Зимние одуванчики

Александр Козловский
Слыхали ли вы когда-нибудь о зимних одуванчиках? Вот и мне, признаюсь, никогда прежде слышать не доводилось. А тут на днях подбегает ко мне племянник мой, Лешка, и говорит:

- Дядя Саша, хочешь на зимние одуванчики посмотреть?

- Какие еще одуванчики, - я-то и не понял в начале, - гербарий что ли?

- Нет, - отвечает, настоящие, зимние. Вчера в саду расцвели.

- Ну, - думаю, опять какую-то проказу учинить собирается. Мать поди запретила одному из
дома выходить, так он и удумал.

- Отстань, - говорю сердито, не до тебя мне. Да и не бывает никаких зимних одуванчиков, нечего всякую ерунду городить.
Обиженно губы надул он:

- Бывают.

- Нет, не бывает.

- Нет, бывает, - упрямится Лешка, пойдем в сад, покажу.

- Ладно, - говорю, пойдем. Но учти, если ты меня зря от дел отрываешь, никуда тебя больше с собой не возьму!

- Хорошо, - соглашается.
Вышли мы в сад. А он ведет меня в дальний угол, где лишь одни только лопухи и росли.

- Сейчас, - говорит с хитрецой, - увидишь.

- Чего, - думаю, - там смотреть, - листьев и тех уже нет на лопухах давно, одни репьи остались.

Привел он меня и говорит:

- Вот посмотри.

Глянул я и глазам не поверил: весь репейник будто белыми цветами расцвел. Дни дождливые долго стояли, а потом вдруг подморозило. Застыли репьи, покрылись ледяной корочкой, припорошило их снежком, и вместо неказистых серых колючек словно белые пушинки сделались.
Смеется Лешка. И я смеюсь ловко он меня вокруг пальца обвел. И впрямь ведь на одуванчики очень похоже. Вот только дуй на них или не дуй, все одно не разлетятся – одуванчики-то зимние!