Что делать с Грузией?

Максим Стольников
-Я, наверно, опять пойду не в ногу. Но хотел бы предложить обсудить вопрос российско-грузинских отношений не в издевательском, а в серьёзном ключе.
-Ясно, что руководство России избрало следующий путь разрешения конфликта:
1. Не предпринимать вооруженных акций против Грузии.
2. Держать российские войска в Абхазии и Южной Осетии и не допускать их захвата грузинской армией.
3. Принимать меры на международном уровне, чтобы исключить попытку Грузии военным путём восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией.
4. Давить на Грузию всеми возможными невоенными способами до тех пор, пока грузинское руководство полностью откажется от насильственного возвращения Абхазии и Южной Осетии.
5. Давить на руководство Абхазии и Южной Осетии с целью побудить их стать вначале мирными соседями России, а впоследствии войти в состав России.
-На мой взгляд, это - самый благоприятный сценарий из реально возможных. Потому что два других возможных сценария, предусматривающие уход России из этого региона – намного хуже. Эти два сценарии таковы:
а) Успешное насильственное восстановление контроля Грузии над Абхазией и Южной Осетией.
б) Безуспешная попытка насильственного восстановления контроля Грузии над Абхазией и Южной Осетией и образование воинственных и фактически независимых Абхазии и Южной Осетии.
-Надо ясно понимать, что при обоих альтернативных сценариях Грузии гарантирована судьба Югославии. Грузины выступят в имперской роли сербов, а абхазы и осетины – в роли хорватов и албанцев, борющихся за национальное освобождение. Мусульманам-абхазам будут помогать другие мусульмане Кавказа, а Южной Осетии будут помогать российские осетины. И остановить этого не смогут ни Россия, ни "международное сообщество".
-Огромное количество абхазов и грузинских осетин, добровольно принявших российское гражданство, показывает, что абсолютное большинство населения этих образований не желает жить в составе Грузии.
-Очевидно также, что с учётом насыщенности оружием, рельефа местности и специфических кавказских традиций, мирное восстановление контроля Грузии над Абхазией и Южной Осетией исключено, как и скорая военная победа Грузии над ними. Поэтому, если в этом регионе начнётся война, он надолго станет зоной вооружённого конфликта. Причём, если при сценарии «а» этот регион станет только местом масштабного кровопролития, торговли заложниками и источником терроризма, то при сценарии «б» он станет также местом контрабандной торговли оружием и наркотиками.
-Понятно, что при таком развитии событий будет хуже и грузинам, и русским, и всем другим народам, живущим на Кавказе.
-Вот что получается, если обсудить сценарии развития событий вокруг Абхазии и Южной Осетии не на эмоциональном, а на рациональном уровне.