Новый наставник

Валерий Таиров
 Футболисты спортивного клуба северной столицы «Надир» были срочно собраны в спортлагере. Для этого было несколько причин. Во-первых, до конца чемпионата страны 2106-го года оставалось всего три тура, а «Надир» отставал от лидера ЦБСКА(Центрального Бразильского Спорт-Клуба Амерроссийских легионеров) на пять очков и находился на четвёртом месте, пропустив вперёд ещё две команды – «Гладиатор» и «Паровоз». Во-вторых, ожидалось, что в результате протеста «Надира» на судейские ошибки судьи Запяттнанного в матче с ЦБСКА, с «центральных» будут сняты три очка… А в третьих, команде должен быть представлен новый Генеральный Тренер – совершенно необычайная и уникальная личность.
 Действительно, новый Ген-тренер команды, фамилия которого долго оставалась в тайне, не был ни бывшим футболистом, ни спортивным телекомментатором. Дело в том, что он не был даже … человеком! Да, это был первый инопланетный тренер, закупленный Газгалактпромом для «Надира» – за пять тяжёлых грузовых ракет с нефтью и газом на одной из малоизвестных планет Xyz созвездия “Альфа-Центавра”. Как известно, после самого первого контакта с центурианами в далёком 2051 году, культурный и торговый с ними значительно вырос.
 Широко известно, что жители этой далёкой от нас по расстоянию и интеллекту планеты по внешнему виду мало отличаются от обычных жителей Земли, если не считать ушей большего размера, которые в земной атмосфере часто вянут… Руководство клуба возлагало большие надежды на смену тренера. Тем более, что футбол на планете Xyz развит не меньше, чем на Земле.

 - Разрешите представить Вам, господа игроки и журналисты, нового Ген-тренера команды, господина Впрок Ур Ора – так переводится его фамилия на русский язык! Впрочем, так как без перевода меня понимает только единственный русский игрок в команде Варшавин, то я попрошу переводчиков переводить речь господина Впрока Ур Ора на соответственно: корейский, турецкий, украинский и остальные двадцать родных языков игроков, - заявил владелец «Надира».

 Впрок встал. Его рост произвёл впечатление – под два метра! На голове иксигрекзетовца красовалась вязаная земная шапочка, прикрывающая большие уши. Речь Впрок Ур Ора на чистом русском (он обучился русскому в течение тридцати минут) была безукоризненной:

 -Для начала я хочу порадовать всех сообщением из Федерации Российского Футбола: чемпионат России по футболу переименован в «Футбольный чемпионат иностранцев в России»! Теперь о моих требованиях к игрокам: выполнять всё, что я говорю беспрекословно! При первом же уклонении игрока – отчисление и высылка на планету Иксигрекзет! Я привёз Вам всем новый комплект специальной игровой формы для каждого выходящего на поле – сделаны по ино-технологиям:

 1. Специальные футболки, покрытые скользким покрытием (мазью), что не позволяет схватить её руками сопернику.
 2.Специальные роботизированные экзоскелетоны, встроенные в футбольную обувь под носки и под гетры. Они корректируют положение стопы в момент удара по воротам, исключают промахи, обеспечивая попадание в створ ворот.

 Кроме этого, каждому игроку под кожу на голове будут вшиты чипы дистанционного управления с единого пульта. Пульт находится у меня вот здесь…

 При этих словах Впрок постучал себя по тому месту, где у людей находится затылок, и продолжал:
У меня припасено ещё немало подарков, которые помогут нам завершить чемпионат победой: спецприспособления для коррекции положения бьющей головы («бьющей», а не пьющей – улыбнулся пришелец), сигнализаторы положения вне игры, датчики-сигнализаторы согласия игрока на «договорняк», антипенальтные перчатки для вратарей, интегральные счётчики количества заработанных денег каждого игрока и…многое, многое другое!
Тренировки будем проводить шесть раз в день: до и после обеда, завтрака, ужина – как у нас на планете Иксигрекзет! А теперь – на тренировку, бегом марш!!!

 В этот момент раздался глухой удар: кто-то из игроков, прослушав речь Ген-тренера, упал в обморок и сполз с кресла на пол. Остальные игроки выбежали на тренировку…

 А в это же время в столице в офисе ЦБСКА «господа от футбола», представители Премьер-лиги, брокеры и руководство Футбольного Союза обсуждали детали первого судейства следующего футбольного матча межпланетной бригадой скорпионовских судей, прилетевших на Землю из созвездия «Скорпион» по заявке руководства ЦБСКА, а также ряд новинок, которые должны будут быть опробованы в оставшихся матчах:

- судейство шестью судьями, включёнными непосредственно в состав играющих команд (по три судьи в каждую команду);
- судейство путём референдума болельщиков на трибунах с электронным голосованием по всем спорным моментам;
- судейство с размещением главного судьи на летательном аппарате;
- разрешение на участие инопланетных игроков (с ограничением количества ног или нижних щупалец – не более шести)…

 Но в клубе «Надир» ничего об этом ещё не знали. Команда готовилась к оставшимся матчам спокойно под руководством нового наставника.


*** это полуфантастика