Свидетель

Евгений Лазеров
Вот что со мной произошло в первых числах ноября. Я, как обычно, ехал в метро на работу. Не могу сказать, что было многолюдно, как в понедельник или пятницу, однако народу хватало.
 С Краснопресненской я перешел на Баррикадную, прошел вдоль всей станции и, когда приблизился к эскалатору, то предо мной выросла спина милиционера.
«Ух, какой большой», - подумал я. Милиционер, как и все столпившиеся на выход, маленькими шажками приближался к движущейся ступеньке. На какое-то мгновение он повернулся ко мне боком, и я смог его рассмотреть. Это был довольно крупный мужчина с наметившейся лысиной и вторым подбородком, далеко за тридцать, в форме и бушлате. В руке он держал кожаную папку и явно страдал от нехватки кислорода в метро.
Каждый стремился занять правую часть на эскалаторе, поэтому очередь двигалась очень медленно. Вскоре мы оказали на движущемся механизме, я немного расслабился и стал рассматривать спускающихся вниз пассажиров.
Милиционер поправил ворот, тяжело вздохнул, поставил левую ногу на ступень выше, а на колено положил плашмя папку. Я тоже последовал его примеру и поставил ногу, тем самым, запретив кому бы то ни было втиснуться между нами. Мы практически преодолели половину пути, когда слева от меня появился пожилой мужчина.
« Вот дает», - подумал я. - « В таком возрасте по ступенькам поднимается».
 Его нельзя было назвать стариком, такой самый обычный мужчина ничем не отличающийся от тысячи мужчин в возрасте «почти шестьдесят». Крупное лицо, густые брови, седые волосы, спрятанные под кожаную кепку с мехом, куртка из того же материала, большие трудовые руки, в общем, ничего особенного, если бы не его взгляд.
Мужчина тяжело дышал и очень агрессивно смотрел на беззаботного милиционера. Поначалу я просто с удивлением глянул на появившегося рядом человека и отвернулся дальше рассматривать прелести метрополитена, но вскоре мне стало как-то не по себе от стоящего рядом со мной человека.
Все случилось настолько неожиданно, что я даже не успел и глазом моргнуть. Мужчина выхватил пистолет, или я не знаю, что, поскольку услышал только глухие щелчки и увидел рвущийся на левом боку бушлат милиционера вперемешку с кровью. В ту же секунду, с виду только пожилой и ни на что не способный пенсионер, перескочил через падающее тело и, словно спортсмен, преодолел все оставшиеся ступеньки эскалатора.
Милиционер не успел даже крикнуть, настолько быстро смерть прибрала его к своим рукам. Его безжизненное огромное окровавленное тело повалилось слегка вперед, потом вправо на поручень, подкосились ноги, слетела фуражка и папка. Я постарался его хоть как-то удержать, но это было бесполезно. Тогда я отскочил влево, тело рухнуло на ступеньки. Послушались со всех сторон крики пассажиров, я тут же крикнул:
- Я видел того, кто его убил! Вызывайте скорую! Я постараюсь его догнать!
С этими словами, неадресованными ни к кому конкретно, я бросился следом за уносящимся убийцей в кожаной куртке. Мужчина растолкал всех впереди идущих, плечом распахнул прозрачные двери выхода из метрополитена и оказался на улице. Если бы мы бежали по прямой и безлюдной дорожке, я бы догнал этого мерзавца в два счета, но постоянное копошение вялых невыспавшихся людей, как нарочно, замедляли мое стремительное движение. Мне то и дело приходилось тратить силы то на торможение, то на ускорение, я то и дело сбивал дыхание и, как специально, налетал на всяких нечаянно оказавшихся на моем пути людей.
Мой же беглец, напротив, был весьма юрок и пластичен. Я был в шоке увидев, как этот с виду никчемный тучный седой дедуля перескочил через стол на котором продавались по дешевке книжки так, словно это был маленький бордюрчик. Мне же пришлось обегать не только стол, но и всех зевак, столпившихся рядом с ним.
Заметно оторвавшись от меня, он постарался затеряться в толпе на пешеходном переходе, однако я смог его вычислить и заорал, показывая в его сторону пальцем:
- Держите этого старика! Он в метро милиционера убил!
Несколько мужчин, оказавшихся рядом с ним, оживились, но тут же получили по два удара в живот и с болью на лице скрючились на месте.
Старик сбросил кепку и побежал дальше. Я продолжил преследование, но стал понимать, что сил у старика больше, и если таким образом он выманит меня в какой-нибудь безлюдный закоулок, шансов на спасение у меня никаких не останется.
« Почему мне это раньше не пришло в голову? И чем ты только думал?»
Но я продолжал бежать, убегал и убийца.
Вскоре я понял, что был-таки прав. Мы убегали все дальше, людей становилось все меньше, я уже порядком устал и был мокрый, как мышь.
И вот очередной поворот, и на меня обрушился удар такой силы, что все тело загудело, словно трансформаторная будка, ноги подкосились, и я упал. К счастью, сознание не потерял, но от этого мне легче не стало. Мужчина стоял и смотрел, как я мучаюсь со слезами на глазах от боли. Теперь это уже был не тот тяжело дышащий еле передвигающийся пенсионер, теперь это был подтянутый высокий в два раза шире и сильнее меня, седой мужчина с крупным лицом и красными глазами.
«Он совсем не устал», - промелькнуло в моей голове, дребезжащей от боли. Мужчина смотрел на меня, скорее всего размышляя над тем, что ему со мной делать.
- Пожалуйста, не убивайте, - еле сказал я.
Он не ответил. Молча достал из кармана какой-то документ и протянул его мне. Дрожащими пальцами я открыл и увидел служебное удостоверение убитого лейтенанта. Это была совсем недавно выданная корочка, на которой в левом углу было фото уже немолодого сотрудника, его фамилия, имя и куча печатей.
- Зачем это мне? – снова поинтересовался я. – Зачем вы его убили?
Мужчина снова промолчал. Белки его глаз побелели, и он пальцем указал на документ. В ту же секунду корочка и все что на ней было вспыхнули пламенем и исчезли, как в волшебных сказках. Я дернулся, словно стараясь избежать ожога, но тут же понял, что мне ничего не грозит.
Седой мужчина в последний раз очень внимательно на меня посмотрел. Загадочно улыбнулся, помахал в знак прощания рукой, потом пожал плечами, улыбнулся, превратился в пыли и исчез.
Дышать сразу стало легче и вскоре я смог подняться на ноги, немного почистить пальто, сполоснуть в луже руки и, в более или менее нормальном виде, не спеша вернуться к станции Баррикадная.
По дороге я недоумевал, над тем, что мне пришлось увидеть и уж тем более, я и не мог представить, что мне рассказывать милиции насчет убийства.
 Как только я увидел машину скорой помощи рядом с выходом со станции, милиционеров, носилки и врачей в белых халатах, поверх которых были натянуты куртки, я решил пусть будет, что будет, и пошел сдаваться.
К сожалению, милиционеры никого не подпускали близко, поэтому я временно вынужден был постоять среди нескольких бабушек и перекурить прохожих.
- Жалко мальчика, - услышал я разговор пенсионерок. – Такой еще молодой, раз … и сердечный приступ!
- Да, вот до чего дожили, - перебила ее другая. – Совсем слабая пошла молодежь. Вот в наше время….
Как только я услышал слово «сердечный приступ», а не «убийство», мне стало совсем не по себе и снова захотелось присесть.
- Извините, пожалуйста, - обратился я к собеседницам. – Скажите, что здесь произошло?
- Эх, сынок! – тут же отозвалась бабуля. – Ехал милиционер на службу. Бах… и сердечный приступ. Повалился прямо на эскалаторе и дело с концом.
- А вы-то откуда все знаете? Видели что ли?
- Подходили два солдатика.
- В смысле милиционера?
- Вот именно, пока курили, нам все и рассказали. Знали они его. Друг их был. Сердечко у него пошаливало, вот и подвело.
Я пришел на работу. Очень долго сидел за столом и думал, что же со мной произошло. Пораньше отпросился домой, лег спать, и вскоре очень крепко заснул.
10.11.06