Андрей Тургенев Месяц аркашон - спб. амфора, 2004 г. 302 стр. ти

Мальхан
Современные бродяги мотаются по шенгенским просторам. Кто-то убегает от идущей дома войны, кто-то ищет щедрого подаяния… Герой повествования – уличный танцор и профессиональный альфонс. Действие происходит на юге Франции, в маленьком городке Аркашоне на берегу Бискайского залива, который знаменит своими устрицами и большой Дюной. Эротика и криминальные тайны передела наследства одного из самых богатых жителей городка – вот движущие мотивы сюжета. Язык автора иногда радует яркостью образов: «…сиротливые акации, похожие на взрывы бомбы, убивающей ласково».
Философия главного героя вызывает сопереживание: «Человек заброшен в мир с совершенно неясной целью. Ему чаще холодно и одиноко, чем светло и тепло. Он имеет право на слабость». Главная Женщина из этой истории отвечает на внутренний монолог героя словами: «Мужчина может быть слабым, но не имеет права быть глупым».
Любопытны рассуждения на тему эксклюзивных бинарностей: «Бывают люди-эспрессо, - говорю я, - а бывают люди-каппучино». «Да, - отвечает Эльза, - и люди-эспрессо – очень часто без сахара». «Да, - говорю я, - а у людей-каппучино чашечки сплошь и рядом с отбитой ручкой».
Так мог бы писать Ремарк во времена Интернета.
Для пущей съедобности текст приправлен очень умеренной толикой мистики и экстрасенсорики.