?
- Ничего непонятно.
- Институт брака – заключение его согласно гражданским законам, сейчас этим занимается ЗАГС. Таинство брака – это вечный дар, по своей природе относится к Царству Божьему. Это венчание, причастие двоих от одной чаши. Вы, поймите, брак – это не романтический “союз сердец”, не казенная “ячейка общества”. Это – “Будут двое во едину плоть”, это малая Церковь. Он и она соединились – плоть едина. Поэтому бегайте блуда, блудник грешит против собственного тела.Что это значит? Это значит, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, что грех блуда - это есть опасный грех. Потому что имеет он то свойство, что соединяет два тела, хотя и незаконно,в одно тело. По этой причине, хотя он прощается немедленно после раскаяния в нем на исповеди, при непременном условии, что раскаявшийся оставил его. Но очищение и трезвение от блудного греха души и тела требует продолжительного времени. Чтобы связь и единение, между соединившимися телами,обветшались и уничтожились. Грех блуда почему особо страшен? Потому что делает связь между телами. И эта связь не разрывается даже после таинства покаяния. Не разрывается сразу. В чем это выражается? В тех последствиях, которые остаются после этого греха.Если человек осквернил свое тело, то в его теле остаются определенные антитела, которые затем могут вступить в противоречие. Почему сейчас так часто распадаются браки, для чего такое множество психологов, психотерапевтов? Да потому что люди хотят сохранить семью, а не могут.Почему? Потому что не могут в полноте соединиться друг с другом ни на физическом уровне,ни на психологическом. По причине одной – потеряли свое девство до брака. Потому что связь остается между людьми, хоть они сейчас и не вместе.
В нашей аудитории стояла тишина. Мы молчали, а лица наши вытягивались и глаза становились больше.
- Например, у него было несколько любовниц, потом решил жениться. Вот женится. А он мужем быть не может, он растянут на всех своих женщин, заражен их скверной, и жену свою туда же. И что? Одиночество вдвоем. Он раздроблен, целого то нет. Начинает мучаться, мысли скорбные заводятся, деградация идет, а все его мысли отражаются на теле жены, в данном случае на всех , потому что они все ему жены. Кто-то к покаянию приходит, и слава Богу, а кто-то меняет женщину за женщиной. И не видит, что виноват –то сам, что проблема только в его развращенном сердце.
- А что происходит после покаяния? – спросил тихо кто-то из нас.
- После глубокого покаяния грех прощается, если человек решился больше его не повторять. Но связь остается, и чтобы истлела эта связь, требуется длительное время,устраняется она очень длительным, глубоким покаянием. Вы поймите, грех блуда меняет природу - душевную и телесную. Вся скверна блудницы или блудника, все их непотребство, переходит в другого человека. Беззаконие рождает сильное болезненное изменение!
- И что же делать? – снова спросил кто-то из нас, но уже растерянно.
- Мужа надо правильно выбирать, так же и жену. Он или она грешит, а ты отвечаешь.
- А если один изменил другому в браке? Кто виноват?
- Оба.
- Как оба?! – удивлялись мы.
- Вы поймите, тот кому изменили, юридически чист, но фактически то нет. Брак – это единая плоть. Две половины едины. И, если одна половина согрешила, грех и на второй.
Мы краснели, бледнели, протестовали, но приняли все, что он нам объяснил. Мы пересмотрели свои жизни и согласились полностью с тем, что услышали однажды.
Думаю, что каждый из нас приходил к священнику с покаянием, с глубоким покаянием, так как не прошло и года, как на группе начались венчания.
- Верьте друг в друга! В этом – свет, и не бойтесь ничего. Один современный писатель сказал, что сказать другому – Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ – это значит сказать – ТЫ НИКОГДА НЕ УМРЕШЬ. Полюбить и расти в этой любви подвижнически, порой героически, это значит утвердить вечное значение другого человека. Вам сейчас это не только дано, это вам поручено как подвиг.


Высокий красавец, потомок древнего грузинского рода, грузинский князь привел нас к полноте, поставил нам правильные дорожные указатели и научил ценить целомудрие духа, души и тела. Он подарил нам истинный взгляд на семью, к которой мы относимся как к святыне, и именно это отношение спасло семьи наших друзей, и мою в том числе, от развода. Потому что мужчина должен соединиться с женщиной и принять ее женский взгляд на вещи, ее женскую душу – до глубины своей собственной мужской души. Женщина имеет столь же трудную задачу по отношению к мужчине. Каждый пришел из двух разных семей, со своими навыками и привычками, традициями и понятиями, и ЭТО - ТО и должно стать единой плотью.

Кто-нибудь может сказать, что БРАК дело легкое?!