Сказка о любви

Сергей Денисов-Волчков
Сергей Денисов-Волчков
СКАЗКА О ЛЮБВИ

"...они пытались создавать миры,
но эти миры оказались непрочны и рушились,
потому, что, восстав, богоотступнические монады
этим самым отвергли любовь -
единственный объединяющий, цементирующий принцип".
 Д. Андреев "Роза мира"               
И прошло много веков от сотворения мира. По берегу Вечного океана шли три девушки. Они аккуратно ступали босыми ногами на прибрежную гальку. Ветер играл их длинными волосами, и от этого они развевались, как океанические волны.

Найдя удобную лагуну, девушки, сбросив легкие весенние платья, весело пересмеиваясь, вступили в воду.

Самой младшей из них было на вид лет восемнадцать. Обнаженное ее тело излучало теплую энергию. Совершенство линий и законченность контуров доказывало гармонию природы. Лицо ее выражало бесконечную любовь к окружающему ее миру. Она была сотворена для любви.

Самой старшей девушке было лет двадцать пять. В ее манере держаться, походке, речах чувствовалась самостоятельность. Она, по-видимому, была умна, начитана и уверена в себе. Менее женственные контуры ее обнаженного тела нисколько не портили общий портрет.

Третья девушка, лет двадцати двух, была нежна и даже трепетна. Все говорило в ней об утонченности и романтичности ее натуры: узкие мальчишеские бедра, плавная походка, льняные, слегка вьющиеся волосы.

Стемнело. Усталые после купания, они вернулись на берег, оделись и побрели к лесу, который виднелся вдали. Они слегка продрогли и были рады, когда увидели в ночной мгле пламя далекого костра.

У самой кромки леса сидел одинокий путник. Он предавался созерцанию веселых плясок огненных языков и думал о чем-то. Поэтому девушки успели подойти довольно близко к путнику, оставаясь незамеченными. Они оглядели его. На вид ему можно было дать тридцать три года. Черные, густые волосы ниспадали до плеч и были обвязаны на голове тугой бечевой. Черные борода и усы придавали его лицу особый, приятный шарм. Одет он был в простую домотканую холстину, повязанную на поясе веревкой.

Когда девушки подошли еще ближе, он очнулся и встал, приветствуя их.

- Нельзя ли согреться у твоего костра, одинокий путник? - спросила старшая девушка.

Мужчина жестом пригласил их к огню. Он достал из котомки краюху черного хлеба, разломил ее на несколько частей и отдал каждой из девушек. Девушки с удивлением обнаружили, что оставшаяся у мужчины часть краюхи, нисколько не уменьшилась в размерах. Он, бережно обернув ее в материю, снова уложил в котомку.

Путник был немногословен и задумчив.

- Какая печаль тревожит тебя? - спросила младшая. - Все в мире пронизано гармонией и любовью. Нельзя постоянно сокрушаться и грустить.
- Не говори ерунды, - поправила ее старшая девушка. - Надо просто верить в совершенство мира и во все лучшее, и тогда не будет причин печалиться.

- А я считаю, - перебила ее средняя, - что спасет мир надежда. Мир несовершенен и страшен, порой у людей опускаются руки, но только надежда спасает их от отчаяния.

Путник усмехнулся и начал свой рассказ: "Отец послал меня к людям, дав наказ - передать им всю свою мудрость и поставить их на путь истинный. Но те люди, которым я делал добро, меня предали, выдав палачам. Меня распяли, пробив руки и ноги гвоздями. Потом я воскрес, и люди меня возлюбили, стали цитировать мои речи, читать в школах легенды о моей жизни и смерти. Они придумали новую религию.

- Но отчего лицо твое печально? - спросила младшая девушка. - Ты чувствовал великую любовь к людям, и эти люди, позднее прониклись этой любовью. Они теперь тебя почитают и любят.

- Они веруют в тебя, посещая храмы твоего Отца Небесного, - подтвердила старшая.

- Они надеются на чудо, молясь в этих храмах, - сказала средняя.

- Я усомнился в необходимости моих страданий и моего воскрешения, - сказал путник. - Нет, я не сомневаюсь в силе моего Отца Небесного. Нужен ли я на Земле? Нужна ли моя вера, моя надежда и моя любовь людям? После моего воскрешения прошло много веков. Стали ли они лучше хоть на чуточку? Независимо от вероисповедания и национальности все они продолжают убивать, грабить, лжесвидетельствовать и прелюбодействовать. Последние сто лет прошедшего тысячелетия осквернены двумя мировыми войнами, огромным количеством мелких кровавых распрей, геноцидом, фашизмом... Да и в средние века люди с именем моим и моего отца на устах убивали друг друга, применяли зверские пытки, сжигали на кострах еретиков.

Во мне больше нет надежды и веры в возможность остановить человечество у последней грани. Что еще осталось - так это любовь к нему, бесконечная любовь, несмотря на все мерзости, которые человечество сотворило.

Я люблю Гомера и Вольтера, Гюго и Шиллера, Твена и Достоевского. Я был с ними знаком. Я беседовал с графом Толстым. Мы спорили с ним по основополагающим вопросам религии, но я не потерял уважения к этому великому человеку, хотя моя церковь и отвернулась от него, найдя в книгах его ересь. Мне играл свои вальсы Штраус. Я бывал в гостях у Баха и Бетховена, Чайковского и Моцарта. Даже не вообразить, скольких людей за эти века я поведал. Я люблю красивых женщин за их красоту. За ту необыкновенную радость, которую они приносят мужчинам. Я люблю детей за их непосредственность и веселость.

Но как только я вспоминаю Освенцим и Майданек, Бабий Яр и Магадан, Хатынь и Катынь, Хиросиму и Нагасаки, я снова не нахожу себе места. Зачем этим людям слово моего отца? Для чего их порочные руки держат Великую Книгу, а в домах своих они вешают доски с моим изображением? Почему из-за веры в меня люди убивали и убивают неверящих в меня? Разве для этого я жил и страдал? Разве это я проповедовал?

Младшая девушка тихо встала и подошла к путнику. Она сказала: "Ты устал. Дай я помою и разотру тебе ноги, напою горячим чаем. Ты не напрасно жил. Ты искал любовь и нашел ее. Меня зовут Любовь".

Девушка обняла путника и поцеловала в колючую бороду.

- А где же вера и надежда, - спросил очнувшийся мужчина.
Уже как полчаса назад обе подруги младшей девушки, не сговариваясь, встали и направились к океану. Не дойдя до него, они пропали - растворились в воздухе. Лишь две яркие вспышки света еще долго мерцали в ночи.

- Вера и Надежда испарились. Они ушли. Ведь это и были они - мои две спутницы. Осталась только я - Любовь.

Я обойму тебя своими нежными руками, я спасу тебя и защищу от всех напастей. У нас нет больше Надежды и Веры, но есть Любовь. У нас будет много маленьких детей, и мы согреем их своей любовью. И тогда, может быть, через много тысяч лет к нам вернутся мои подруги.

- Но ведь через тысячу лет человечества может уже не быть. Они же погубят себя.

- Но останутся наши дети. Давай их воспитывать так, чтобы они не превратились в зверей.

- Я эту историю о Ноевом Ковчеге знаю. Мой Отец уже не раз пытался спасать человечество - ничего не выходило. Дети и внуки праведников снова падают в бездну ада.

- Милый, но все же у нас нет другого выхода. Мы же бессмертны. И любовь наша бессмертна. Мы потеряли Веру и Надежду не навсегда. Придет ясный, светлый, погожий день. Солнце засияет с новой силой. Теплый Океан будет также плескаться у наших ног. И снова мы увидим две вспышки света, появятся две прекрасные мои сестры в сказочных платьях, и мы обнимем их и пригласим к себе в дом. Тысячи и миллионы лет пройдут незаметно, как один миг. Но нам пора в дорогу, мой Великий Путник. Раны от гвоздей на твоих руках и ногах уже почти зажили. Мы будем жить долго и дружно.

- Но кому же я буду проповедовать? - возразил мужчина.

-Своим детям и внукам. Чужие люди тебя все равно не поймут. Ты им сейчас нужен лишь как ширма, прикрывающая их грехи.

- А как же Отец мой! Что он на это скажет?

- Отец твой давно уже потерял Веру и Надежду в человечество. И только моя Любовь спасает еще людей от конца света. Вперед, мой Путник! Света в конце туннеля еще не видно, но нам нужно идти к нему, и наша любовь будет освещать нам дорогу.

 * * *
И прошло много веков от сотворения мира. По берегу Вечного Океана шли мужчина и женщина. Они аккуратно ступали босыми ногами на прибрежную гальку. И звали женщину - Любовь, а мужчину - Иисус.

И на Земле больше не было пока никого.