Танцор

Челубей Татарский
У Ивана Трофимыча ушла молодая красивая жена. По этой причине он пил.
Деньги имеют свойства кончатся в самый неподходящий момент, даже у такого интеллигентного алкоголика, как Иван Трофимыч. Поэтому он решил протрезветь на время, чтобы их заработать. В принципе выбора у него уже не было.
Старый приятель-однокашник, работавший учителем физики в средней школе, выслушав хриплый, пропитый голос своего лучшего когда-то друга, после небольшой паузы спросил:
-Вань, ты все еще танцуешь?
Иван Трофимыч был великолепным танцором. Танцы - это было единственное, что он умел делать. Иван Трофимыч был танцором от бога. Под его каблуками сгорела не одна сцена районных и городских домов культуры. И неисчислимое количество женских сердец в нагрузку.
Век исполнителя народных танцев, в отличии от балёров зависит, не от возраста, а от здоровья. Но здоровье давно уже было пропито на многочисленных «народно-богемных» пьянках и поэтому работы у него не было, денег не было, жена ушла, а тридцатипятилетний Иван Трофимыч, сгорая от стыда и похмелья разговаривал по телефону со своим однокашником Анатолием Ароновичем, который говорил что-то о том, что да конечно и он обязательно выручит друга работой.
Когда он зашел в шестой класс, его встретило обычное равнодушие к танцевальной тематике. Это был уже последний класс, в котором требовалось приложить усилия, для того чтоб собрать необходимый десяток детей для создания танцевального кружка при школе. Дети были несознательные и искренне не понимали, для чего мальчикам танцы. Вот девочкам – да. А мальчикам…
После окончания вступительной речи свежевыбритый Иван Трофимыч расслабился, так как уже начал осознавать всю бесполезность затеи, сел за учительский стол и, улыбнувшись, добавил:
- А вы знаете, ребята, что ноги у танцора сильнее ног каратиста? Да, да. Это факт.
В год, когда только-только вышли « Пираты ХХ века» это было оглушительным заявлением. Но мальчики всё ещё мялись. Иван Трофимыч, опытным глазом выделив лидера класса, и обратился к нему.
- Вобщем-то, у тебя есть все данные, давай-ка завтра ко мне после уроков в актовый зал. И, есть еще желающие?
Желающие нашлись.
Как оказалось танцами заниматься это довольно сложно и тяжело. Это даже тяжелее, чем в футбол играть и сложнее, чем делать математику. Но Иван Трофимыч был неистов. Похоже, что ему понравилась эта работа. Да и пацанам этим из заводских общаг было приятно, что они наконец-то занялись культурным делом, это вам не на секции бокса бить моську друг друга.
И наконец, к концу месяца, в аккурат к ноябрьским было готово сложнейшее, с присядками и всяческими немыслимыми пируэтами «Яблочко».
Танец имел невероятный, нет-нет, грандиозный успех. Мальчики в белых широких рубахах и черных клешах выкручивали какие-то дикие совершенно кульбиты и отбивали чечетку на деревянных полах школьной сцены. Девочкам было плохо.
Таким образом, все довольные - Иван Трофимыч за своих питомцев, Анатолий Аронович за своего друга, директриса Наталья Геннадьевна за свою школу, женщина, отравленная химическими реактивами до гипоталамуса и непосредственно сами исполнители, разошлись на ноябрьские каникулы.
И даже жена вернулась к Ивану Трофимычу.
А после каникул Иван Трофимыч больше в школу не пришел. Мальчики, безуспешно прождав его в актовом зале, не выдержали и пошли проведать своего наставника.
Дверь открыла высокая, как показалось пацанам (так как смотрели они естественно снизу вверх) женщина с сигаретой в руках и пережженными перекисью водорода волосами.
-…а Иван Трофимыча можно?
- Ива-ан, тут к тебе…
Опухший, небритый в длинных семейных трусах, Иван Трофимыч выглянул в подъезд и, увидев питомцев, несколько опешил.
-…э, ребята…, а танцев больше не будет.… И закрыл дверь.
Пацаны на обратном пути молчали.
Наконец, рослый парнишка, попрощался с друзьями и неожиданно, запрыгивая в желтый Икарус, выкрикнул другу в лицо:
- ***вому танцору яйца мешают.