Пара

Neivanov


Не помню уже, откуда пришли эти подсмотренные у жизни кадры. Скоре всего было это ещё до моего отъезда в Германию, оно и по логике картинки кажется более вероятным, а может уже и тут – в сытой и благополучной с виду Германии. Одно помню точно: я стоял на мостовой, а они медленно плыли мимо. Камни были уложены веерами, переходящими друг в друга и были столь стары, что казались уже монолитом. Так и эти старики. Они двигались очень медленно, держась за руки, и так же смотрелись чем-то неразделимо-однородным. Окружающие же были будто отделены от них непрозрачным полем, мир не видел их, и он был им чужд и безразличен. Лишь я случайно оказался между мирами.

Старик был высок и сед, чем-то напоминал Ростислава Плятта. Её лицо мне не запомнилось. Помню, лишь, что на ней было то ли платье, то ли юбка до пят, что когда-то в лучшие времена могла быть зелёной. Ныне же одежда их даже издалека не выглядела чистой, а вблизи и вовсе сильно пахла мочой. Держались они оба на удивление прямо и независимо. Знаете, у нищих часто можно наблюдать хронический испуг и готовность к бегству, так вот, этого не было. Мне стало ужасно любопытно, кем они были, когда ещё были кем-то?

Не поворачивая головы, женщина что-то сказала своему спутнику и он, чуть наклонившись к ней, коротко ответил. Совершенно естественный короткий диалог, так и вы могли бы на ходу бросить мужу:
- Подожди, я хочу достать помаду, кстати, кофе был совсем не дурён.
И он бы тоже ничего не имел против и остановился бы, так же коротко бросив: «Ага, хорошо, ладно» или просто пожав плечами.

Старики остановились, я услышал, как струйка омывает старинные камни, а вскоре и увидел её, вытекающей меж пыльных башмаков женщины. Вскоре журчание прекратилось и они молча продолжили свой неспешный путь…

- Не приведи Господь доплыть когда-нибудь на склоне сил к подобным берегам! – подумал я. Потом вспомнил бесконечную многолетнюю ругань одной супружеской пары из старинных знакомых и засомневался, кого же следует жалеть более?