Интерфейс государственного мужа

Илья Резников
 Интерфейс государственного мужа


Российский чиновник – важная остановка по пути на Голгофу. Попасть к нему без печати, подписи или записи на прием весьма проблематично, даже имея за плечами увесистый крест. Скользкие кабинетные людишки с эполетами из пыли и перхоти отличаются от блаженных приматов наличием неизлечимой болезни – рака души. Со времен Н.В.Гоголя ничего не изменилось, разве что шинели стали подороже, да и пахнут теперь «шанелем» вместо нафталина. Пересчитать бумажную гвардию фигурок-оригами никто не берется. Одних только галстуков наших чиновников хватит, чтобы повестить 5 вражеских армий.
Как собаки похожи на своих хозяев, подгосударственная челядь похожа на своих господ. Водители бронированных членовозов, будто клоны из одной пробирки: дешевые сигареты и одинаково-безвкусный гардероб. Чиновникам вообще претит чувство вкуса, если это не вкус бутерброда с красной икрой.
Все что можно повесить на стену для чиновника свято вдвойне. Угрюмые зеркала на стенах сменились иконостасами новых вождей.Символы власти и раболепия никогда не скрывают.
Люди в штатском чураются людей обычных. Они взирают на все, как с верхней трибуны Колизея, где, вволю навертевшись большим пальцем можно быстро смешаться с толпой. Они больны раком души, пожирающим совесть и сокращающим мозг до размеров мозжечка. Чиновник никогда не пожмет руку в полную силу. Быть может завтра этот человек станет его господином или холопом.
Сухие гримасы на прелых лицах, напоминающие не то скомканную бумагу, не то лепнину казенных вензелей, нанизаны на тщедушные взгляды, как дешевый шашлык. Привыкаешь довольно быстро. Набивая оскомину этой слащавой казенщиной, постепенно вырабатываешь иммунитет и вскоре перестаешь чихать при слове «Администрация».