Шляпа маркиза

Федор Аульский
В ночь на Ивана Купала, когда миром правят потусто-ронние силы, на большом, одиноком холме, служащем клад-бищем для окрестных деревень, стоял маркиз Погост и ску-чающим взглядом смотрел на расположившуюся у подножья холма маленькую, дворов на сто, деревеньку. На сегодня она была его добычей.

* * *

Деревня Загибулино была хозяйством зажиточным, можно даже сказать богатым. Загибулинцы как-то сумели уберечь себя от волны повального пьянства, разврата и нар-комании. Но не убереглись они от других, не менее страшных пороков: алчности, гордыни и непомерного чванства.
В то время, когда другие сельскохозяйственные пред-приятия разорялись и влезали в беспросветные долги, акцио-нерное общество “Загибулино” богатело и процветало. А ус-пешным оно стало только благодаря своему директору – ум-ному и талантливому руководителю. Он умел ладить с людь-ми, имел многочисленные нужные связи и был хозяйственни-ком от бога. Директора односельчане боялись и уважали, и поэтому за глаза, по старинке, называли его – Председатель.

* * *

Маркиз Погост собирался развлечься, и для предстоя-щей потехи Загибулино ему вполне подходило. Деревню надо было встряхнуть, расшевелить. Он, прищурив левый глаз, улыбнулся в предвкушении забавы и вполголоса произнёс:
– Ну что, господа сельчане, зазнались?! Посмотрим, что вы теперь будете делать!
Маркиз снял с головы белоснежную, с широкими поля-ми, фетровую шляпу и запустил её, как диск, в сторону де-ревни.
– Давай, Шляпа, делай своё дело, а я посмотрю, – про-шептал он ей вслед.
А Загибулинцы тем временем мирно спали и даже не подозревали, что их сытой спокойной жизни пришёл конец.

* * *

Летом, утро в деревне начинается рано. Когда горожа-нин ещё нежится в своей мягкой, уютной постели, сельский житель уже на ногах.
Коровы, взбудоражено мыча и бестолково толкаясь, не-торопливо шли по улице, подгоняемые пастухом. Пастух, пощёлкивая длинным бичом, торопился покинуть вместе с вверенным ему стадом деревню.
Пастух Пашка был худ, низкоросл, страшно губаст и хром на левую ногу. И всё бы это ничего, да вот только бог наградил его, ещё и огненно-рыжими волосами, как считал Пашка, источником всех его бед и несчастий. А он и на са-мом деле был неудачник и являл собой единственного пред-ставителя пролетариата на всё Загибулино. Пашку это угне-тало, и он, как всякий нормальный человек, стремился попра-вить своё плачевное финансовое положение. А потому, он каждый год нанимался пасти частный скот. Но заработанные нелёгким трудом деньги не шли ему впрок. А всё потому, что у него была одна маленькая слабость. Он любил выпить! И не просто выпить, а хорошо выпить! Вследствие этой маленькой слабости, деньги у него долго не задерживались.
Загибулинцы недолюбливали Пашку, и относились к нему с пренебрежением. А он, в свою очередь, тайно ненави-дел их за то, что они были все такие самодовольно-благополучные. В общем, он был тем самым изгоем, который всегда есть в любом человеческом сообществе.
У Пашки с утра было плохое настроение. На дворе Иван Купала, а ему вместо того, чтобы как следует отметить этот старинный народный праздник, придётся весь день жа-риться на солнце, присматривая за ненавистной ему скоти-ной.
Невыспавшегося Пашку разбирала досада, и он волком смотрел по сторонам, нервно сплёвывая на землю. И тут он увидел на обочине дороги шикарную белую шляпу.
– А это ещё что? – подходя к ней, произнёс изумлённый Пашка. – И какой растяпа умудрился потерять такую краса-вицу?! У нас вроде никто таких не носит.
Он наклонился и, ещё не веря до конца в свою удачу, поднял с земли шикарную шляпу и гордо водрузил себе на голову. Волна холода прокатилась по его телу.
– Что за чертовщина? – в недоумении прошептал Паш-ка и облизнул сразу пересохшие губы.

* * *

Маркиз Погост холодно смотрел на обречённую дерев-ню и терпеливо ждал дальнейшего развития событий.

* * *

Солнце стояло в зените. Пашка лежал под берёзой и лениво наблюдал за мирно пасущимся стадом.
– Эх, вздремнуть бы сейчас, – мечтательно произнёс он, – да нельзя, а то эти бестии вмиг разбегутся. Собирай их по-том. Вот паслись бы они сами!..
Пашка во весь рот зевнул, закрыл глаза и уснул, чего раньше с ним во время работы никогда не случалось.
Проснулся Пашка уже под вечер. Он в испуге подско-чил и в полной уверенности, что стадо разбрелось, и теперь его придётся, бог знает сколько времени, собирать, огляделся по сторонам. Но к его удивлению, все коровы были на месте. Они, как заговорённые, жадно пощипывали сочную травку, и уходить никуда не собирались. У Пашки отлегло от сердца.
Вечерело. Пришло время гнать стадо в деревню. Пашка лениво поднялся и, сладко потянувшись, щёлкнул бичом. Ко-ровы, как будто прочитав его мысли, сразу же перестали на-бивать свои объёмистые желудки и, тревожно промычав, дружно направились в сторону Загибулино. Немало удивлён-ный, необычным поведением вверенных ему коров, Пашка поплёлся следом.
Стадо коров неторопливо вошло в деревню, и бурёнки, как послушные, воспитанные дети, потянулись к своим дво-рам. Пашкин рабочий день закончился, и на сегодня он был свободен. Он хорошо выспался и ощущал небывалый прилив энергии. Ему хотелось чем-то заняться, но чем именно – он не знал.
Придя домой, Пашка прямо в сапогах завалился на ста-рый, продавленный диван. У него вдруг возникло нестерпи-мое желание выпить. “Ну и где же взять денег? – размышлял он. – Может шляпу продать? Хотя нет, жалко. А может, одолжить у кого до получки, но ведь никто не займёт. Знают гады, что на бутылку! Чтоб их!.. Вот был бы у меня мешок денег, я бы им показал!..”
Пашка так и не успел додумать, что бы он им показал. В его ушах что-то звонко щёлкнуло, по комнате замелькали какие-то голубые всполохи, и он увидел на полу, возле дива-на, набитый чем-то под самую завязку мешок.
Что за чёрт?! – выругался изумлённый Пашка. – Это откуда он свалился? Не с потолка же!
Он медленно встал, водрузил на голову шляпу и развя-зал мешок. Мешок был полон российскими денежными ку-пюрами разного достоинства. У Пашки перехватило дыхание!
– Ну и дела! Чтоб я!.. Откуда, чёрт! Вот привалило! – в возбуждении тараторил Пашка.
Его мысли, будоража кровь, скакали, как табун взбе-сившихся лошадей. Пашка в каком-то исступлении схватился руками за голову и, машинально стянув с неё шляпу, стал нервно её мять.
– Понял!!! – как сумасшедший, вдруг завопил он. – Шляпа! Да ты не простая, а золотая! Нифига себе!
Пашку трясло. Он совершенно одурел от такой удачи и никак не мог сообразить, что ему делать.



* * *

Маркиз Погост мрачно улыбнулся. Шляпа своё дело знала. Теперь спесивые загибулинцы узнают, по чём фунт лиха. Маркиз в этом не сомневался.
* * *

Шляпа исполняла его, Пашкины, желания, и он это по-нял.
– Ну, посмотрим, что ты ещё умеешь? – обратился он к ней. – Хочу водки!
Пашка в ожидании чуда облизал пересохшие губы и погладил шляпу по высокой тулье. В тот же миг по комнате замелькали голубые всполохи, и он увидел, как на грязном столе буквально из ничего образовалась литровая бутылка “Русской Водки” московского разлива. Шляпа хорошо знала Пашкины аппетиты и видимо понимала, что поллитрой от него не отделаешься.
Пашка почесал в затылке.
– А закуска где? – закуражился он. – Икры давай, хлеба белого, огурцов малосольных и селёдки, селёдки не забудь!
По комнате опять замелькали голубые всполохи, и весь Пашкин заказ оказался на столе.
– Вот это сервис! – возбуждённо воскликнул Пашка.
Он налил полный стакан водки, выпил его одним махом и по привычке занюхал рукавом. Но, спохватившись, взял ложку и закусил красной икрой. На чёрную шляпа почему-то не расстаралась.
– Ну и что теперь? – спросил он у шляпы.
Шляпа, естественно, молчала.
– Ну, хорошо-хорошо, молчи. Я и сам что-нибудь при-думаю.
Пашка задумался. Он был в полной растерянности и абсолютно не знал, что делать. Теперь он был богат и, обла-дая шляпой, при желании мог бы иметь и власть. Но это ж такие хлопоты!..

Долго думал Пашка, но в голову ничего интересного не приходило. Его, конечно, можно было понять. Ведь не каж-дый же день случаются такие чудеса.
– Нет, брат Пашка, – сам себе сказал он. – Думай, не думай, а без стакана здесь не обойтись!
Он налил, выпил, закусил огурцом и поковырял паль-цем жирную селёдину.
Мысли плавно текли на парах алкоголя. Пашка захме-лел, ему стало грустно. Он задумался о своей неудавшейся жизни. И как-то незаметно в его душе всплыла застарелая обида на земляков. Он знал, как относятся к нему загибулин-цы, и волна ненависти к ним, поднявшись откуда-то из глу-бин обиженной Пашкиной души, накрыла его, заглушив со-бой все другие мысли и эмоции. Он налил и выпил, не заку-сывая, в голове сразу прояснилось.
– Ну, погодите у меня! – зло сказал Пашка и грозно по-тряс кулаком. – Сейчас вы у меня попляшете!

* * *

Маркиз, сидя на свежем могильном холмике, продол-жал наблюдать за деревней. Он знал, что ждать ему осталось уже недолго.
* * *

– Значит так, Шляпа, для начала давай побалуемся по-годой. Дунь-ка на наше чёртово Загибулино, и посильнее. Да смотри, без крайностей. Урагана не надо, а то снимет с моей хибары крышу, чини потом.
Не успел Пашка договорить, как сильный порыв ветра задребезжал в оконных рамах.

* * *

– Начинается! – самодовольно произнёс маркиз. – Я всегда знал, что Пашка при случае сумеет за себя отомстить. Эх, люди-люди! Сами создают чудовищ, а потом платят за это непомерную цену
* * *

По хате со всех щелей потянуло сквозняком. Пашка пьяно улыбнулся и, опять наполнив стакан, выпил.
– Молодец, Шляпа! Уважаю! – с трудом выговаривая слова, пролепетал Пашка. – А теперь, продолжим. Сделаем, так сказать, маленький фейерверчик. Давай-ка, Шапка Чуд-ная, поджигай дом Председателя!
Через пять минут к дому Председателя со всех ног бе-жали люди. Пашке из своего окна было хорошо видно, как разгорался пожар.
– Что, гады, засуетились! – злорадствовал Пашка. – Сейчас добавим. А ну-ка, Шляпа, добавь ветерка, пусть по-крутит по деревне!
За окном, по деревне закружили пыльные вихри. Паш-ка, истерично хохотнув, допил остатки водки прямо из гор-лышка. От выпитого в Пашкиной голове помутилось оконча-тельно. Кураж пропал. Он тупо посмотрел в окно на быстро распространяющийся по всей деревне пожар и вдруг поду-мал: “Это что же я наделал?! Так ведь и вся деревня сгорит! Надо всё прекратить. Нехорошо это как-то!”
– Шляпа, ты где? – поискал он её глазами, но шляпы уже нигде не было.
“А, будь что будет. Сами напросились” – апатично по-думал Пашка остатками меркнущего сознания и опустил го-лову на стол, подложив под неё руки. Он не знал, что уже за-нялась огнём и его хата. Он, отравленный алкоголем, мерт-вецки спал, а по улице продолжали в панике метаться перепу-ганные люди. Они были совершенно беспомощны перед ли-цом разгулявшейся не на шутку стихии.
* * *

Маркиз встал с могильного холмика, запахнул свой чёрный плащ и поправил на голове свою, уже ставшую чёр-ной, шляпу.
– Дело сделано! Повеселились! Пора и восвояси!
Он сделал шаг, но, вдруг вздрогнув, остановился.
– Ну, что ещё случилось, Шляпа? Чем ты опять недо-вольна? – маркиз на секунду закрыл глаза.
– Что ж, хорошо, будь, по-твоему. Но деревня выгорит дотла, – маркиз опять ненадолго прикрыл глаза. – Договори-лись!
Закончив свой странный монолог, маркиз исчез, а в де-ревне продолжал бушевать пожар и кричать перепуганные люди.

* * *

Дверь в Пашкиной хате уже выломали, и двое здоро-венных парней, задыхаясь в дыму, вытаскивали хозяина. Угоревшего Пашку успели вынести до того, как обвалился потолок. На стоящий у дивана мешок никто даже не обратил внимания. Знай они, что в мешке, то Пашкина судьба была бы под большим вопросом.