Праздник Солнца

Рус Абайти
...Десятого марта на празднике Солнца, в честь окончания долгой полярной ночи норвежцы, жители Лонгийра устраивают торжественную воскресную мессу и жгут костры...

Солнце пробуждалось от зимнего холодного сна, золотистые лучи потекли легко и мягко – вот они коснулись затвердевших верхушек деревьев, спустились по засахаренным от хлада стволам деревьев вниз - и побежали, заспешили по льду глянцевых луж.

Светло-коричневая, еще прогорклая земля, исхоженная местным населением, истосковалась по теплу, таяла, превращаясь в жидкую кашицу.
В лесах качнулась вереница синих елей. Где-то упала снежная шапка, разлетелись белые комки рыхлого сугроба. И метнулись осторожные олени, чьи влажные носы жадно вдыхали свежий утренний воздух. Брызнули в разные стороны из-под пелены снега белки.

Тотчас в сине-розовое бездонное небо тревожно вспорхнула птица. Тьма снежинок отлетела от ее крыльев, перья взъерошились и освободились от множества голубоватых льдинок, засевших в пуху. Силуэт большой птицы распрямился и засиял зорею...

А первые лучи солнца уже коснулись ступеней старой больнице Скьеринге. По поверью, именно эта примета означала приход Весны. Когда-то давно, в незапамятные времена, древний скандинав, ждущий наступления теплого периода, богатого солнцем лета, стоял в этих нетронутых жизнью, суровых краях Шпицбергена и всматривался в далекую линию горизонта. Взор устремлялся за очертания лежащих в океане островов.

Тьма расступилась; и сияло дневное светило, полное величия и жизнеутверждающей справедливости.