Молния

Владимир Чудесный
 Последнее, что я помню, это, как ярко сверкнула молния прямо перед моими широко открытыми глазами и вдруг наступила необычная поразительная тишина.
Нет, после этого, мир никуда не пропал, да и я вовсе даже не умер.
Всё также днем светило в небе ласковое солнце, а ночью также мерцали холодные звезды. На улицах душного переполненного города всё также суетились люди, периодически, как слепые котята, натыкаясь друг на друга,. Всё также двигались вездесущие автомобили, заполняя железом не только дороги, но и тротуары. На своих местах громоздились всё те же дома.
Всё вроде было, как и раньше и, всё-таки, стало по-другому.
Вечный шум города стал восприниматься с какого-то расстояния, люди начали обращаться ко мне как с экрана кинотеатра или телевизора, ощущение, словно я смотрю на весь этот привычный мир, как бы со стороны.
Я и здесь, и, в тоже время, не здесь.

Очень, похоже, что этой странной молнией мне просто отсекло голову, а я, несмотря на это, всё ещё продолжаю жить в этом же мире. Словно ничего и не случилось. А ничего и не случилось, потому что, наверное, головы у меня никогда раньше и не было. Иначе я просто умер бы, как узник, приговорённый к казне на гильотине (теперь думается, что после казни эти узники чувствуют себя не хуже, чем и до неё, когда они ходили с головой).
Странно, что теперь и в зеркале отражается чужой человек, который очень похож на меня. Интересно разглядывать его, словно я никогда раньше этого не делал. Незнакомые складки, незнакомые морщинки, волоски – всё не моё, хотя он (тот, кто в зеркале) и старается точно повторять все мои движения.
Странное ощущение, будто я играл вместе со всеми в общую игру и вдруг непонятным образом вылетел из общего круга и наблюдаю эту игру со стороны.
Стали наблюдаться моменты появления мыслей и эмоций (они похожи на поднимающиеся головы просыпающихся змей и начинающийся ураган в пустыне).

Мир стал очень похожим на футбольный мяч, который можно положить на ладонь и долго и внимательно разглядывать (а еще он похож на ползущую по руке божью коровку). А если поставить этот мячик мира на свои плечи, то становишься им - самим этим миром.

А, знаете, что ощущаемое нами тело, предназначено именно для игры в этот мир. Оно является своеобразным пропуском сюда, в наше измерение (наверное, длинная очередь за такими пропусками, где-то и какой огромной ценностью обладает этот пропуск для каждого из нас).

Так, кто же я, на самом деле?

По сути, – НИКТО и, в тоже время, - ВСЁ (это с какой точки зрения посмотреть). С точки зрения ценности меня, как личности – меня нет, с точки зрения происхождения вселенной, Я и есть это всё.

И как же теперь жить, со всем этим?

Очень даже просто, посмотрите, как прекрасен этот незнакомый мир. Сколько в нём всего интересного и необычного. Он практически безграничен, значит постичь его до конца нельзя никогда. А собственно торопиться то и некуда. ЭТО всё было всегда.

А, впрочем, можно и новый мир создать.....

21.07.2006