Право выбора

Ольга Кармэнерэ
Дорогие мои читатели, прозаики. Я совсем недавно на «Проза. РУ», но уже успела к вам привыкнуть. Вы для меня как вторая семья. То, что вы посещаете авторскую станицу, меня радует. Значит, кому-то интересно, то, чем я занимаюсь.
Пишу я, прежде всего для людей. У моей аудитории нет возраста, но для каждого читателя найду подход. Пишу давно с 13 лет, но более зрелое размышление обрела только недавно. Я немножко писатель, немножко психолог. Поэтому герои размышляют подобно мне.
Эту повесть, что вам представляю, писала 8 лет. Задумка пришла как раз в юном возрасте. С годами она обрастала сюжетом, крепла, герои обретали черты. И вот теперь я выставляю ее на суд читателям. Немножко волнительно, потому что к каждому слову, сказанному мне, отношусь очень серьезно. Тем более это первый раз, когда я даю читать большое произведение большой аудитории.
Но не обижусь, если покритикуете. Пожелания тоже приветствуются.
В будущем надеюсь, она выйдет книгой или брошюрой.

Заранее благодарна.

Ваша Ольга Кармэнэрэ.


Р.S: Скоро я помещу новую повесть под названием «ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙЦЫ». Это немножко ужастик, немножко ироничная история. Маме понравилось начало.


 1 глава
 



 Это мой лучший друг Максим.
 Он футболист и красивый малый. Рост у него метр восемьдесят, вечно небрежно зачесанные волосы и нахальные, но ласковые голубые глаза. В нем всего понемногу. Он открытый, непредсказуемый, бесшабашный, романтичный и..любимец девчонок. До Вагнера Лава, (Пфк ЦСКА) ему правда далеко, зато он пишет стихи. Залезает на крышу и пишет.
 Я бы никогда не полез на крышу. Боюсь.
 Но не за это я его обожаю. За надежное плечо, на которое могу опереться в трудную минуту. Мы почти как братья. У нас у обоих нет отцов, матери работают бухгалтерами, мы любим футбол и мечтаем попасть в сборную страны.



 
 Знакомы мы со школы, с 8 класса. Я не ладил с химией. Растворы, которые я делал, взрывались. Прямо на уроке. Меня черного, обычно сразу же за ухо вели к директору в сопровождении целой толпы одноклассников и любопытных.
Директор, пожилая стервозная женщина, прозванная нами «Железный канцлер», спрашивала меня, куда я буду поступать после школы. Я отвечал, что хотел бы попробовать в академию физкультуры (оттуда и до тренера недалеко) или продолжу заниматься футболом. А директор со злой насмешкой говорила, что на юного футболиста я не похож, а вот на юного террориста очень даже. И предупреждала, что исключит меня из школы, если еще раз я устрою урок самодеятельности. Тогда я и познакомился с Максом. Он был красавчиком, отличником и нападающим. И не звездился. А я был уродцем, неудачником и..вратарем.
- Жалко будет, если тебя выгонят из школы,- сказал он мне.
-Зато подрывать не буду. А другого вратаря вы легко найдете.
Вон Славка Мельник метит на мое место,- ответил я.
-Слушай, а давай я тебе помогу,- неожиданно предложил Максим. С химией. Так мы убьем двух зайцев. И Славке нос утрем и директорше.
-Давай,- согласился я, не веря в то, что сейчас произошло.
 Это чудо! Ну, теперь держись, « Железка»
-По рукам?
-По рукам.
И скрепили наш союз рукопожатием.
И с этого дня все изменилось. Химик, по-моему, был даже рад, что у него на уроке больше не устраивают Новый Год, а директор все реже вызывала мать. А с Максимом мы стали лучшими друзьями и коллегами по полю.

 А потом в 11 классе к нам пришла ОНА. Тренер по футбольному мастерству Юлиана Викторовна. Честно сказать, я первый раз видел, чтобы тренером была женщина, и даже не знал, что так виртуозно можно владеть мячом. Мы ее звали просто Юля, реже Юлиана. Нам было 18, ей 20. Но выглядела она совсем молоденькой. Откуда у нее было столько опыта в таком возрасте, даже представить не мог.

Мне очень нравились ее родинка на правой щеке, размером с горошину. И веснушки, и голубые глаза, ее шарм и женственность.
 И вообще она очаровательная, вся такая театральная. Ей бы на сцене играть, а не в футбол.
 Я нарочно пропускал мячи, только бы обратить на себя внимание. А она журила меня, но не строго, говорила только, что мне нужно быть внимательнее.
 
-Бабы блин,- ворчал Максим, стаскивая бутсы в раздевалке.
Женщины вообще не должно быть в футболе. Да еще молодой. Шла бы лучше в театр. Там ее как раз и место.
- А ты что уши развешиваешь, когда она что-нибудь тебе говорит?- обращался он уже ко мне.
Неровно дышишь к ней что - ли?
-Ты что, - краснел. Что бы я влюбился в тренера? Брось. Это от рассеянности.
 Но он был прав. Я влюбился, как только она впервые коснулась мяча. Но на что надеялся? Я ученик, она тренер. Наверняка у нее должен быть молодой человек. Как я боялся этого, но, слава богу, она оказалась одинока. А это означало, что я мог побороться за нее. Хотя шансы были невелики, я всячески пытался заслужить ее расположение, и мне представился такой шанс.
 Однажды на выезде по краю, мы одержали победу, разгромив титулованную команду откуда-то из Прикубанья с сенсационным счетом 6:0. Тогда я охранял свои ворота как Брестскую крепость, пресекая все попытки распечатать счет, кидался за мячом как дикий кот. Юлиана подбадривала команду, и ее позитива хватило бы на все 12 человек. Просто удивительная девушка!
Благодаря той победе, между нами установилась дружеская привилегия. И я наконец-то увидел в ее глазах интерес к нам не только как к ученикам, но и как к молодым людям.
На врученные деньги мы поехали на море, в Лермонтово, на благодатный морской курорт, под Сочи, и там развернулась настоящая театральная драма, о которой я вам расскажу.



 2 глава
 
 
 Максим сидел на перилах домика и на гитаре что-то мурлыкал себе под нос, когда Андрей подошел к нему. Послушав бренчание, он спросил, чуть насмешливо:
- Что-то мне подсказывает, что мой друг неспроста взял гитару. Уж не влюбился ли он?
-Да, мой белый брат,- отозвался Максим, перебирая пальцами тугие струны.
«Он иногда в шутку называл меня так, потому что по внешности я очень отличался от всех его друзей. У меня специфическая наружность. Я блондин с глазами как стекло, да вдобавок с веснушками.
Только не смейтесь. В детстве я был чем-то схож с девчонкой. Даже характер у меня был мягкий и спокойный. Мне это приносило страдания, и я ужасно переживал, что останусь таким до конца своих дней. Но благодаря Максу, я понял, что нужно любить себя таким, каков ты есть».
Андрей наморщил белесые брови.
 - Где ты с ней познакомился? Как она выглядит? Это не..
 -Да нет, ты что, - Максим рассмеялся.- Юлиана очаровательна, но эта девушка прекрасна как Кармэн, как Радда.

И он мечтательно вздохнул.
Андрей почесал затылок, пытаясь вспомнить, из каких произведений эти имена.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что она цыганка?- осенил он Максима своей догадкой.
-Да, братик,- Максим опять вздохнул.- Она забрала мое сердце.
- Ты шутишь!- Я же знаю, что ты мастер изображать из себя. Но ведь цыгане они..коварные
В эту минуту дверь домика открылась, и на веранду вышла Юлиана.
 - На следующий год попробую поступить в Щепку. Футбол футболом, но мне кажется, главное моя цель пока еще не достигнута.

Это прозвучало как гром среди ясного неба.
-А как же мы?- друзья были поражены.
-Будете приходить на спектакли, а я буду приходить на матчи. Может к тому времени, вас возьмут в сборную страны.

-Мы рады за тебя, Юлька,- сказал Максим.
Но все же.. все же.. Я не представляю, что ты уйдешь и не будешь больше заниматься футболом.
Он явно был расстроен.
Но тут в разговор вмешался Андрей.
-Мы идем на танцевальный вечер?
Юлиана встрепенулась.
-Конечно.


 
 

 
 
 
 
-Такая красавица и одна?- обаятельный брюнет в третий раз подходил к девушке, с одним и тем же вопросом.
Девушка ему очень нравилась, и Максим всегда знавший толк в знакомствах, тот Максим, к которому девушки липли как пчелы на мед, вдруг ощутил себя беспомощным тринадцатилетним мальчишкой.
 
Девушка даже не удостоила его взглядом.
«И что он все увивается вокруг,- она начала раздражатся. Подходит третий раз и ничего толкового сказать не может. На танец пригласил хотя бы.
Она хотела уже предложить ему обратится к кому нибудь другому, но парень вдруг сообразил:
 -После дискотеки составишь мне компанию за бокалом вина?
 «А он не такой уж несмелый, даже красавчик.. - девушка улыбнусь, и спросила:
-А вино белое или красное?

 На танцполе раздавались разные зажигательные диско, от которых все тело начинал вибрировать, и, пожалуй, только, что самый вялый мог, оставался неподвижным.


Андрей первым заметил, что Максим танцует с очаровательной брюнеткой, и искренне порадовался за него.
Но разве он мог догадываться, чем обернется для него эта радость.
 
Он сжал всю свою храбрость в кулак, что бы пригласить Юлиану на танец.
К его счастью, она не отказала.
 
 
- Не хочешь спуститься к морю?- спросил после танца Андрей. В это время года небо особенно красиво. Звезды падают.. и все такое.
Заметив, что девушка смотрит на танцпол, поспешно добавил:
-Максим все равно без нас никуда не уйдет. Он встретил.. ээ.. друга, они общаются.. не будем им мешать..
Юлиана встрепенулась и переспросила:
-Что ты сказал?
- Я сказал, звезды падают,- повторил Андрей.

-Это хорошо.
-Я настаиваю.
-Значит, идем.. – Юлиана, явно не хотела покидать танцпол, но что бы не обидеть Андрея, согласилась.


Музыка становилась все тише, а шум прибоя громче. Волны с рокотом набегали на их ноги, а ветер трепал одежду.
Млечный путь тонкой серебряной нитью тянулся через все небо. Звезды сверкали и переливались, словно россыпи бриллиантов, и срывались в голубую бездну.
-Ты был прав, столько желаний можно загадать,- сказала Юлиана.
-В детстве мне вместо машинок дарили кукол,- вдруг произнес Андрей.
 
-Почему?- удивилась Юлиана
-Из-за длинных белых волос и больших голубых глаз. Я был похож на девчонку. Если бы я не носил штанишки, то меня точно бы принимали за малышку, - он усмехнулся. Да и характер у меня был девчачий.. Мягкий..
-Тебе не обижали?- рассмеялась Юлиана
- Скорее обожали, и дарили кукол только потому что не могли смириться с тем, что этот очаровательным, спокойный ребенок - мальчик, -Андрей покраснел .
-И я только сейчас узнала, что дружу с парнем, которому дарили кукол,- с укором сказала Юлиана
- Ну.. не знаю.. Это очень личное. Но я же тебе сказал, потому что доверяю.
«И еще обожаю» - добавил он про себя.
 -У тебя замечательный характер. Оставайся таким всегда. Больше на земле нет человека, похожего на тебя. Вообще каждый человек уникален.
- Только это между нами.
- Хорошо. Договорились.
-А вот я ... во мне с самого детства были жажда первенства и задатки лидера. Наверно поэтому я пошла в тренеры.. я была хулиганкой,- девушка рассмеялась,- колотила мальчишек и лазала по деревьям. Наверно думала, что на поле у меня все по струнке будут ходить.

-Знаешь, когда я увидел тебя впервые, то удивился, почему такая красивая девушка занимается футболом, а не театром.

Юлиана вздохнула.
- Жаль, я поздно поняла, что футбол не моя стезя.
- Ну что ты такое говоришь!- воскликнул Андрей. Ты нам очень многое дала. Как в этом непростом виде спорта, так и в жизни. Мы с Максом очень тебе благодарны. Если я попаду в сборную, то первую победу, которую выиграю, посвящу
тебе.

-Спасибо, Андрей, - Юлиана была польщена. Я обязательно приду на матч, отложу все свои дела, репетиции. - Если то, что ты говоришь, правда, то я очень рада. Слышать это – счастье для меня.
Подождешь меня тут? Я сейчас приду, не скучай.
-Постараюсь.
 Андрей проводил ее взглядом и погрузился в свои мысли.
Хорошо, что я не рассказал ей, с кем дружил в детстве, подумал он, и вдруг ему в голову пришла шальная мысль, а не искупаться бы.
Он смело залезет в ледяную воду, будет бороться с волнами, как отважный моряк. Нет, лучше пусть он станет героем, вроде Супермена.
Вот на турбазу надвигается страшное цунами, но он силой своего взгляда останавливает разрушительную волну. Десятки тысяч людей спасены и Юлиана сама просит быть его девушкой, а потом. А потом.. свадьба и медовый месяц на каких-нибудь островах.
« Кого я обманываю. Ведь я трус. Буду просить ее руки, еще упаду в обморок.
Юля никогда не станет моей девушкой. У меня даже смелости не хватает пригласить ее на танец» .
Вдруг Андрея охватила злость. Он решил доказать себе, что не трус, ни какой нибудь цыпленок, а тем более не девчонка. Он снял рубашку, бросил ее на песок и с такой волей решил искупаться, что под его сандалией хрустнула какая-то ракушка.
Приближаясь к воде, он ощущал, как сердце бухается о грудную клетку.

 «А если я утону»- мысленно думал он.
И утром где нибудь всплывет мое окоченевшее тело?
«Нет,- подумал он с жаром,- пусть я утону, чем буду жить без любимой девушки.
Неизвестно, чем бы закончилась эта борьба, если бы Андрея не окликнули.

 Обернувшись, он увидел своего друга. Схватив Андрея за руку, Максим запрыгал с ним на гальке, радуясь, словно ребенок.
- Братуха, вот ты где! Я тебя всюду ищу,- говорил Максим, задыхаясь от восторга. Я теперь самый счастливый человек на свете. - Я втрескался по самые уши.
Помнишь, я тебе рассказывал вечером, что встретил девушку. Так вот.. это она и есть.
-Цыганка что - ли?

- Представляешь, ее зовут Рада. Совсем как у Горького. Знаешь, мне кажется, я влюбился. Я стал таким дурачком.
 

 -Смотри, как бы она не заколола тебя кинжалом,- усмехнулся Андрей.
-Брось. Она на такое не способна.
 Андрей понял, что Максим, правда, влюбился. От него просто шел жар.
-Но цыгане они свободолюбивые и коварные... Она никогда не отдаст тебе свое сердце,- только и мог сказать Андрей.
 
- Андрей, все будет в порядке. Не волнуйся за меня.- Спасибо, что выслушал. Не обижайся, что придется тебя оставить, но мне надо идти к ней. Увидимся в домике. Только не засыпай.
И Максим ушел. Несмотря на поздний час, музыка продолжала играть и заводить.
- Я видела Максима. - Он выглядит таким счастливым,- недоуменно сказала Юлиана, когда вернулась. - Не знаешь отчего?
-Вот и спросила бы. - Я причем?- Андрей изобразил на лице недоумение.
- Ну да, конечно. Шел он от тебя,- Юлиану просто так не проведешь.- Что с ним? Какой-то он подозрительно веселый. На солнце что - ли перегрелся?
-Влюбился,- рассмеялся Андрей
- Как влюбился? - В кого влюбился?- Юлиана хлопнула ресницами
- В девушку своей мечты. И еще он сказал, чтобы мы без него шли домой. Он придет позже.
- В какую девушку? - Когда он уже успел? И ты поверил?
-На этот раз все серьезно.
-Хочется в это верить, - Юлиана вздохнула.
 
 3 глава

 

 - Спокойной ночи, Андрюша.
- Спокойной ночи, - ответил парень и направился в комнату, что находилась рядом.
 Он не мог уснуть, ворочался. Напротив него стояла пустая кровать Максима, и всякие мысли посещали его голову.
« В конце концов, каждый человек имеет право, влюбится,- думал он. Я вот тоже влюблен. И это невыносимо, но прекрасно. Но при этом разные мысли не дают покоя. Нравишься ли ты ей? Что она любит? С какими людьми общается? Если эти люди парни, начинаешь ревновать. Нормально ли ты одеваешься, разговариваешь, шутишь, не говоришь ли ты глупостей. Как сделать так, что бы она обратила на тебя внимание? При этом все это сопровождается бессонными ночами и попорченными нервами. Когда она смотрит на тебя, то твое сердце оживает, если нет, оно мучается. Когда ты влюблен, хочется дни напролет проводит с объектом обожания...


 
Утром Андрей открыл глаза, и посмотрел на кровать напротив.
Максим спал, уткнувшись лицом в подушку.
Он спал в одежде, и Андрей все понял. Его охватила обида, которая пошла по его лицу красными пятнами.
 «Гулял всю ночь. Что ж, это его право»
 Когда проснется, все расскажет.
Но как назло, парень спал словно убитый, и, не дождавшись пробуждения, Андрей вышел из комнаты, тихонько прикрыл за собой дверь и столкнулся с подругой.
-Ну что?- спросила она
- Пришел. – Спит.
- Пошли завтракать, а потом на море. Я надеются, что к тому времени наш влюбленный Ромео проснется.
И Юлиана уволокла Андрея за собой.
Когда они вернулись, их постигло жгучее разочарование.
Максима ни в комнате, ни в домике не оказалось.
 
 

 4 глава

 
-О, смотри какие розы!
Парень подбежал к цветочнице и, выбрав самый красивый цветок, подарил его смуглой девушке, с черными глазами, которая, стояла рядом.
-Спасибо, Максим,- девушка поднесла розу к точеному носику,- она великолепна.
- Как и ты,- Максим не скрывал обожания к своей спутнице.
Девушка ни капельки не удивлялась словам Максима. Ей приходилось слышать комплименты разных мужчин. Но ко всем она была равнодушна. Но Максим ей сразу понравился. Она любила ярких, неординарных личностей. И их деньги тоже. Тот, кто находился рядом с ней, должен был поддерживать ее интерес. За ослепительной внешностью скрывалась сильная и эгоистичная натура.
Они ушли с танцпола и сели в кафе, которое находилось неподалеку.
Максим и думать не мог ни о чем другом, кроме Радды.
Взгляд девушки пьянил Максима, словно хмельное вино.
-Ну, так как? - Выпьем шампанского за нашу встречу?

 Радда поглядывала на Максима поверх длинных изогнутых ресниц.
-Ах, да-да, конечно, - Максим насилу отвел взгляд.
Официант поставил перед ними два изящных бокала.
Они сидели долго, болтая о разных мелочах.
Не сказать, что Радде было скучно с Максимом. Наоборот его искрометные шутки приводили девушку в полный восторг.
Она смеялась, обнажая ровные белые зубы. Ей нравился этот парень, но не больше.
Максим был так счастлив, что совершенно потерял голову.
 Он поминутно что-нибудь заказывал, угощая девушку то фруктами, то шампанским. И деньги, которые у него были, таяли с каждым разом. Напротив него сидела жгучая брюнетка, от одного взгляда которой, душа хотела улететь ввысь, и рука его невольно тянулась к кошельку.
-Знаешь, я, кажется, встретил девушку своей мечты,- говорил Максим, чувствуя, что шампанское все дальше уносит его от реальности.
Веришь, нет, но я влюбился в тебя с первого взгляда. Хочу, чтобы ты принадлежала только мне. И хочу поцеловать тебя. Позволишь?
 И Радда не удержалась от соблазна подразнить парня, чуть коснувшись его терпких от вина губ.
 
 «Вот если бы Андрюха знал, как я счастлив,- ворочались в туманной голове мысли Максима
 Интересно, он все еще на танцполе? Нужно ему рассказать. Вот он обрадуется…
Под утро, захватив с собой вина, молодые люди пошли на пляж. Море и берег окутал густой тумане, но где-то вышине сквозь него поднималось солнце. Где-то неподалеку волны с шуршанием лизали берег.
 Радда от вина отказалась и Максим пил сам, от неосторожности проливая его себе на рубашку.
Он смотрел на девушку туманными глазами, и его охватывало возбуждение.
-Иди ко мне, малышка,- позвал Максим, расстегивая пуговицы, но пальцы его не слушались.
Радда только загадочно улыбалась.. Она знала, что начинается самое интересное.
Максиму казалось, что он вот-вот догонит девушку, но ноги у него заплетались, и он падал на камни.
Улучив момент, когда Максим пытался подняться, девушка скрылась в тумане.
- Эй, ты где? Куда ты скрылась?- Максим не мог понять, что случилось.
Он походил вдоль берега, зовя Радду, но она так и не отозвалась.
Еле разбирая дорогу, Максим выбрался на пустой танцпол и пошел к турбазе. Смутно помня, где она находиться, он пошел в гору. Солнце уже поднималось, и иногда на пути ему попадались первые ранние отдыхающие.
Окно на его удивление в домике было приоткрыто. Зацепившись ногами за стену, Максим еле слышно влез в комнату и сразу рухнул на кровать
Юлиана и Андрей не спеша, направлялись к морю.
Настроение у Андрея, медленно, но верно улучшалось, хотя он до сих пор не злился на Максима. Его подруга наоборот становилась все мрачнее. Что бы как-то поднять ее расположение духа, он сказал:
- Отказы на мороженое не принимаются.
Юлиана хотела, было возразить, но Андрей уже побежал к маленькому рынку, мимо которого они проходили.
Юлиана присела на корточки и обхватила голову руками.
«Сука, всю ночь с этой цыганкой зажигал».
Юлиане казалось, что ее изнутри сжигает самое мерзкое чувство из всех, которые ей были известны.
«Неужели я ревную?
Сейчас в данную минуту она ненавидела Максима сильнее всех на свете.
Изнутри девушку сжигала бессильная злость.
И она не могла с ней
совладать. Только молча роняла слезинки на колено.

Андрей купил мороженое и хотел вернуться, но вдруг увидел такое, отчего во рту ощутил приступ подкатывающей рвоты.
Он увидел Максима, который сидел на пеньке, прислонившись спиной к магазину и ему хотелось заорать другу в лицо «ЧТО ЖЕ ТЫ ТВОРИШЬ, ПОДОНОК!»
Рубашка на нем была расстегнута с бардовыми пятнами, лицо небритое, со стеклянными глазами. Вместо этого Андрей молча подошел к нему.
Максим, взглянув на друга туманными глазами, зашевелил бровями, словно пытаясь что-то вспомнить.
- А.. это ты.. -зашлепал он губами.
Со мной все нормально. Разве не видно?
Андрей с отвращением смотрел на того, кто совсем недавно клялся им в вечной дружбе.
- А ты знаешь она.. моя девушка даже ничего.. - Максим изобразил на лице подобие улыбки.
Брови Андрея все ниже опускались к переносице. В один миг, из тихого и наивного человека, он стал тенью того, кем был раньше.
 Молча, развернувшись, он вернулся к подруге.
«Юлиане незачем знать об этой встрече»- думал Андрей. Пусть она думает, что для нее Максим потерян. Рядом с такой прекрасной душой как у нее, этой мрази не должно быть.
- Вот.. тебе маленький презент,- Андрей протянул Юлиане стаканчик, и улыбнулся.
За что был вознагражден поцелуем в щеку.



-Бери меня под руку, и пойдем покорять морские просторы, - Андрей изображал из себя беспечного мальчика.
-А потом? - Юлиана улыбалась
-А потом если захочешь, покорим небо, - ведь вместе мы сможем все,- проговорил Андрей, смотря Юлиане в глаза, потом перевел взгляд на губы.
В эту минуту Юлиане показалось, что рядом с этим человеком ей спокойно и хорошо, и она переборола себя, что бы не поцеловать его по-настоящему.
Вместо этого она сказала:
-Побежим?



 5
Андрей даже и представить себе не мог, что когда нибудь будет бродить с любимой девушкой по берегу моря. Они смотрели на закат, ели мороженое, дурачились, разговаривали. И Андрей ни разу не вспомнил за Максима. И Юлиана тоже. По крайней мере, ему так казалось.
Она улыбалась, мило краснея, сияла фиалковыми глазами, когда встречала взгляд Андрея.
И от ее взгляда по всему телу парня бежала сладкая дрожь. Он не сомневался, что однажды их губы соприкоснутся. Но будут ли они вместе?
Они сели на гальку и смотрели, как закат окрасил море в пурпурный цвет. Облака клубились на небе в причудливые изваяния. Вода играла бликами, волны подбегали к их ногам;
«Королевский цвет»- думал Андрей, и хотел поделиться своим наблюдением с Юлианой, но вдруг заметил, что мрачные мысли об их друге опять посещают ее.
-Тебе не холодно?- почему-то забеспокоился он
-Нет,- отозвалась девушка.
-Юль, я знаю, о чем ты печалишься, - сказал Андрей, - о нашем друге. Но поверь, мне, Максим не стоит даже того, что бы о нем думали. Просто не думай о нем.
Иди ко мне,- неожиданно сказал он
Юлиана смотрела на Андрея, и вдруг поняла, что он уже не тот, кем был раньше, каким она его знала. Это был другой человек сильный, решительный.
Когда она смотрела на него, то ощущала в его глазах нежность.
«Иди ко мне? Что это с ним? Прежде он не осмелился сказать бы такого»- подумала Юлиана. Что изменило его так?
Отбросив все мысли, Юлиана, прижалась к Андрею, и тихонько вздохнула.





Ночью Андрей проснулся от какого-то шума. Прислушавшись, он понял, что это Максим пытается залезть в комнату.
« А.. явился, не запылился»- со злостью подумал Андрей.
 Максим упал на кровать, поворочался и стих.
-Андрюха.. ты спишь?- спросил он вдруг глухим голосом.
Андрей подумал, что будет разговаривать с Максимом только после того, как он извинится за свое поведение, но неожиданно ответил:
-Нет
-Ты извини меня. Я повел себя некрасиво. Ты наверно понимаешь, когда человек влюбляется, то, становится дураком. К тому же я пьяный был.
 -Знаешь, мне даже разговаривать с тобой не хочется.
-Да ладно тебе, Андрюха. Я ж попросил прощения.
Раньше Андрей думал, что как только увидит Максима, то выскажет, о нем все, что думает. Сейчас же ему от чего-то перехотелось это делать. Он внезапно осознал, что соскучился по нему.
«Братское, блин, сердце» - подумал он
-Ну, как там девушка?- спросил он
-Никак. Бросила. Будешь водку?- спросил неожиданно Максим
«Этого еще не хватало» - подумал Андрей
-Нет, и тебе не советую.
-Знаешь, последнее время хочется принять на грудь.
Максим усмехнулся, и неожиданно вытащил из - под кровати бутылку. Откупорил крышку, (ее Максим кинул на пол) он забулькал, а потом откинулся на подушку.
-Эх, хорошо пошла,- сказал он минуту спустя,- жаль закусить нечем.
-Макс, что с тобой? - Что ты творишь? Ты разве не видишь, что стало с нашей дружбой. Мы же ее калечим.
Я не сказал Юлиане о том, что видел, но все равно она догадается, что с тобой что-то не так.
Мне не хотелось ей говорить про твое состояние, потому что..
Андрей замолчал. То, что собирался сказать, билось в нем пульсом на виске.
«Нет, Юлиана никогда не полюбит меня,- думал он. Я сволочь, трус, не могу побороться за любимую девушку»
Но Андрею было уже все равно. Потерять друзей для него было равносильно смерти. Но этого было уже не избежать
-Она любит тебя,- сказал Андрей, чувствуя внутри опустошенность.
-Кто?- Максим удивился
-Юлиана,- ответил Андрей
-Да ладно, а мне кажется тебя.
-Нет, я трус, и слабак. Кому такие нужны.
Максим отхлебнул еще глоток, и стал, разговаривал с Андреем с нескрываемым раздражением. Их разговор начал накалятся.
- Знаешь, ты прав. Ты трус. Даже химический раствор не мог сделать сам. На мне и выезжал.
Андрей стиснул зубы.
 Замолчи!- голос Андрея перешел на крик. – Предатель!
-Что? Как ты меня назвал? На себя погляди, цыпленок.
Тебя никогда не возьмут в сборную страны. Возомнил себя звездой футбола. Думал, что эта стерва поможет тебя. Наивный, влюбленный Андрюша.
 Андрей подскочил к Максиму и изо всей силы толкнул его в грудь.


Максим отлетел в сторону, наткнулся на тумбочку и вещи, которые на ней лежали, полетели на пол.
-Ты очумел, что - ли? Что ты творишь? - накинулся он на Андрея
-За свои слова ответишь! - лицо Андрея побагровело от ярости. За Юлиану ответишь.
В эту минуту в дверь комнаты забарабанили, и голос Юлианы на секунду привел друзей в чувства.
-Мальчики, а ну откройте! Что у вас там происходит? Вы меня слышите, а ну откройте сейчас же! Максим, Андрей, не смейте драться.
-Защитница твоя пришла,- прошипел Максим, покачиваясь.
От расправы Максима спасло окно. Оно было открыто. Парень вскочил на него и, крикнув «Я ненавижу вас», выпрыгнул на улицу.
Тут же в комнату влетела Юлиана и зажгла свет.
Ее взору предстало следующее зрелище: простыни, и подушки были сброшены на пол, тумбочка с вещами ее друзей стояла в стороне, причем вещи были разбросаны на полу, Андрей сидел на кровати. Его лицо было каменно. Ни одна жилка на его лице не дрогнула, когда вошла Юлиана.
Максима в комнате не было.
-А где Максим? Что тут вообще произошло? Ты можешь мне толком рассказать,- Юлиана присела рядом с Андреем, дотронулась до него, но парень отодвинулся.
Юлиана молчала.
- Мне уйти? - спросила она.
-Я завтра уезжаю,- наконец сказал он.
-Куда?- удивилась Юлиана
-Домой,- ответил Андрей. Надоело мне все это. Я приехал, что бы отдыхать, а не.. да какое это имеет уже значение.
Наша дружба развалилась. Все - он взмахнул руками,- конец.
Не будет того, что было раньше. Максим сказал, что нас ненавидит. Мне, когда я был ему почти что братом. Мы были почти что братьями, у нас была одна мечта. А теперь что? Все развеялось в пух и прах. Домой - повторил он. Эта поездка была своего рода проверкой на прочность. Наша дружба, которой я гордился.. и своим другом.. думал, что она самая лучшая на всей земле.. даже во вселенной.. ее больше нет. У меня теперь нет друга. Он выбрал вместо нас, вместо меня, - Андрей издал нервный смешок,- цыганку..
- А как же я?- печально проговорила Юлиана... Но ведь еще рано уезжать..
-Поехали со мной,- Андрей повернулся в сторону Юлианы.
 И подумал, что Юлиана согласится, они будут вместе, и он скажет наконец-то, что его отношения к ней давно перестали быть дружескими.
- Я не могу,- и сердце Андрея упало куда-то вниз.
-Езжай, а я.. мы приедем.. следом..
-Мы?- Андрей не верил своим ушам
-Андрей.. а если с Максимом что-нибудь случится,- Юлиана опустила глаза..у меня на душе как-то не по себе. У меня раньше такого не было. Какая-то тревога. Пойми у него сей час, как и у тебя не самое лучшее время.. ему нужна моя поддержка.. вам обоим нужна поддержка.. но не могу же я разорваться. Езжай. Мы с тобой потом поговорим. Хорошо?
Андрей решил прямо сейчас сказать Юлиане, что..
-Юля.. я.. хотел тебе сказать кое-что.. прямо сейчас
-Я внимательно слушаю тебя
-Я.. - у Андрея гулко забилось сердце и вспотели ладони,- я согласен с тобой о том, что тебе лучше остаться,- произнес он и мысленно выругал себя.
- Спасибо за поддержку, ведь ты понимаешь как сейчас ему трудно. Когда ты уезжаешь?
-Завтра. Скорей всего. Чем быстрее, тем лучше.
-Тогда до завтра. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, - Юлиана поцеловала Андре в щеку, и ушла в комнату.
Андрей принялся наводить порядок, мысленно ругая себя.
«Идиот, дурак, цыпленок. Это был момент, что бы сказать ей о своих чувствах.. больше мне.. он мне не представится.. как жаль, что больше не смогу сказать ей о том, как сильно я ее люблю....Она сделала свой выбор..


Максим спрыгнул с подоконника и побежал к танцполу. В груди его еще теплилась надежда, что Радда там, и она ждет его. Он бежал, и сердце его бешено колотилось. В мыслях его все перемешалось. Он не слышал и не видел никого и ничего. Ему хотелось разреветься у Радды на груди. Она пожалеет его, подскажет, как поступить дальше.
Ступеньки..
В голове у Максима, словно что-то разорвалось, в груди бухнулось. Он подумал «Ну вот и конец»
На губах он почувствовал солоноватую жидкость.
«Вот и конец» - проносилось у него в голове.
Больше Максим ничего не чувствовал, лишь мертвая улыбка застыла у него на губах с кроваво-красным подтеком.





 6


 «Ну, вот и конец»
 Андрей вытащил сумку из домика. До отправления автобуса оставалось полчаса. Солнце еще не взошло. Юлиана спала. Андрей не стал ее будить...
-Надеюсь, я все правильно делаю,- сказал он сам себе.
Он тихо вошел в комнату, где спала Юлиана. Присел на краешек кровати, и долго смотрел на лицо спящей девушки.
Андрей вздохнул, краешком глаза взглянул на часы.
-Пора,- сказал он.
Чуть посидел.
-Я люблю тебя, - сказал он спящей.- Прости. Надеюсь, ты поймешь меня...


И он неслышно покинул комнату.

-А я тебя,- сказала девушка, сквозь сон, но Андрей не мог этого слышать. Он был уже далеко.



Словно опустошенный садился Андрей в автобус.
Он смотрел в одну точку и чувствовал, как на виске у него пульсирует жилка.
Машина зафыркала и тронулась с места.
Андрей устало закрыл глаза, а когда открыл, то увидел Юлиану. Она бежала следом за автобусом
Андрей вскочил с места.
-Остановите автобус,- закричал он.
Водитель резко затормозил.

Андрей выскочил из кабины и бросился навстречу девушке.
-Андрей, не уезжай. Максим разбился.. Я бежала к тебе.. и увидела.. это ужасно,- она заплакала .. он там.. на ступеньках..
-Как разбился? - Андрей побледнел.- Он что.. умер?
-Он голову разбил .. но жив..


«Все остальное для меня было уже не важно. То, что произошло между нами, для меня уже не играло значения. Мой друг попал в беду, и я должен был ему помочь. Мы должны были ему помочь. Ведь дружба это не только совместное проведение за пивом или вечеринки, но еще и бескорыстная помощь. Когда твоему другу плохо или больно, ты должен быть рядом с ним. Иначе, зачем дружить?»

-Максим .. держись не умирай..- Андрей впервые в жизни плакал.
Он сидел рядом с другом на коленях и держал его за руку.
Ладонь Максима была бледная и холодная.
-Не умирай, братуха .. это ты прости меня.. я был не справедлив с тобой.. ты нам нужен.. мне нужен.. я люблю тебя.. слышишь, ты не должен умереть.. это будет несправедливо.. ты же сильный..

Пальцы Максима слабо зашевелились и сжали пальцы Андрея.
-Все будет хорошо, братик.. вот увидишь.. ты поправишься.. ты сильный..



-Вашему другу просто повезло. Обычно при таком падении ломают позвоночник. Он лишь отделался сотрясение мозга. Хорошо, что вы нашли его вовремя. Еще немного и все могло быть гораздо хуже. Он нуждается в срочной госпитализации,- сказал врач. Ему придется несколько недель провести в больнице, а то и месяцев. Ему просто повезло. Удивляюсь, как люди себя калечат в алкогольном опьянении. Хорошо, что жив остался. Это самое главное.
 -Разрешите нам навещать его? - спросила Юлиана.
 Она была бледная как полотно. Андрей стоял рядом с ней и держал ее за руку.
-Все уже позади,- сказал он подруге. Все будет хорошо. Не волнуйся..
-Конечно, никто не запрещает,- улыбнулся врач. Настоящая дружба.. это как .. тот веник.. который не сломаешь..
 
Когда машина скорой помощи ехала в госпиталь, Андрей увидел море. Оно бушевало, и волны с рокотом разбивались о берег. Андрей заметил на берегу женскую фигурку с темными длинными волосами. Девушка вошла в воду. Еще секунда и волна обрушилась на нее. Пляж стал пустынным.
Словно огромный камень свалился с души у парня. Сам не зная почему, он взял Юлиану за руку и сказал:
-Теперь у нас все будет хорошо, потому что мы снова вместе.
И Юлиана впервые улыбнулась.