Трактат о нелюбви или 12 способов забыть любимую

Сергей Красовский
Это случилось. Вы расстались. Не будем вдаваться в подробности, и уточнять, кто был инициатором, а кто был в этом виноват. Просто прими это и всё, потому что все точки расставлены и жизнь продолжается. Но перед тем, как ты будешь дальше читать мои рассуждения, прервись на минуту, закрой глаза и ещё раз скажи себе, что ты решил её забыть и никаких «может быть», «когда-нибудь», «встретимся опять» не исполнишь. Сделал? И что, получилось? Если нет, то можешь дальше не читать, лучше займись чем-нибудь полезным. Я понимаю, тяжело, больно, может, даже обидно. Расслабься, открываю «секрет»: жизнь – несправедливая штука, то есть абсолютно. Если ты всё-таки читаешь дальше, значит, первый маленький шажок сделан, спешу обрадовать: дальше будет труднее. Итак,
1. Немедленно позвони «старым» любовницам.
Да, дружище, «клин клином вышибают». Постарайся найти девушку, которая по тебе «сохнет» или раньше «сохла», или не прочь «посохнуть» сейчас. Раз уж ты появился - весь такой замечательный. В общем, тебе срочно нужна женщина. Позволь ей проявить заботу, внимание, ласку. Понаблюдай за этим как бы со стороны, обещаю, получишь удовольствие. Главное, не позволяй себе злиться и срываться на ней, ведь она просто хочет, как лучше.
2. Избегай мест, где она бывает.
Или где вы бывали вместе, романтические сантименты не то, что не нужны, а просто вредны. Старайся совсем избежать любых встреч, даже если прошлогодняя подружка позавчерашней любовницы шефа тебе ненавязчиво кое о чём намекнула. Лучше наберись наглости и предложи ей с тобой переспать, во всяком случае, сбережёшь нервы, кстати, результат может быть забавным. Конечно, очень круто пройти мимо бывшей, небрежно обронив: «Привет!». Но осадок в душе будет паршивый, особенно если она будет не одна. Так что не горячись и приступай к следующему этапу.
3. Спровоцируй случайные секс-контакты.
Конечно, про СПИД забывать не надо, а презервативы вообще никто не отменял.
Но вспомни, как это было раньше. Ты ведёшь какую-нибудь киску в ресторан (кафе, клуб, другу в гости и т.д.) вкручиваешь ей, как полагается про звёзды, бабушку-альпинистку и мамонтов в зоопарке. А сам до конца не уверен, пойдет ли она до этого самого конца, при этом ты испытываешь волнение охотника, установившего прицел на дичь, рыбака, подсекающего хитрую рыбину. И вот, победа. На утро пара лёгких комплиментов и контрольный поцелуй в голову. Стань хищником, пусть теперь женщины тебя боятся, они это любят.
4. Выкинь все её фотографии.
И фото, где вы вместе в какой-то поездке, на пикнике или где вы там бывали. Избавься от них, как от мусора, раз и навсегда! Даже если ты хорошо получился на фоне памятника коню Будённого, даже если на заднем плане президент пожимает руку пьяному колхознику, но раз на фотке вы вместе или только она – выбрасывай! Не согласен, тогда перечитай начало ещё раз. И давай дальше, не расслабляйся. Самое интересное будет дальше!
5. Купи себе новую шмотку.
Что-нибудь яркое и вызывающее, пусть все девушки на тебя обращают внимание. Не ленись, проведи генеральную ревизию в гардеробе. Если есть её подарки, выкини к чёрту, не будь меркантильным. А ты давно сам себе делал подарки? Недавно? Ну и что, ты сам себя стоишь, а значит, всё самое лучшее для тебя! Твой гардероб – это твой имидж, и твои будущие победы на всех фронтах!
6. Измени причёску.
Кстати, ты, когда был в хорошем салоне? Не забудь про маникюр, педикюр и чистку лица! Уход за собой уже давно не только женская прерогатива, так что действуй смело. Ты ещё не забыл, что ты хищник? Причём очень ухоженный и хорошо пахнущий хищник. Правильно, такого зверя ни одна дурочка не пропустит в самом широком смысле этого слова.
7. Старайся не оставаться в одиночестве.
Одиночество, конечно, хорошая штука. Неплохо посидеть, разобраться с собой, подумать глобально или, на крайний случай, просто почитать хорошую книгу. Но в данной ситуации тебе это противопоказано, не забывай, ты болен серьёзной болезнью, которая (я не шучу) точит тебя изнутри, как вода камень. Ты болен и проходишь особый курс лечения! Раз уж ты решил с ней порвать и, так сказать, сделать себе сердечную ампутацию, будь любезен, не сдаваться по дороге. Это только экватор, дальше будет только хуже! Страшно? Мне тоже, но я пишу дальше, ты читаешь и мотаешь на ус (или на что ты там обычно мотаешь…).
8. Заведи несколько новых привычек.
Почему бы тебе не начать регулярно ходить в спортзал, бассейн, кино или просто в какой-нибудь уютный барчик. (только не «закладывай», это всё испортит и придётся начинать всё сначала). Можно поставить какую-нибудь скромную цель (чуть больше отжиманий, чуть больше новых знакомств и т.д.) и достигать её, причём цель нужно всё время менять по мере достижения. Кроме этого их (целей) может быть много. Короче, не давай себе расслабляться, ты и твой мозг всё время должны быть заняты чем-то полезным. Отсюда переход на следующую порцию терапии.
9. Начни какое-нибудь новое дело.
Я имею ввиду твою работу. Возьми на себя дополнительные обязательства, обдумывай новые проекты, выполняя старые, если получится командировка – классно, смена атмосферы пойдет на пользу. Самое главное на начальном этапе - не потерять себя и контроль над эмоциональным состоянием. Приятная усталость, жизнерадостность и удовлетворённость собой должны войти в привычку. Всю выделяемую твоим организмом «страдательную» энергию нужно расходовать без остатка на своё самосовершенствование. Если не будешь халтурить, уже через две недели сам себя удивишь, а кое-кого из окружающих даже шокируешь!
10. Опубликуй объявление о романтическом знакомстве.
А что? Переписка (интернет, газеты) с воображаемой любимой, тоже не плохой способ переключиться. Обсуди с ней свои взгляды на мир, поэзию, искусство, политику. Что угодно, только откровенно и развёрнуто, главное, не начинай ностальгировать, ты занят делом, вот и занимайся. И почитай внимательно чужие рассуждения, знаешь, иногда полезно.… Пусть твоя раненая (я по-прежнему серьёзно) душа работает, запомни, что во время страданий, ты тратишь энергию на регресс или на топтание на месте. А почему с воображаемой? Да потому что, личные встречи в таких случаях, никогда не приводили ни к чему хорошему, за исключением редчайших примеров, но в твоей ситуации, переписка - часть лекарственного препарата. Как правило, чем интереснее письма, тем хуже с внешностью.
11. Прыгни с парашютом.
Или с резинкой на ноге с моста! Есть много довольно безопасных способов впрыснуть в кровь адреналин, нужно только поискать и в твоём городе, наверняка, найдётся какой-либо экстрим-клуб. Тебе, как хорошему компьютеру, необходимо перезагрузиться, а сильная эмоциональная встряска, как раз один из методов. Кстати, знакомство с людьми из того круга может тебе во многом помочь в дальнейшей жизни. Понаблюдай за ними, сравни их поведение в целом, с поведением людей из твоего привычного круга. Если вдруг приспичит сделать татуировку, не вздумай себе отказывать! (В конце концов, их сейчас легко вытравливают в тех же салонах, где и делают.) Анализ поведения плавно подводит тебя к следующему этапу: вперёд, он самый сложный!
12. Следи за собой.
Наблюдай, как бы изнутри (или снаружи), за происходящими в тебе эмоциональными процессами, важно находиться в «стороне» во время их прохождения. Злость, жалость, печаль, радость ты наблюдаешь внутренними глазами постороннего. Включай воображение. Сразу, конечно, не получится, и за неделю не получится, но надо делать. Каждое утро напоминай себе понаблюдать, при этом не нужно себя сдерживать, не нужно с собой бороться. Просто наблюдай: вот эмоция ( скажем, злость) в тебе появляется, медленно растёт, с губ сейчас слетит соответствующая фраза, мышцы напрягаются, кровь приливает к лицу, движения скупые и рваные…Одним словом, наблюдай, тебе понравится! Можно попытаться контролировать, не забывая осторожничать. Потом попробуй научиться, с собой жить в мире. Возьми и прими себя такого, какой ты есть, только не ври себе, это плохо. Но не начинай своё оздоровление (читай: лечение) с этого пункта, обязательно надо пережить предыдущие одиннадцать целиком.

Уверен, что, прочитав этот «трактат» у тебя появилась масса вопросов и самый главный из них: ну ладно, сделаю, а дальше как быть? Отвечаю: когда сделаешь, переживёшь Это, тебе не понадобятся советы…

Сергей Красовский