Привидение от брата

Владимир Кожушнер
После моих долгих просьб мне, наконец, купили компьютер. Персональный компьютер, не крутой, но на нем можно было играть в игры с объемной графикой. Что в основном я и делал.
Как-то инсталлировал я новую игру, конечно, "левую" — нелицензионную. Никак не получается. Я и так, и сяк. ПК то зависает, то "фонари" с ругательствами выбрасывает на экран (ругательствами я называю предупреждения на английском языке). Ну, точно как живой. Только что не говорит человеческим голосом.
Что ему нужно?
Я старшего брата звал на помощь, а он говорит, чтобы я отстал. Он телик смотрит.
— Сам выкручивайся!
А брат у меня ас по компьютерам и программам!
— Что делать?
Оставил я на время включенный комп и пошел на балкон подышать свежим воздухом. А у самого в голове мысли только о компьютере: что ему надо?
Уже взошла луна. Небольшие тучки набегали на нее. Прикроют и снова убегают, а на их месте появляются другие. Красиво! Насмотревшись на луну, я вернулся к компу.
Но что это?
Черный экран, а внизу написано какое-то слово по-английски. Я взял словарь и перевел: "Отстань!"
Вот это да! Операционной системе надоели мои издевательства, и она, как могла, попросила их прекратить. Вот сейчас удивлю брата! Я пошел в комнату, где брат смотрел телевизор.
— Шурка, пошли, покажу — там такое!
— Я занят.
— Ну, я очень прошу! Не пожалеешь!
Нехотя брат пошел со мной к компьютеру.
— Вот, смотри! — я ткнул пальцем в сообщение.
— Ну и что? Так тебе и нужно. Не мучай комп, не то он еще и не такое выкинет!
— А как он это делает?
В глазах у брата мелькнули искорки.
— Подрастешь — узнаешь!
— и ушел.
После этого с компьютером стали происходить странные вещи. То при запуске на экране появлялось требование, чтобы я выключил комп через час, чтобы не портить зрение. То после часа работы вдруг появлялось привидение и грозным голосом приказывало выключить компьютер, иначе оно само сделает это.
Поверьте, было жутковато.
Я обращался к брату за помощью, но он отмахивался от меня, как от назойливой мухи, и каждый раз повторял одно и то же:
— Думай! Это твой комп, твой помощник. Командуй им сам!
Несколько раз он предлагал мне ознакомиться с программированием, но я наотрез отказывался.
Терпение мое было на исходе.
— Мама, компьютер взбесился. Видно, вирус завелся. Нужно вызвать мастера.
— Зачем мастера? Саша прекрасно разбирается в компьютерах! Попроси его.
— Я просил, а он говорит, чтобы я учил программирование и сам командовал компьютеру, что ему делать.
— Он правильно говорит. Думай! — сказала мама.
Что-то в ее словах показалось мне знакомым…
"Командуй им сам!" А как? Нет, без Шурки у меня ничего не выйдет.
И он мне помог. Рассказал много полезного. Вы знаете, что такое командные файлы? Обязательно научитесь разбираться в этом вопросе. Это и есть ключ к разгадке поведения моего ПК.
Конечно, это брат подшутил надо мной. Это он написал программку, вставил ее в автозагрузку, и при запуске она автоматически начинала работать.
Вот откуда на экране появлялись предупреждения, привидения и т. д. (Подобным образом работает вирус, но скрытно, чтобы пользователь ничего не видел. Вирус — это тоже программа.)
Когда я понял, чьих это рук дело, я бросился на Шурку с кулаками. А он подхватил меня, подбросил к потолку — он большой и сильный — и рассмеялся.
Как я сильно его любил в тот момент! И сейчас люблю не меньше!