Избушка на курьих ножках

Елена Даровских Волкова
 
   Случилось, что у одной избушки на курьих ножках заболела  нога. Да так сильно, что не только поворачиваться, но и стоять невмоготу. Вот и просит она бабу-ягу:
- Помоги, бабуся, найди мне лекаря, какого-никакого.
- Вот ещё, - отвечает баба-яга. - Я себе новую избушку построю, безногую, а ты иди, голубушка, куда глаза глядят.
Идет избушка по лесу, спотыкается, а навстречу ей медведь:
- Ты куда это, на ночь глядя?
- Да вот, выгнала меня баба-яга. Иду в деревню, может, где около курятника пристроюсь.
- Кто тебя возьмёт? Нестись ты не умеешь. А даром кормить не будут.
- Зачем мне нестись? - отвечает избушка. - Петухом петь буду. Пою я хорошо.
Вот пришла она в деревню, куда ни ткнется - везде отказ:
- Своих петухов хватает, и так будят чуть свет, спать не дают.
 Что делать? Куда податься? Тут одна старушка подсказала:
- Иди, - говорит,- за дальнее болото, там, вроде бы курьеногих принимают.
Поковыляла избушка за чёрный бор, за дальнее болото долю свою искать. Долго шла, кое-как до места добралась. Смотрит, стоят на опушке избушки, все, как одна, на курьих ногах, целая стая.
- Ох, подруженьки, - обрадовалась избушка, да вас здесь целая деревня!
- Сама ты - деревня! - отозвалась крайняя избушка. - Ты читать-то умеешь?
Посмотрела избушка по сторонам, а на сосне – доска с надписью: "Заповедник! Бабе-яге вход воспрещён!"


Послесловие автора

   Повезло избушке. В её сказке оказался заповедник. Архитектурный, наверное.
Архитектурные музеи-заповедники создаются на местах исторических центров: кремлей, кварталов, целых городов. Такие заповедники позволяют сохранить в неприкосновенности уцелевшие  ценные памятники истории: дома, храмы, скульптуры. А избушка – она хоть и маленькое, но древнее здание. Правда, ноги куриные никак в эту схему не вписываются.
Возможно, избушка попала в природный заповедник. Они включают в себя участки нетронутой дикой природы. Здесь под охраной находятся редкие растения и животные,  уникальные ландшафты, леса, луга, болота. В заповедниках  проводятся научные исследования, и все виды живых организмов учтены. Подсчитаны зайцы, лисицы, волки, медведи, рыбы, лягушки и каждый цветочек.
    В заповедниках не строят городов и не распахивают полей. Это территория целиком изымается из хозяйственного землепользования.
А как иначе сохранить исчезающую не по дням, а по часам природу на нашей планете? Куда пойти лосю или кабану из вырубленного леса, где построить гнездо птице? Куда поплыть рыбе из высыхающего озера? Никогда не задумывались?
А может быть, каждому из нас на своём дачном участке тоже устроить свой маленький заповедник? Не распахивать всё под огород или газоны, а оставить кусочек нетронутого луга, леса. Глядишь, и сохраним какого-нибудь редкого муравьишку или исчезающую травинку. Да и сказочному персонажу будет, где поселиться.

Опубликовано в журнале "Читайка и его друг совёнок" №5, 2009.