Чак Паланик. Удушье. - М. Аст. Аст-Москва. Транзит

Мальхан
 Великого разрушителя всяческих табу и иллюзий Чака Паланика называют «сумасшедшим гением».

Его романы «Колыбельная», «Уцелевший», «Невидимки» и легендарный «Бойцовский клуб» - классика современной альтернативной прозы.

Герои его нового романа – сексоголики.
Сексуальные маньяки-маньячки. Злые и страшные буки, которыми мамы пугали нас в детстве. Сексуальная озабоченность – та же самая наркомания.

Этим людям не нужен оргазм. Им нужно просто забыться. Забыть обо всем. Хотя бы на две минуты. На десять минут, на двадцать.
На полчаса.

Для сексуально зависимых чей-то член, сиськи, задница, клитор, язык – это как доза героина. Всегда под рукой, всегда готовая к употреблению. Что может быть лучше, чем секс?! Писать картины, сочинять оперы – надо же чем-то заняться, пока тебе не подвернется очередная особа противоположного пола, которая тоже очень даже не прочь.
Птички так делают. Пчелки так делают.

Если вы обнаружите что-то, что лучше, чем секс, сразу звоните мне.
Удивительные вещи видит автор в окружающем нас мире. Если ты собираешься завести ребенка, на это не нужно специального разрешения.
А если хочешь построить дом – нужно!

Девиз героя книги: «Чем больше приобретаешь – тем больше потом потеряешь».
Чак Паланик считает, что Америку заселяли неудачники и полоумные психи, которые не умели справляться с проблемами и не были способны к нормальной работе.

В порнографии литературного героя Паланика привлекает не секс, а уверенность людей в себе. Мужество. Полное отсутствие стыда. Предельная честность. Способность выставить себя напоказ и открыто сказать всему миру: «Да, именно этим я занимаюсь в часы досуга».
И мне плевать, как я выгляжу. Или что вы по этому поводу думаете.
Не нравится – не смотрите.

Магия секса в том, что это приобретение без бремени обладания.
Не важно, скольких девушек ты приводил домой, проблема с хранением и складированием отсутствует.

Очень любопытны наблюдения героя книги над запахами в психиатрической клинике для пожилых людей, где находится его мать. Пахнет чистотой – то есть моющими средствами и ароматными освежителями.
Но мы уже знаем: хвойный запах скрывает вонь фекалий. Лимонный запах скрывает блевотину. Запах роз – мочу.
После этих открытий тебе уже никогда не захочется нюхать розы.

Мать героя – убежденная анархистка.
Она всю жизнь боролась против всего, но только под конец жизни её стало тревожить, что она никогда не боролась за что-то. Она поняла, что в мире осталось только одно незанятое пространство – сфера нематериального. Идеи, истории, искусство, музыка.

Потому что твои фантазии – это самое лучшее, что только может быть.