В жизни все бывает

Наталья Мороз
 
…Беда пришла как всегда нежданно. В конце марта у Олега тяжело заболел отец. Даже лежа в больничной постели, он старался шутить, но что-то в его глазах говорило, что ему совсем невесело. И вот в лучах апрельского солнца, под звон капели и птичий гам Олег шел под руку с сестрой с кладбища. Они шли, тесно прижимаясь друг к другу, молча, прокручивая в голове одну и ту же мысль: как жить дальше?
В пустой квартире за пустым столом долго сидели, не раздеваясь. Ольга, сжав виски тонкими пальцами, роняла слезы на белую скатерть. Олег украдкой поглядывал на сестру, был суров и через силу выпрямлял плечи.
-- Как же мы теперь, Олежка? А? – вымолвила Ольга.
Олег подвинулся к ней, обнял за плечи и с грустной улыбкой сказал:
-- Как-нибудь…Не по пять лет нам с тобой. ..
 Действительно, Олегу двадцать, Ольге - шестнадцать вот-вот исполнится. Олег уже поработать успел: еще осенью, после армии отец взял его к себе помощником на завод, и они вместе работали сварщиками. Тогда отец сказал:
-- Работа трудная, но нам с тобой Ольгу поднимать, чтоб не чувствовала себя обделенной, чтоб всего у нее было в достатке.
С детских лет Олег был приучен к мысли, что родней и дороже сестры у него нет. Всегда защищал ее, оберегал. И брата с сестрой соединяли такие крепкие узы, что не передать словами. Теперь, как никогда ощущал Олег свою ответственность перед Ольгой за ее будущее. На его плечи легла забота об осиротевшем семейном очаге.
-- Оля, мы с тобой теперь вдвоем. Нам будет нелегко, наверное, даже трудно, -- сказал Олег. – но нашу общую беду мы пережить должны вместе. Только вместе мы сможем со всем справиться. Понимаешь?
Ольга кивнула, утерев слезы.
-- Я практически устроен, у меня есть хорошая работа, а тебе надо школу закончить, продолжить учебу. Помнишь, как отец мечтал об этом?
Ольга снова кивнула.
-- Мы же не можем подвести его, правда?
-- Правда, -- подтвердила Ольга. – Я, конечно, возьму себя в руки. Просто я еще не осознала, наверное, до конца, что произошло, -- Ольга тихонько заплакала и сквозь слезы сказала:
--- Я помню, как отец беспокоился, заботился о нас.
-- Мы не должны запускать себя, поняла? Жизнь не закончена, просто она изменилась.
 Олег погладил Ольгу по светлым, как у отца волосам, чтобы она успокоилась. Это и, правда, помогло. Ольга посмотрела на Олега и увидела, как он повзрослел за последние дни. Она почувствовала, как ему тяжело, но он старается быть сильным и не показать свою слабость. Ольга про себя решила, что и ей не пристало быть слабой, она наоборот должна собраться и во всем помогать Олегу, а не быть обузой для него. Жизнь действительно не кончилась…

 Ольга окончила школу и подала документы в торговый техникум. Ей хотелось быть ближе к брат у и уезжать в другой город она не захотела, хотя Олег предлагал такой вариант.
-- Как я тебя оставлю одного? Сам подумай! Вот женишься, тогда и видно будет, уезжать мне или нет, а пока, я должна быть рядом, -- шутливо сказала Ольга, а Олег с интересом посмотрел на нее.
-- А ты не возражала бы, если б я собрался жениться?
Ольга насторожилась. Она не ожидала, что ее шутка примет такой оборот.
-- Ты что, серьезно? – вскинула она брови.
-- Да нет, что ты! Я просто пошутил! – успокоил сестру Олег.
Ольга будто успокоилась и к этому разговору больше не возвращалась. «Забыла, наверное», -- подумал Олег. Но Ольга всего лишь не хотела поднимать этот вопрос из-за боязни: а вдруг Олег и вправду завел себе невесту?
 Время шло потихоньку, и в их семью постепенно вернулся покой. Ольга поступила в техникум. Она стала легко учиться, потому что и учеба ей нравилась, и мысли о том, что она получит профессию, а значит, станет самостоятельной, независимой, помогали.
Жизнь у Олега и Ольги, наполненная смыслом, спокойно шла вперед.

Но вот в середине осени Олег как-то уж часто стал задерживаться после работы. На вопросы он все больше отшучивался, но чувствовалось, о чем сказать сестре. Наконец Ольга усадила его рядом и предложила:
-- Олежек, давай-ка мы поговорим с тобой. У нас ведь никогда не было секретов друг от друга.
Олег улыбнулся:
- Оль, ты не волнуйся только, ничего страшного. Просто я влюбился в одну симпатичную девушку.
-- Так я и знала! – не удержалась от восклицания Ольга.
-- Я огорчил тебя? – обеспокоился Олег.
-- Да нет, что ты! – покачала головой Ольга. – Только я не думала, что так быстро это произойдет. Все нормально. Наоборот, я даже рада…
-- Правда? – обрадовался Олег.
-- Конечно! Было бы тебе хорошо, значит и мне будет, -- улыбнулась Ольга.
-- Тогда… --- смущенно замялся Олег. – Понимаешь, я жениться надумал.
 Он с такой виноватой рожицей сидел перед Ольгой, что она даже засмеялась.
-- Ты не шутишь? Сколько же вы встречаетесь с этой девчонкой?
 -- Гм, -- Олег вдруг стал прокашливаться.
Ольга насторожилась, а брат, наконец , совладал с неожиданно запершившим горлом.
-- Тут, Оля, дело непростое…
-- Догулялись, я угадала? – прямо спросила Ольга.
Олег глаза округлил вместо ответа.
-- Олег, я дурочка, что ли маленькая? – удивилась Ольга. – Понимаю, что к чему. Так в этом и причина твоей скрытности?
-- Не только. Ты, Оля, послушай, не перебивай лучше.

 Девчонкой ее в общем не назовешь уже.. Но, понимаешь, случаи разные бывают. Так вот. Помнишь, у меня на проводах Дашка была? Ну, светленькая такая, худенькая?
Ольга прищурила глаза, припоминая, и кивнула..
-- Так вот. Она ждала меня из армии. Да, да, ждала. Только я не говорил тебе. Так вот…-- в очередной раз Олег повторил эти слова. Видно нелегко давался ему разговор. Ольга не могла вспомнить, чтобы Олег когда-то в чем-то смущался или скрытничал, как сейчас, с трудом подбирал слова. Он открыл и зарыл пачку сигарет, будто собираясь закурить, хотя в комнате никогда не курил.
-- Как бывает в книжках, за месяц до моего дембеля получаю я от нее письмо, из которого узнаю, что она обрывает со мной все отношения, не хочет меня больше видеть и все такое. Хорошо, что до срока оставалось мало времени, только это меня, наверное, и сдержало от глупостей, очень уж домой хотелось, вас с отцом увидеть. Так вот…
 Ольга отобрала у Олега пачку с сигаретами, а то он уже затеребил ее. Олег согласно кивнул головой и положил руки на стол.
-- Понимаешь, тяжело мне, Оль, с тобой об этом говорить, но ведь ты моя сестра. Если не с тобой, то с кем же я могу еще поделиться? Тогда у меня одна только мысль была: скорей домой и узнать, что же произошло? Может, Дашка познакомилась с другим парнем, может про меня ей что-то наплели -- доброжелатели, они всегда найдутся. В общем, в голову лезла всякая всячина.
Ольга, не отрываясь, смотрела в тревожное бледное лицо брата. Она никогда не видела его таким. Всегда Олег был для нее образцом сдержанности. Сейчас он смотрел перед собой, вспоминая события годовалой давности.
-- Оказывается, Дашка вместе с подружками отмечала день рождения в одной компании. Все девчонки, ребята были ей знакомы, с некоторыми она в одном классе училась. Так вот. Был там один… Неважно, кто…В общем, то ли от зависти, то ли еще по какой причине… Он знал о наших отношениях… Догадываешься, что произошло? Уж очень тяжело мне говорить об этом. Я не сразу все узнал. Когда узнал, то этого подлеца уже в городе не было. Не знаю, что бы я сделал с ним. Может, зная меня, он и постарался уехать отсюда. Как только не пытался я узнать, где он, не вышло…
-- Очень хорошо, что не вышло! – горячо возразила Ольга. – Неужели ты обо мне не подумал?! Натворил бы дел, а как же я?
Олег улыбнулся.
--- Подумал, Оля, подумал, конечно! Подробности узнал, когда наш отец заболел. Я решил, что горя и так хватит. Мы стали встречаться иногда с Дашкой, и это, поверь, очень помогло мне переживать нашу потерю. Я ведь никогда не забывал о тебе, правда?
-- Правда, Олег! Я никогда не чувствовала себя обделенной твоим вниманием.
-- Теперь о самой проблеме… Дашка недавно родила девочку, такую знаешь хорошенькую! Надо видеть!
Вот этого Ольга никак не ожидала!
-- Олег, да как же! Не знаю, что сказать, -- покачала головой Ольга. – Понимаешь, во что ты ввязываешься? Чужой ребенок, как же ты сможешь жить с ним?
Олег удивленно и вроде с упреком посмотрел на сестру.
-- Но я же люблю Дашку! Понимаешь? Любил все эти годы, люблю сейчас, когда знаю о ней все!
-- Олег, извини меня, -- осторожно перебила его Ольга. – А ты уверен, что все это не обман? И ты будешь всю жизнь заботиться о чужом ребенке, в ожидании, что кто-то скажет ему о настоящем отце?
Олег был поражен Ольгиной прозорливостью. Он столько раз думал о том, о чем его сестра только что сказала вслух. Но он знал, что очень любит Дашу, и был уверен, что только его любит она. Дашка долго отказывалась от общения с Олегом, столько раз прогоняла его, объясняя, что все это ее проблемы, и только она должна решать их. Но Олег не был бы Олегом, поступи он по-другому. Поэтому он говорил сейчас с сестрой о своих планах, в которых были они и Дашка с дочкой.
-- Я уже сто раз все передумал, и так и эдак. Хочу быть с ними и все тут! Вижу, что Даша тоже ко мне очень привязана. Знаешь, какая она мама заботливая! Другая на ее месте вообще могла бы потихоньку от ребенка избавиться, а она оставила все, как есть и теперь растит дочку. Я хочу быть с ней, пойми меня!
-- Ах, Олег! Конечно, это дело твое! Как я могу на чем-то настаивать? На самом деле я просто привыкла, что мы вдвоем. А теперь в нашу семью войдут сразу два чужих человека. Мне, конечно, надо обо всем подумать.
-- Оль, подумай, конечно! Если ты совсем против нашей связи, я постараюсь как-то разрешить проблему.
Ольга покачала головой и потрепала брата по волосам.
-- Олежек, мы с тобой взрослые люди. Каждому надо налаживать свою жизнь. Ты сейчас свою наладишь, когда-нибудь я -- свою. Думаю, что на сегодня разговор можно считать законченным.
Олег вздохнул облегченно.
-- Как хорошо иметь такую серьезную и умную не по годам сестру! Не каждому везет с такой сестренкой!
-- Да ладно тебе! – покраснела Ольга. – Ты же мой брат, я всегда тебя любила и любить буду. Ты все, что у меня есть.
На глазах Ольги блеснули слезы, но она тут же улыбнулась.
-- Было бы неплохо познакомиться с Дашей. Я ведь ее очень смутно помню.
-- Можно я приглашу ее к нам на обед завтра? Как раз выходной, она сможет дочку ненадолго с матерью оставить, а сама придет к нам.
-- Ладно, приглашай, -- согласилась Ольга.
 
 На другой день Олег начал готовиться к Дашкиному приходу еще с утра. Пропылесосил все комнаты, лично вытер пыль. Ольге оставалось только с улыбкой наблюдать за ним. Она сварила вкусный суп, приготовила салат и мясо, испекла торт.
--Я схожу за Дашкой, -- то и дело поглядывая на часы, сказал Олег. – Мы скоро!
 Он умчался, а Ольга подошла к зеркалу. Она критически оглядела себя и, не найдя никаких изъянов, осталась довольна. И какая она, эта Даша? Олег, конечно, сильно рискует, но кто знает, может все у него сложится удачно. Ольге этого так хочется!
Звонок в дверь. Они!
Ольга открыла дверь и увидела Олега и Дашу. Ольга сразу вспомнила ее на проводах у Олега. Хотя прошло больше двух лет, Дашка почти не изменилась. Была по-прежнему симпатичной девушкой с золотистыми волосами, такая же стройная, Ольга не подумала бы, что Даша недавно родила ребенка.
-- Здравствуй! – с улыбкой произнесла Даша. – Можно войти?
-- Привет! Входите, конечно! – Ольга посторонилась, впуская гостью.
Следом вошел Олег. Он протянул Ольге большой букет белых гвоздик.
-- Это тебе, сестренка!
-- Спасибо, братишка!
Дашка прошлась по комнате, вошла в кухню.
-- А у вас ничего не изменилось с тех пор, -- то ли вопросительно, то ли утвердительно сказала она.
-- Садись вот сюда, тебе будет удобно, -- предложила Ольга, как гостеприимная хозяйка.
-- Да, да, располагайся, -- Олег подвинул стул сначала Дашке, потом Ольге.
 Они уселись и приступили к обеду. Даша изредка поглядывала на часы, что не ускользнуло от
Ольги.
-- Ты торопишься?
-- Конечно, -- улыбнулась Даша. – Дочка будет спать еще часа полтора, мне нужно уложиться в этот срок.
--Как ты назвала дочку? – поинтересовалась Ольга.
Даша и Олег переглянулись, и Даша ответила:
-- Светланой, как вашу маму.
Ольга вопросительно посмотрела на брата. Что это –простое совпадение? Даша пояснила:
-- Может быть это звучит как-то неестественно, но я назвала дочку именно в честь вашей мамы, которая воспитала, такого сына, как Олег! Честное слово, я очень искренна в своих словах!
 После этого за столом воцарилась тишина. Олег не удержался и поцеловал Дашку, а Ольга только наблюдала за ними. Олег нарушил затянувшуюся паузу и предложил перейти к чаю.
-- Ой, забыл сигарет себе купить! – вдруг вспомнил он. – Мы, кстати с Дашкой решили, что мне надо бросать курить.
-- Я тебе давно говорила об этом! – напомнила Ольга. – И ты собирался бросить.
Олег засмеялся.
-- Теперь точно придется бросать, раз две девушки просят об одном и том же. Но я быстро – до киоска и назад!

 Он покинул Дашку и Ольгу. Конечно, покупка сигарет была всего лишь предлогом, чтобы оставить девушек наедине. Ольга стала прибирать лишнюю посуду со стола, а Даша разливать чай.
-- Оль, ты меня осуждаешь? – спросила Дашка.
Ольга внимательно посмотрела на нее. Кажется, Дашка действительно любит Олега. Что-то виделось в ее взгляде, чувствовалось, что хочет она добиться и Ольгиного расположения. Что ж, в конце концов, Олег с Дашкой давно знаком. Ну, а ребенок… Мало ли, что бывает в жизни. Кто-то своих детей бросает, а Олег вот чужого готов растить. Ольга всегда считала, что брат поступает во всем правильно. А теперь, даже если это и ошибка, она его собственная.
-- Даш, Олег тебя очень любит, я знаю! Не обижай его, ладно? – Ольга сказала это так просто, так доверительно, что Дашка не удержалась и обняла ее.
-- Что ты, что ты! Да разве можно его обидеть! Я его так люблю, что передать не могу! Так ждала его из армии, ты бы только знала, дни и ночи считала! Он тебе рассказал, что со мной произошло?
Ольга кивнула.
-- Я подумала, что потеряла его навсегда. Если бы могла уехать, уехала бы сразу, чтоб никогда не встречаться с ним и не страдать. Но, потом, когда мы снова начали общаться, я тысячу раз Бога благодарила, что не уехала никуда. Не представляю, как бы я жила без него. Когда он Светочку на руки взял, я чуть не умерла от счастья. Будто она ему родная дочка. Да только за такое всю жизнь можно любить! Ты, Оль, не волнуйся, что мы тебе будем мешать, мы вообще собирались жить у нас. Квартира большая, места всем хватит. Ты девушка взрослая, свою жизнь надо устраивать.
-- Даже не думайте от меня избавиться! – покачала головой Ольга. –У Олега своя квартира есть. К тому же я вполне могу помогать растить племянницу. Ой, чудно, так: я уже тетя!
-- Спасибо, спасибо, Ольга, за понимание! Это так важно, чтобы тебя понимали! Ой-ой-ой! Мне надо бежать! Светочка проснется, ее надо кормить! Олега я видно не дождусь! Приходи, Оля, к нам, я познакомлю тебя с родителями и покажу дочку. Она у меня красавица!
-- Давай-ка я тебе торт с собой положу, мы ведь чаю так и не выпили!
Ольга быстренько приготовила половинку торта. Дашка подхватила тарелку и чмокнула Ольгу в щеку.
-- Пока, Даш!
-- Пока!
Дашка убежала, а через несколько минут появился Олег.
-- Не вижу сигарет. Неужели ты уже бросил курить? – удивилась Ольга.
Олег опустил голову.
-- Оль, я не виноват. Правда. Хотелось, чтобы вы познакомились поближе и без меня. Поговорили?
-- Поговорили, конечно. Дашка умчалась дочку кормить. Кстати, об имени. Она серьезно все это говорила или так, для красного словца?
-- Ты что, Оль! Да она еще перед роддомом меня спросила, как мою мать зовут. Я тогда не подумал даже, зачем ей. Только когда их выписали, она мне назвала имя дочки.
-- Так жаль, что ни мамы, ни папы нет с нами. Представляю, как они порадовались бы за вас!
Ольга грустно вздохнула. Олег обнял сестру за плечи, и они молча постояли немножко.
-- Ну, так ты согласна на нашу свадьбу? – спросил Олег.
-- А разве еще не решено? Олег, как я могу быть против, ну сам подумай? Кто же может быть против двоих влюбленных, у которых к тому же растет дочка? Пока тебя не было, я, между прочим , себе звание тетки примерила.
Олег рассмеялся:
-- И как оно тебе?
-- Ты знаешь, по-моему, мне идет! И, наконец, давай попьем чаю, потому что торт я до сих пор не попробовала, да и ты тоже.
 Они снова уселись к столу, и Олег разлил чай. Брат и сестра снова были вдвоем. Возможно, они сидели так в последний раз. Навсегда запомнится им этот день, день, когда кончилось их одиночество…

 сентябрь 1987