Сказка без названия

Захар Розенталь
«Какой ты у меня хороший, замечательный, чудесный! Как хорошо, что мы с тобой есть друг у друга». Такие слова можно услышать, прогуливаясь вечером по улице Дружбы, мимо дома номер пять. Воспользуемся нашей властью и преподымим завесу. Что же мы видим???
Мальчик. Простой, обыкновенный мальчик с честными, ясными глазами и цветок. Цветок, как цветок. Но что-то в нем есть такое этакое, что-то доброе и в тоже время печальное. Это удивительно, но, кажется, они общаются: мальчик и цветок. Уже не вызывает никакого сомнения, что они хорошо знают друг друга, они доверяют друг другу. У них нет друг от друга никаких секретов, еще мгновение, еще шаг и они сольются воедино. Они – друзья! От них веет добротой и сочувствием, верностью и искренностью, детским смехом и простой человеческой радостью, ничто не может повлиять на них в этот момент, кажется, они находятся под защитой самого небытия. Ну, довольно, хватит подглядывать, давайте все-таки разберемся, что же здесь происходит, как могло такое случится: цветок и мальчик.
Жило на земле два человека: мальчик и девочка. Его звали Гэдл, её Жезель. Он жил в одном доме, она напротив. Он был красив, она красива. Они росли вместе с самого рождения, вместе переживали все горести и неудачи, вместе радовались, смеялись. Они были друг другу, как брат и сестра, а в городе даже поговаривали, что это будущие жених и невеста. «Вон, посмотрите, какая красивая пара, неправда ли они подходят друг другу!»– говорили одни, «Да уж хороши голубки, хоть сейчас под венец»,– шутили другие. Но юные «молодожены» не обращали на сплетни никакого внимания, им было весело, интересно, хорошо вместе. А еще у них был цветок. Они нашли его погибающим, затоптанным ни одной парой сапог, казалось уже ничто не может помочь ему. Но дети сжалились над бедным растением. Гэдл специально для него смастерил большой горшок, Жезель насыпала самую лучшую землю, которую только можно было найти в городе. Они заботились, ухаживали за ним как за родным дитя. И их труд не пропал зря. Уже через несколько недель цветок, почувствовав теплое, доброе отношение к нему, начал оживать. Сначала позеленели стебелек и листочки, затем поднялась головка, и вот он расцвел! Это было поистине чудесное, удивительное творение природы. Каждый лепесток имел свою неповторимую форму, листики так и топырились в разные стороны, а усики все время кивали, будто бы улыбаясь и говоря: «Спасибо вам… Я никогда этого не забуду. Теперь мы одно целое. Мы – друзья!».
Прошло не много времени, а все жители уже знали о прекрасном цветке. Каждый считал своим долгом посмотреть на это чудо, тем более наши ребята никогда не пытались спрятать цветок, наоборот они хотели поделиться со всеми той радостью, тем счастьем, которое окружило их, и им это удавалось. Каждое живое существо, взглянувшее на цветок (будь то маленькая птичка, животное или человек), начинало улыбаться, радоваться жизни, радоваться тому, что оно живет. И все они становились Друзьями нашей троицы. Гэдл, Жезель и Цветок обошли весь мир. Скольким семьям они подарили счастливую жизнь, светлую дорогу и свою дружбу: даже те, кто уже не верил в нее, теперь твердо знали, что у них есть друзья! Везде, где они проходили оставались смех, задор, радость и свежесть.
Молодожены! Да-да, теперь это уже не сплетни. Время идет, а дети растут. И то, что не так давно казалось выдумкой взрослых уже реальность. Ах, жизнь-шутница.
Наконец-то наши герои обрели покой. Они живут на берегу озера с кристально-чистой водой, вокруг девственная красота: снежные дюны сменяются зелеными лугами, звезды сменяют солнце. У них есть сын. Они воспитывают его втроем. Первое, чему его научили – это дружбе! «Пусть перед тобой старик, больное животное, завядающее растение, несчастная птичка, ты не должен отворачиваться от них, протяни им руку помощи они не забудут этого. Представь себя на их месте, и ты поймешь, как они страдают. Чем больше добра ты сделаешь, тем счастливее ты будешь»,– говорят наши друзья мальчику. И они знают, что их усилия не пропадут даром, потому что это истина.
Но вот и пришло время Энтла, так назвали его родители. Мальчик повзрослел, возмужал, созрел для взрослой жизни. Он рвется в неизведанный мир, туда, где еще никто не знает о его существование. Его ждут испытания, подвиги, удачи и неудачи, добрые дела. На память о родном доме он взял только отросток того самого цветка. Путешествуя по свету, он не ударил в грязь лицом, не забыл того, чему его учили. Многие люди никогда не забудут простого, доброго мальчика по имени Энтл. По непонятной случайности, он очутился в нашем городе. Ему так понравилось место, что он решил остаться здесь навсегда.
Юноша поселился как раз в доме номер пять, что на улице Дружбы. Через несколько месяцев он встретил девушку. Прошло немного времени и уже им кричали: «Горько! Горько!» У них родился сын. Они научили его радоваться жизни, наслаждаться ей и приносить счастье окружающим.
У мальчика есть много друзей, но самый близкий цветок. Да, тот самый, который когда-то Энтл взял отростком на память. Мальчик доверяет ему свои самые сокровенный тайны, то что он не может рассказать даже родителям. Часто по ночам они остаются вдвоем он и цветок. У них завязывается разговор:«Какой ты у меня хороший, замечательный, чудесный! Как хорошо, что мы с тобой есть друг у друга,»– шепчет мальчишка, цветок молча отвечает. Я частенько подглядываю за ними. Ведь это так приятно, когда кому-то еще хорошо. И это необязательно, что бы у человека был обязательно цветок. Это может быть все что угодно: птичка, любимая игрушка, кошка или собака, любимый человек – самое главное что бы вы были честны друг с другом, не замыкались в себе и вместе творили добро! А я буду по ночам заглядывать к вам и радоваться, что у вас дома все хорошо!