А. Солдатов, И. Бороган. Новые игры патриотов. Спе

Мальхан
Андрей Солдатов и Ирина Бороган – журналисты, работали в газетах «Сегодня», «Известия», «Версия», журналах «Компания» и «Деловая хроника», сотрудничают с «Московскими новостями», «Эхом Москвы», издательскими холдингами «Националь» и «Совершенно секретно».

Представляемая книга – результат трехлетней работы.
Собраны более 40 интервью с бывшими шпионами и контрразведчиками. Аналитики и писатели разных стран говорят о том, как изменился облик, методы и характер секретных ведомств мира в 90-е годы.

Описаны методы допроса и вербовки, разные подходы к борьбе с терроризмом. Рассказано и о бизнесе на шпионской мифологии. Наиболее интересна часть книги, которая обозначена как «Среда обитания». Тут описаны самые знаменитые и страшные тюрьмы мира. Помимо таких известных тюрем, как Лефортово, Форт-Ливенуорт или Белмарш, описаны новомодные тюрьмы на территории военных баз.

Похоже, сейчас именно эти тюрьмы, как когда-то статуи Зигфрида, установленные на окраинах Третьего рейха, призваны устрашить противника.
 А так как противник – это международные террористы, наносящие удары в любой точке мира, то и тюрьмы для них должны быть разбросаны по всей планете. Такие тюрьмы существуют в Афганистане, Ираке (Абу-Грейб), Сирии, Иордании, на Кубе (Гуантанамо), в Марокко, Азербайджане (шестой этаж здания Министерства нацбезопасности на проспекте Гусейна Джавида), Катаре, Саудовской Аравии и Таиланде.

Помимо этого даны подробные описания штаб-квартир секретных служб и некоторых известных подземных сооружений в стиле «Метро – 2».