Next file? enter!

Сергей Дерябин
Сергей Дерябин.


 NEXT FILE? ENTER!
 
        Аэропорт. Деловой будничный ритм диспетчерского зала. Отметки ведомых бортов на экранах мониторов – каждая на своем месте, погода и связь с пилотами так же прекрасная. Все складывается в пользу ожиданий, что и этот уходящий день будет таким же беспроблемным, как и вся прошедшая неделя.

И вдруг…ох уж это банальный, но всегда необходимый старт завязки любого сюжета …
        Будничная атмосфера диспетчерского зала взрывается страшной нештатной ситуацией, какую только можно себе представить. С экрана монитора исчезает отметка одного из бортов. Отсутствие связи с пилотами превращает это ожидание в безнадежную уверенность: самолет упал. Увы, суровая статистика летных происшествий другой версии не оставляет.
 
       Моментально стартует комплекс необходимых мероприятий. Определяется и уточняется предполагаемый район падения, даются целеуказания экипажам поисковых вертолетов, руководитель полетов извещает о происшествии руководство аэропорта и местные власти.

       Время идет, проходит двадцать минут, час, однако подтверждений катастрофы в Центр все не поступает. Поисковым группам никак не удается обнаружить место падения авиалайнера, что само по себе удивительно, поскольку предполагаемый район не имеет заброшенных пустырей, весьма густо покрыт промышленными и жилыми застройками, а также пронизан сетью дорог. И самое странное – ни от полиции, ни от службы спасения не поступает никаких сообщений, хотя совершенно очевидно, что телефоны этих служб, должны были сейчас раскалиться от душераздирающих воплей очевидцев. Вечерние сумерки сменяет темнота ночи, вот уже наступает утро следующего дня, а ситуация по-прежнему никак не проясняется. Несостоявшаяся катастрофа начинает обретать черты оглушительной сенсации. Снежный ком разнообразнейших версий, заполняющих все каналы электронных СМИ, погребает под собой маловразумительные заявления должностных лиц, которым нечего сказать по существу. Все 264 пассажира и 12 членов экипажа Боинга 747 объявлены пропавшими без вести.

      Проходят еще двое суток. Томительное ожидание развязки, которая прояснила бы судьбу самолета, находит неожиданное завершение. В дальнем секторе аэропорта перед изумленным взором охраны в утреннем тумане прорисовывается силуэт гигантского лайнера. Огромной тушей, подобно киту, выброшенному на прибрежную отмель, Боинг-747 с тем самым, «знакомым до слез» бортовым номером НR 7853 неподвижно и страшно лежит на брюхе, опираясь в бетон концом гигантского крыла. Турбины неподвижны, иллюминаторы затемнены, люки задраены.
 
     Выставляется оцепление, экстренно намечается план дальнейших действий. На всякий случай наскоро сооружается изолирующий тамбур из гофрированного фрагмента путепровода (одному Богу известно – где пропадал все это время несчастный лайнер, и что стало с людьми на борту) и приставляется к аварийному пассажирскому люку. Люк осторожно вскрывается и спасательная команда в спецкостюмах проникает внутрь.
     Ожидание чего-то страшного к счастью не оправдывается. Люди в спокойных позах застыли в своих креслах (некоторые даже укрыты пледами) и производят впечатление погруженных в глубокий сон. Медики тотчас же подтверждают это впечатление. По рядам кресел проходит шевеление, слышатся вздохи пробуждения, и вот уже все пассажиры, наскоро протерев глаза, начинают ошеломленно вертеть головами, в ужасе отшатываясь от оранжевых скафандров спасателей. Понимания происходящего нет ни у кого. Поднимается шум и гам возбужденных голосов. И вдруг, перекрывая его, раздается душераздирающий вопль. Спасатели вмиг бросаются на крик. В кресле сидит пожилой джентльмен и в ужасе смотрит на свою правую вытянутую руку.
- Господи…Это…это что такое!?
- Сэр, что-нибудь случилось с вашей рукой?
- Случилось…Боже правый …
- Пожалуйста, сэр, успокойтесь! Чем мы можем Вам помочь?
- Ребята, будь я проклят! Двадцать лет я без правой руки. В автокатастрофе потерял.. А эта…эта откуда взялась?

      …В разных концах салона люди в изумленном возбуждении показывают содержимое своих карманов и сумочек. Пригоршни зубных протезов, коронок, бугелей, вставные челюсти. А в маленьких зеркальцах, кочующих по рядам люди, разинув рты, завороженно разглядывают свои новые, безупречно-белые и ровные зубы. Неизвестно откуда взявшиеся. Пассажиры и экипаж решительно ничего не могут сказать, что же с ними происходило с момента исчезновения. Участники загадочного полета немедленно препровождаются в карантинную зону с целью детального обследования и расследования ситуации в целом.
 
   Трое суток спустя. Аэропорт вновь работает, оставаясь впрочем, под оккупацией экспертных команд, беспрестанно путающихся под ногами пассажиров и отвлекающих служебный персонал. Ураган страстей еще только набирает силу, как новое происшествие буквально взрывает ситуацию. Пропал еще один самолет. И все с того же направления и в той же точке глиссады снижения все того же злосчастного аэропорта.
 
   На этот раз несколько человек становятся свидетелями момента исчезновения. По словам очевидцев, силуэт лайнера заслонило некое сгустившееся облачко, которое в две секунды рассосалось. Вместе с самолетом.
 
Теперь уже понятно, чего нужно ожидать, и дальний сектор аэропорта вмиг оцеплен охраной. Ожидание не обмануто, и исчезнувший самолет, как и в предыдущий раз, по прошествии 60 часов возникает лежащим на бетонных плитах стояночной площадки.

     И вновь людей обнаруживают спящими в своих креслах, и вновь пробуждение сопровождается радостными открытиями. Обновленные зубы, густые пряди волос на некогда безнадежных проплешинах, и, как главный сюрприз этого фейерверка подарков – регенерированные конечности и очевидные признаки соматического омоложения у пожилых людей. С огромным нетерпением ожидаются результаты медицинских обследований. И эти результаты оказываются поистине потрясающими. Полное восстановление и нормализация всех функций организма у всех без исключения людей, находившихся в исчезнувших и столь счастливо вернувшихся авиалайнеров. Ко всему прочему обнаруживается полное отсутствие любых клинических вредных форм приобретенных зависимостей – наркотической, алкогольной, никотиновой. Откорректированы даже генетические формы патологии. Лицам моложе сорока лет сохранен естественный биологический возраст, а тем, кто перевалил этот возрастной рубеж, возвращено сорокалетнее состояние организма. И при всем при том «потерпевшие» полностью идентифицируют свою личность, всё содержание памяти, за исключением временного промежутка исчезновения, полностью сохранено и даже восстановлено в утраченных фрагментах.

Разумеется, не всех радуют столь сказочные перевоплощения. За всеми этими чудесами многими ощущается дыхание некой пропасти. Другие же, напротив, в происходящем не видят ничего страшного. Разве ситуация вышла из-под контроля? Так ли уж реальна версия Троянского коня? Не исключено, а, судя по обстоятельствам – наиболее вероятно, что все эти сюрпризы – ничто иное как верительные грамоты некой могущественной цивилизации, вежливый стук в дверь, так сказать. А, проявляя необузданную ксенофобию, мы на неопределенный исторический срок контакта и вовсе можем не дождаться. То есть, все эти подарки могут оказаться одновременно и тестом на цивилизованность. Это вам не беспардонные похищения людей, расчленения скота и прочие паскудства со стороны серых и рептильных гуманоидов.

Ну, ладно, от ажиотажа и дискуссий никуда не деться, но и предпринимать, что срочно надо. Аэропорт вновь закрыт, ситуация с восстановлением прерванного транспортного потока – неопределенна, но да и Бог с ним, аэропортом и грузопотоком, главное – с этой космической дырой что делать? После энергичных консультаций, полномочиями Президента страны аэропорт временно передается под юрисдикцию Организации объединенных наций.

    Спецкомитет ООН заседает непрерывно, но стратегического решения принять так и не удается. Кипящий адреналин, как выразился один из телеведущих, разрушает любую консолидацию мнений. Да и ставки слишком велики. Наконец, становится ясным, что для выработки конструктивной позиции элементарно не хватает информации. Очевидно и то, что «Дыра» не может быть навсегда заблокированной навсегда – тут разногласий нет.
 
   Снаряжается беспилотный самолет, до предела напичканный исследовательской аппаратурой. Взлет, выход на траекторию снижения и… вновь исчезновение, на этот раз космическая дыра, похоже, и не закрывалась совсем. Однако, когда самолет благополучно «натурализовался» все на той же бетонной площадке, всех ожидало разочарование: на аппаратуре не оказалось вообще никаких записей. Не было зафиксировано даже бортового времени отсутствия. То есть, хронометры самолета отмечали время так, как будто этого отсутствия и не было вовсе или заняло неощутимо малую долю секунды.

   Высказывается предложения послать в «дыру» группу добровольцев. Но кто возьмет на себя ответственность за возможные последствия? Неожиданно проблема выбора решилась сама собой. Поступило сообщение о захвате воздушного судна неизвестными похитителями и что они направляют самолет прямиком к «дыре». Вскоре выясняется, что в похищении участвуют все пассажиры авиалайнера, а экипаж хотя и выражает возмущение, но, похоже, с большой охотой выполняет требования похитителей. Собственно, требование всего лишь одно – мимо дыры не промахнуться. Но теперь «перерожденцев» через все те же 60 часов встречает уже полиция. На новом заседании комитета принимается решение закрыть воздушную зону вокруг аэропорта в радиусе 50 километров. Но что делать с самолетами-нарушителями? Сбивать? Ну, этого сразу не решишь, тут необходимо выработка специального постановления. И опять неопределенность повисает в воздухе. Но вскоре проблема выбора снова решается без земного участия. Сразу из нескольких аэропортов в разных частях Земли пришли сообщения об открывшихся аналогичных порталов.
Ситуация все-таки вышла из-под контроля.

    Несмотря на отчаянные вопли активистов всевозможных комитетов спасения и грозные предостережения правительств многотысячные толпы людей начинают осаждать аэропорты и требовать организации официально разрешенных спецрейсов в «Зоны обновления». Обезумившие матери с больными детьми на руках, калеки на инвалидных колясках, да и просто огромная масса народу, доселе не слишком озабоченные проблемами здоровья, готовы заплатить любые деньги за билеты и разорвать в клочья всех, кто преградит им дорогу к трапам самолетов, зафрахтованных мгновенно возникшими чартерными фирмами.

     Нескончаемый поток самолетов и вертолетов устремляется к порталам. С земли, вблизи «точек невозврата» картина происходящего разворачивается просто жуткая. Река летательных аппаратов, вытекающая из-за горизонта, обрывается в неприметном сером облачке, неподвижно весящем на одном месте и днем и ночью. Теперь уже «борта» с о пассажирами материализуются в аэропортах отправления.

      Правительства не прекращают попыток взять ситуацию под контроль. Составляются квоты, очередности по состоянию здоровья, но таким образом удается упорядочить лишь поток малоимущих граждан. В целом ситуация продолжает развиваться сама по себе.

     А вскоре рушатся и последние надежды хоть как-то влиять на происходящее. Во множестве начинают появляться порталы «Зоны Х» уже на поверхности земли и даже в океане.

     Поскольку исчезли возможности что-либо изменить, в общественном сознании мало помалу начинает укореняться некое состояние ступора, а от перерожденцев уже не шарахаются как от инопланетян. Страхи и подозрительность в отношении «обновленцев», открыто уже не проявляются, тем более, что последних становится все больше и больше, а возможность обновления со сто процентным восстановлением здоровья для остальных людей становится все реальнее.

    Однако по прошествии нескольких месяцев с момента возвращения
первых счастливчиков, похоже, начинают сбываться мрачные пророчества пессимистов. Появляются стремительно прогрессирующие признаки биологических изменений у «возвращенцев». Сначала в области солнечного сплетения появляются синюшное пятно, которое расширяясь в считанные часы охватывает весь кожный покров, в том числе и на лице. Затем в мышечных тканях начинают прощупываться очаговые уплотнения. Человек не ощущает никаких болевых, да и просто неприятных ощущений вообще. Мало того, он почему-то без паники воспринимает происходящие с ним изменения и если и испытывает дискомфорт, так только лишь от истерической реакции окружающих. Однако посинением кожи и лимфатическими шишками дело, к сожалению, не кончается. Уже на следующий день «посиневший» начинает испытывать зуд и жжение в области черепной коробки и у него появляется явственное ощущение, что кости черепа отделились друг от друга и начинают куда-то перемещаться. И это ощущение оказывается вовсе не кажущимся. Сначала рентген показывает увеличивающийся просвет между черепками, а затем и невооруженным глазом отчетливо наблюдается прогрессирующее удлинение теменной части черепа. И это, к сожалению, не все. Вскоре приходит черед метаморфозам личности. В поведении все явственнее проявляется некая умиротворенная «блаженность», делающая людей самых разных характеров похожими на переодевшихся монахов, лишь ненадолго отпущенных из своих монастырей.
 
… Диалог в телевизионном эфире.
- Поразительное благодушие, которое гипнотическим ступором сковало всё наше общество, сродни тупому любопытству коровы, заворожено уставившейся на пламя электросварки и не подозревающей, что она, дура, необратимо теряет зрение буквально с каждым всплохом чудесного огня... О да, в нашем распоряжении времени чуть-чуть по-более отведенных корове минут: можно успеть несколько раз сытно пообедать и блаженно в носу поковырять.
- Простите, что конкретно Вы имеете в виду?
- Да неужели непонятно? Тихо, мирно, нашими же собственными
руками человечество успешно стирается с лица Земли и замещается сообществом неизвестно откуда взявшихся клонов, наделенных непонятной биологической программой, воплощающей чуждые нашему духу цели существования. Кроме того, мы все становимся свидетелями и участниками беспрецедентной драмы экономических и социальных изменений с непредсказуемыми последствиями. И если развал национальных пенсионных фондов пока удалось отсрочить введением повышенной планки пенсионного возраста для «возвращенцев», то, простите с обвалом фондового и валютного рынка что прикажете делать? Безучастно взирая на все это, да еще давясь в очереди на переделку, мы словно в кошмарном сне весело наблюдаем, как зловещие экскаваторы на горизонте шустро роют для нас общий котлован и беспокойство испытываем лишь от мысли, что в той яме кому-то места не достанется. Да вот только сон этот может завтра явью стать. И уж тогда, господа, в тартарары полетит всё: мы – стадо неразумных тварей, будущее наших детей, и весь многотысячилетний путь развития земной цивилизации.
- Которой по счету – вот вопрос! Впрочем, вполне понятны Ваши
опасения. Однако оправданы ли они? Почему не взглянуть на проблему иначе. Подумайте, изменения в генотипе человека накапливались в течение тысяч лет, и никого это не беспокоило. Наоборот, очень многие сокрушались по поводу того, что в человеческом поведении сквозь тысячелетия цивилизованного существования блестят все те же клыки животной агрессии и эгоизма. В то время как технический прогресс все более убыстряясь уже давно оставил позади прогресс социальный, программа поведения человека – так сказать, сумма мотиваций – все никак не может вылезти из звериной шкуры. А ведь вроде бы уже никто и не спорит, что суть человеческой натуры – не в математике, а в милосердии. И вот теперь, когда у нашей цивилизации появилась возможность устремиться ввысь из болота с рептилиями к сияющим высотам разума и нового бытия, многих людей одолел страх высоты и их снова потянуло в вонючую жижу. Все та же презумпция животных страстей. Воистину, создатели этологии Лоренс и Тинберген, учивших гордецов за род человеческий не чваниться исключительностью Homo sapiens, не зря получили свои Нобелевские премии! Но все же Небеса услышали молитву о Человеке Совершенном, и когда он явился Человечеству, исполненный любви, сострадания, готовности подставить плечо под груз непосильного бремени накопившихся проблем… Послушайте, отвергать появившуюся возможность, равносильна побегу бездомного бродяги от чека в миллион долларов и только потому, что он видите ли об этом не просил, а кто-то со стороны решил подсмотреть его реакцию и проследить за его действиями. Ах, нас тестируют – какое свинство! А вы противопоставьте их ожиданиям дикости свою разумную и добрую волю в выборе решений. Пройдя перерождение человек, видите ли, необратимо меняется! Как будто посинение кожи и изменившаяся форма черепа превращает человека в инопланетного монстра, забывшего свое прошлое и свою культуру. Да ничего подобного! Новый человек ни в коей мере не забудет своих корней и с благодарностью будет относиться своему прежнему состоянию, наподобие того, как мы, современные люди, бережно сохраняем каменные скребки неандертальцев. И потом, альтруизм, желание нести добро через любовь в человеке будущего Вы желать изволите, а вот отсутствие, агрессии и стремления к стадному лидерству у новых людей – на дух не переносите. Ну, уж извините, сказавши «а», и «б» произнести не поленитесь.
 
    - Ах, как мило! Две тысячи лет назад нам был послан один Мессия, а теперь они повалили целыми толпами! Однако при всем при том вы старательно обходите главный предмет обсуждения. А именно: в чем могут состоять следующие этапы этой Программы? Что еще припасено у организаторов этого игрища? Может быть следующим шагом перестройки намечено, например, превращение всей нашей планеты в некое подобие бильярдного шара, по которой будут ползать какие-нибудь липкие твари, которым и биосфера с атмосферой будет не нужна. А от прежнего облика нашей родной Земли и картинок не останется.
 
- Опять детские страшилки от Весельчака У и Стивена Спилберга!
Почему Вы упорно игнорируете очевидный факт, что Программа последовательно реализует не какие-то свои, несообразные человеческому представлению идеалы, а именно наши, насквозь выстраданные в кровавой вакханалии Истории ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мечты о Человеке совершенном, «Хомо мажестикус», так сказать? Не потому ли они составляют этический хребет все мировых религий, что эти самые идеалы и есть Галактический Императив, заложенный в человеческую генную память еще тем первым особям, которые оторвали свои передние лапы от земли и смогли взглянуть на звезды? Впрочем, это все изыски воображения, но вот о главном-то как раз упорно умалчиваете именно Вы. Скажите, кроме воздевания рук к враждебным небесам, что можно противопоставить супостатам? Двести лет назад русский писатель Салтыков–Щедрин, как чувствовал, дал Вам практический совет для такой ситуации. В его романе «История города Глупова» один из градоначальников наставил пушки в небеса и пригрозил расстрелянием небесной тверди. Ну, теперь, ни в пример чугунным мортирам и водородные бомбы появились. Так разнесем всех гадов к чертовой матери! С собою вместе! А, чем не выход? Ну, а что касается проблем…


 * * * * *

- Тьфу, зараза! Да что ж так не везет!
 Отвратительный сизый дым с запахом горелой пластмассы в мгновение ока заполнил пространство маленькой комнаты. Горячий паяльник, забытый на полке над компьютером, видимо истомившись от неоцененной старательности, наконец, решил напомнить о себе и сподобился спикировать в самую гущу клавиш моей родимой «клавы». И что характерно, момент был выбран стервецом очень вдумчиво. Ну, ведь только на минуту отвлекся до сортиру… Ладно, про везенье потом горестно восплачем, а пока что ничего не остается, как бежать в «Олерон» за новой клавиатурой.

… вставлен разъем в компъютерныое гнездо. Можно приступать. Пальцы нависли над новыми, блестящими клавишами… На чем я там остановился? А-а !…
 - Остановился?..
 -Так что там «касается проблем», поехали!
 - Каких проблем?…
 -Ну вот, начинается! Слушай, ты, Пегас бескрылый, «косить начавши»?
 -Да, но тут такое соображение наклевывается: может неспроста это все? Так сказать, вестимо, сермяжный знак послан свыше?
 -Это еще что такое?
 -А то, что на этом твоя миссия скорее всего завершена, и нечего тебе клопом ползать по скатерти, вовсе и не для тебя постеленной. Поворот мысли может быть и нов, да вот сама тема уже давным давно в разработке – Стругацкие, Лем, Саймак… А какой след на этой целине сможешь оставить ты? Очень может быть, что твоя роль заключается лишь в изобретении самой ситуации, а художественными образами пусть ее уж кто-нибудь другой расцвечивает. Кому это интересно. Так сказать, зерно идеи-сценария в почву бросить и пусть само прорастает. Да и потом, по закону жанра у художественного произведения развязка должна присутствовать. А в твоем понимании может ли она тут быть? Для нас тобой приемлемая?.. Впрочем, в отдаленной временной перспективе она, разумеется, есть, причем столь очевидная, что ее и касаться не стоит.
- Стоп, Пегасушка родимый, притормози маленько! Что-то я не въехал… Ты о чем?
- Вот балда торможенная! Да об исходе Нового человечества на Новые миры я тебе толкую – что тут думать! Словом, из куколок, являются прекрасные бабочки, крылья расправляются и…сквозь тернии, так сказать, к каким-нибудь там Звездам, Галактикам, Измерениям… А как иначе? Перетопчут ведь вскоре друг друга на тесной Земле. При отсутствии-то баланса рождаемости и смертности. Все это напрашивается с очевидностью прямо-таки убийственной. Да только вот незадача – мы-то тут причем? Ведь согласись, луч нашего с тобой интереса толщу мрака столь необъятной темы, увы, не пробивает. Разве не так?
  - Вот тебе и «тпру, приехали!». Что называется, копытом да по…И что же теперь, « буримэ» из этого устроить?
- Почему бы и нет?

  А в самом деле, может быть найдутся желающие сие повествование продолжить? Или же на данной ситуационной основе собственное художественное произведение соорудить? Ну что, целинники, слабо?

03.2006 г.