крымский trip

Вова Разговоров
 Тот необычный день начинался вполне обычно. Их разбудил лай соседского пса по имени Дружок. Тот лаял всегда: и днём, и ночью. Складывалось впечатление, что Дружок вовсе не спит и не ест. Поэтому все считали его ненормальным.
 Молодая пара слилась в объятьях ……………………….. И начался день. Ряд утренних процедур и, весело насвистывая, на пляж. Погода стояла чудесная, а курортный городок был как никогда хорош. Уличные торговцы уже вовсю завлекали туристов, те завлекались, делая вид, что сами решают, во что быть вовлечёнными, солнце жарило, море плескалось – словом, ещё один день в разгаре курортного сезона.
 После ничем не примечательного купания в привычном море (Миша и Маша отдыхали на побережье третью неделю) девушка затейно сказала: «Миш, как ты думаешь? Эти гигантские бабочки, что пасутся над цветниками вдоль аллеи, где они живут?»
 «Ты имеешь в виду, откуда они прилетают?»- отрываясь от молочного коктейля, промолвил молодой человек: «Без понятия, не задумывался как-то».
 «А давай за ними проследим!» Озорство в глазах Маши в моменты её бредовых идей всегда обезоруживало Мишу. Он послушно встал и ребята как есть, в купальниках и шлёпках, отправились к клумбам. Долго искать не пришлось. Бабочки, которые боль напоминали небольших птиц, были уже тут как тут, увлечённые сбором нектара. Одна из них, наиболее крупная, сразу привлекла внимание ребят и незамедлительно стала объектом слежки. Покружив минут пятнадцать, создание вдруг взяло курс к морю.
 «Мишка, пойдём!» Мария одёрнула парня, заслушавшегося то ли мексиканца, то ли кубинца, продающего свои записи на набережной и тут же играя их на дудочке.
 Бабочка летела быстро, и молодым людям приходилось бежать, поспевая за ней. Пролетев над пляжем, насекомое скрылось в кабинке для переодевания, где в этот момент никого не было. Ребята ловко юркнули следом.
 Бабочка, зависнув в воздухе, оставалась так несколько секунд. Затем она просто вылетела наружу.
 «За ней!»- одержимая погоней вскрикнула Маша, и ребята выскочили из кабинки… Но, не пройдя и двух шагов, оторопело остановились.
 «Ой, Мишенька!»- вырвалось у Марии, и она схватила друга за руку.
 «Вот так-то!»- пытаясь сохранять хладнокровие, ни к селу, ни к городу выдал Михаил, ибо увиденное не поддавалось никаким «Вот так-то» или «Ой, Мишенька». Этого просто не могло быть.
 Во-первых, на улице давно стемнело, и на небе светили луна и звёзды. Однако, когда парочка забегала в кабинку, не было и полудня. Во-вторых, милый сельского типа курортный городок, уютно располагавшийся на склоне горы, «несколько» изменился. Он оброс десятком мерцающих разноцветными огнями небоскрёбов этажей по сто, над которыми кружило не меньше дюжины светящихся аэропланов с визжащими от восторга пассажирами на борту( на что в знакомом селе и намёка не было – в лучшем случае два прогулочных катера времён холодной войны). Сама же, привычно покоящаяся в безмолвии, гора теперь исходилась едким салатовым столбом дыма, струящимся аккурат из вершины. Одним словом, не город, а ночной клуб под открытым небом.
 Ребята недоумённо переглянулись и вновь уставились на восходящий к дымящейся горе городок. Их мозг лишь только начинал переваривать происходящее. Но тут произошло новое событие, отбросившее молодых людей назад к полному исступлению. Мимо пробегал рыжий бродячий щенок, нёсший в пасти свежеукраденного варёного рака. Ребята хорошо знали этого пройдоху и даже, время от времени, его подкармливали. Щенок остановился у их ног и, положив рака на песок, произнёс: «Привет, чуваки. Давненько не видел вас. Ну, вы как, на концерт-то идёте?» Маша не шелохнулась. Миша невольно пожал плечами. «Короче, решите – приходите. Будет классно. Ну, я побежал». Щенок лизнул Машу в ногу и со словами «Взбодрись, подруга!» схватил рака и скрылся в темноте.
 «Ой, Мишенька!»- взвыла Мария, присев, и закрыла рот обеими руками.
«Вот так-то!»- многозначительно произнёс Михаил, понимая только одно – надо что-то сказать вслух, так как не скажи он ничего, само ничего скажет что-то вслух ему, а это уже прямой билет в психушку.
 «Маша!»- мужественно изрёк молодой человек, видя как у любимой медленно, но уверенно зарождается истерика: «Вставай, надо идти!»
 «Куда идти? Куда?! Мне плохо. Я никуда не пойду»,- рыдала Мария.
 «Солнышко»,- молодой человек взял девушку за плечи: «Успокойся. Я тебя прошу. Судя по твоей реакции, мы видим одно и то же. А это значит – рассудок ещё не покинул нас».
 «Ты так думаешь?»- недоверчиво глядя на Мишу, постепенно успокаиваясь, произнесла девушка.
 «Конечно, дорогая моя. С ума сходят в одиночку! Вот ты, что видишь?»
 «Я?»- Маша огляделась: «Я вижу…»- и, выдержав паузу: «Ой, Мишенька!»
 «Стоп! Спокойно. Всё ясно. Пошли в город».
 «Зачем в город?»- испуганно спросила девушка.
 «Обстановку прояснять. Если всё, что мы видим – не глюк, если это всё происходит на самом деле…»
«Собаки на самом деле не разговаривают!»- перебила Мария.
«Я это знаю. Но, понимаешь, что-то произошло. Что-то непонятное нам с тобой. И надо выяснить – что именно. И есть ли ещё пострадавшие вроде нас. А потом уж придумывать, как из всего этого выбираться. Не будем же мы просто сидеть на пляже и убиваться горем».
«Да, дорогой. Ты прав!»- взбодрилась от Мишиных слов девушка: «Мы пойдём в город и разъясним всех говорящих собак!»
И молодая пара в купальниках вышла на набережную. На первый взгляд ребятам всё показалось даже немного знакомым – те же художники, музыканты, фотографы, торговцы, звуки ночных клубов и работающих аттракционов. Но стоило к чему-либо приглядеться и становилось понятно – этого не может быть.
Вот играет на аккордеоне привычно милая старушка Фроловна. И также привычно прохожие бросают ей в открытую сумочку монетки. Однако, прислушавшись – очевидно: мелодию аккордеона сопровождает глухой размеренный бит. Будто звучат два исполинских тамтама, грохот коих разносится на несколько миль вокруг. Присматриваемся – так и есть. Из-за деревьев за спиной Фроловны высятся два огромных величиной с пятиэтажку барабана, в которые стучит барабанными палочками, будто фонарными столбами, необъятных размеров великан. Мелодия заканчивается, барабаны стихают, перерыв.
«Ну, как, наиграли?»- громогласно вопрошает великан у Фроловны.
«На завтрак и обед наиграли. Осталось на ужин заработать. И домой»,- отвечает та, пересчитав мелочь в сумочке.
Какой-то прохожий в оранжевом костюме на голое тело спросил у старушки: «И как же вам, бабушка, мужа своего прокормить удаётся? Кушает то, небось, много».
«Много ирод, много»,- иронично ответила Фроловна: «На завтрак – прицеп арбузов, на обед – корову или козу, на ужин телегу рыбы. Да ещё ремонт барабанов. Но ничего, мы справляемся. Комнаты туристам сдаём, а по вечерам – тут, значит, играем. А ещё Аркашенька в сельском хозяйстве незаменим. Кому поле вспашет, деревья выкорчует. Так и живём».
«Видали – Аркашенька!»- воскликнул оранжевый прохожий, глядя на Мишу с Машей, и пошёл своей дорогой.
Михаил, взяв любимую за руку, прошептал: «Концентрируйся на шуме волн. Всё остальное – миф».
Девушка лишь сильнее сжала его пальцы, и ребята двинулись дальше. Проходя мимо клуба «Прибой», Маша остановила Мишу со словами: «Ой, смотри – Дружок!» Обернув взор в направлении танцпола, молодой человек действительно увидел соседского пса. Дружок, одетый в цветастую рубашку с бананчиками и большие фиолетовые очки,
как ни в чём не бывало, сидел за роялем и задорно лобал рок-н-ролл, напевая в микрофон голосом Элвиса Престли: « That’s all right, mama». Причём, пальцы его лап плясали по клавишам не менее ловко, чем, если бы это был сэр Элтон Джон или иной искусный пианист.
На лице Миши застыла изумлённая улыбка. Маша, почти освоившись в чудном городе, робко крикнула: «Привет, Дружок!» Пёс, посмотрев на девушку, подмигнул ей из-под очков и сделал приветливый жест лапой. Маша радостно помахала в ответ.
Пойдя по набережной ещё метров сто, молодые люди увидели больше чудес, чем могли себе представить. Например, креветок, которые были одеты в национальные костюмы и водили хороводы на прилавке, нараспев предлагая себя в качестве замечательной закуски к пиву. Или пиво, которое выскакивало из бутылок с криком: «Пейте пиво!», принимало форму одного из морских обитателей, изображая то морскую звезду, то стаю дельфинов, и снова ныряло в бутылки. Полный восторг у ребят вызвала трёхголовая голливудская звезда, в обнимку с которой фотографировались все желающие потратить несколько монет. Примечательно было то, что одна голова была ни кем иным как Арнольдом Шварцнеггером, а вторая – Брюсом Уиллисом. Средняя же принадлежала, не больше, не меньше, Тине Тёрнер. Таким образом, была соблюдена расовая субординация, субординация полов, и туристы убивали одним снимком трёх зайцев. Естественный вопрос Маши: «А он – мальчик или девочка?» озадачил фотографа, и тот ответил, что не знает, так как трёхглавый держит это в секрете.
Наконец, молодые люди дошли до места, где выступал всё тот же то ли мексиканец, то ли кубинец, музыкой которого так заслушивался Михаил. Мужчина так же играл на дудочке, продавая свои записи. Единственным отличием от привычного мексиканца было то, что сейчас из его дудочки звуки вылетали разноцветными птицами и кружили в воздухе, наполняя его красотой мелодии.
«Послушаем?»- предложил Михаил. Маша, завороженная танцем музыкальных птиц, лишь одобрительно кивнула.
Так ребята простояли около часа, пока все записи кубинца не были проданы, и музыкант не собрался уходить. В этот момент к нему подошёл Миша.
«Извините»,
«Да. Я слушаю»,- с отсутствием какого-либо акцента внял мужчина.
«Мы с моей девушкой»,- парень кивнул на Машу: «Здесь никого не знаем». Он поперхнулся и добавил: «Кроме вас».
«Кроме меня?»- удивился собеседник: «Мы разве знакомы?»
«Понимаете»,- в разговор вступила Маша: «Мой друг»,- она указала на Михаила: «Большой поклонник вашей музыки. И он давно мечтал с вами познакомиться. А тут с нами такое произошло, что так просто и не объяснишь. Короче, нам кажется, что вы могли бы помочь».
«Ну, что же»,- всё ещё не совсем понимая молодых людей, сказал музыкант: «Я сейчас иду на концерт моего друга. Идём со мной. По пути всё и расскажете. Меня зовут Педро».
«Маша», «Михаил»,- представились ребята.
Концертный зал находился почти на вершине горы, и по дороге туда молодые люди поведали Педро приключившуюся с ними историю. Внимательно выслушав, перебивающих друг друга ребят, мексиканец, почёсывая бороду, заявил: «Если я правильно понял, то у вас есть два главных вопроса: что случилось и как из этого выбраться. На первый вопрос смогу ответить я. На второй – мой друг, на концерт которого мы пришли. Давайте займём места в зале, и я объясню случившееся. По окончании же концерта Лицедей расскажет вам, что делать дальше».
«Кто?»- недопонял Миша.
«Лицедей – мой друг».
«Понятно»,- вежливо улыбнулась Маша и, стукнув своего парня в бок, прошептала: «Не задавай лишних вопросов».
«А что я?..»,- хотел, было, поспорить Михаил, но тут же получил в бок вторично.
На входе в концертный зал билетёрша сразу узнала Педро и ласково с ним поздоровалась. «Это со мной»,- кивнул на молодую пару музыкант, и вся тройка беспрепятственно прошла к своим местам в отдельной ложе. Усевшись, Педро начал говорить:
«В произошедшем ничего удивительного нет. Вы, друзья мои, всего лишь угодили в другую параллель, каких, между делом, существует бесчисленное множество».
«Всего лишь!»- усмехнулся Миша.
«Не перебивай!»- одёрнула его Мария и тактично обратилась к Педро: «Извините». Тот, снисходительно улыбнувшись, продолжил:
«Не буду утверждать, что подобное случается часто, однако такие путешествия возможны. Как именно вы оказались тут, объясню чуть позже. Начать бы мне хотелось с того, как наша параллель стала такой удивительной, какую её можно наблюдать сейчас. Ведь всё здесь было совсем прозаично ещё каких-то два года назад. Но однажды наше море осознало само себя…».
Михаил присвистнул.
«Да, не удивляйтесь»,- продолжил мексиканец: «Никто до сих пор не знает, вследствие чего случилось так. Одни говорят, что философский камень древних угодил в море. Другие – что в момент солнечного затмения море отразилось во тьме. Так ли это – неизвестно. Только, следом за осознанием самого себя к морю пришло осознание собственных потребностей и собственных возможностей. Потребность у него оказалась одна – развлечения. Сами подумайте, плескаться вот так, самому в себе тысячелетиями – скучновато, не правда ли».
«Ещё бы, завоешь»,- вставил Миша.
«Вот именно»,- согласился с ним Педро и продолжил: «А вот возможностей у моря обнаружилось неисчислимое множество – энергетические то силы, знаете, в нём какие скрыты?»
«Ага»,- увлечённая рассказом кивнула Мария.
«То-то и оно»,- молвил далее музыкант: «Вот и начало море развлекаться. Сначала завело себе друзей в виде нас, жителей города, а затем всем подарки дарить стало – кому о чём мечтается. Но только с ЕГО – морской фантазией и подходом к делу. Вследствие чего мы и видим то великанов, то Шварцнеггеров трёхголовых. Так и живём».
В воздухе повисла пауза, которую нарушил голос Михаила: «Да-а, интересно. Ну а мы сюда, к вам как попали-то?»
«Вы же за бабочкой погнались, так?»
«Так»,- кивнула Маша.
«Угу, за бабочкой!»- промолвил Миша, с ироничным укором глядя на девушку.
«Ой, подумаешь, захотелось посмотреть, где они живут. Что тут такого?»- начала виновато оправдываться Мария.
«Ну,так вот»,- перебил её Педро: «А бабочки эти – никто иные, как нашего моря шпионы. В вашей параллели. Они там смотрят, как люди живут, а здесь морю рассказывают».
«А зачем это морю?»- недоумённо спросила Мария.
«Ну, чтоб нашим людям своими фантазиями фатально не навредить».
«Заметно»,- с насмешкой вставил Михаил.
«Зря вы так»,- произнёс Педро: «Море о нас заботиться. Правда, по-своему, по-морскому». Он задумался на мгновение, после чего продолжил: «Ну, вот. А кабинки для переодевания, стало быть – ворота из параллели в параллель. Вы за бабочкой вошли и на момент перехода нарвались. Следствием чего и является наш разговор, милые друзья».
Внезапно загремели фанфары. Педро осёкся: «Концерт начинается. После продолжим». И все трое устремили свои взоры на сцену. Громкий голос возвестил: «Дамы и господа! Всеми любимый ЛИ-ЦЕ-ДЕЙ!!!»- и прожекторы осветили выходящего на сцену мужчину лет сорока.
«Добрый вечер, друзья!»- сказал он в микрофон. Зал ответил бурными овациями. «Начнём, пожалуй! Первым в нашем концерте выступает БОРИС ТРЕБЕНЩИКО-О-ОВ!!!»- величественным голосом заявил Лицедей.
«О!»- восторгнулась Маша: «Сам Требенщиков!»
«То ли ещё будет»,- лукаво заметил Педро.
А Лицедей тем временем хлопнул в ладоши и под барабанную дробь в каких-нибудь две – три секунды обратился Требенщиковым. Зал зааплодировал, а Требенщиков начал петь свой первый хит.
«Ничего себе!»- удивился Миша.
«Искусство перевоплощения. Большой талант»,- важно изрёк Педро.
В тот вечер друзья услышали лучшие песни Вячеслава Вутусова, Юрия Певчука и ещё многих звёзд в исполнении одного единственного человека – Лицедея. Это было грандиозно.
По окончании концерта Педро повёл молодую пару за кулисы. Познакомившись с Лицедеем поближе, Маша отметила для себя, что мастер перевоплощений оказался весьма приятной личностью.
«Ребятам нужна твоя помощь, Лиц»,- обратился к другу Педро.
«Минуту, я только смою грим».
Спустя полчаса четверо направлялись к морю. Ребята и Педро уже поведали Лицедею удивительную историю, и тот охотно согласился попробовать им помочь. «Главное – чтобы Оно не было против»,- всё бормотал по дороге артист.
Придя на пляж, друзья уселись на песок. Лицедей начал первым:
«Здравствуй, море!»
«Здравствуйте, друзья»,- откликнулось шёпотом волн Оно.
«У нас к тебе просьба»,- продолжил мастер перевоплощений.
«Я знаю о ней»,- ответило море: «Я готово помочь. Но у меня есть один вопрос к нашим гостям».
Маша и Миша напряглись.
«Вы не хотели бы тут остаться?»- спросило море.
«Понимаете»,- после заминки сказала Мария: «У нас там мама и собака».
Её поддержал Михаил: «И племянницу надо из пионерлагеря забирать».
«Можете не продолжать»,- прошептало море: «Я вас понимаю. Идите же, идите. Но знайте: назад дороги не будет. И помнить ничего вы не будете».
«Спасибо за всё!»- вырвалось у Маши.
Море умолкло.
Друзья обнялись на прощанье, и молодая пара направились к кабинке. Педро и Лицедей провожали их взглядом. Перед входом в раздевалку ребята обернулись и крикнули в один голос: «Вы самые лучшие в мире! Спасибо!»
Музыкант и мастер перевоплощений помахали в ответ. Им было очень приятно.
Маша и Миша вошли в кабинку, и вышли из неё в обычный курортный полдень. В памяти не было ничего, лишь пустота.
Не сговариваясь, молча, ребята собрали свои вещи на песке и двинулись домой обедать. По дороге они также не произнесли не слова. И лишь на подходе к воротам дома, услышав лай Дружка и голос соседки: «Хорош брехать, глупый пёс!»- Маша крикнула ей: «Он не брешет, он поёт!»
Ребята переглянулись, и широкая улыбка радости расплылась на их лицах. Обнявшись, молодые люди побрели в дом – усталые и счастливые.
2005