Илья Стогoff. Бронзовый рок. Антология С-Пб. Амфор

Мальхан
Под одну обложку собраны воспоминания петербургских рок - музыкантов о становлении, расцвете и угасании рок – движения.

Открывает книгу текст Вл. Рекшана «Кайф».
Так как я читал эту вещь в первоначальном виде (публикация в журнале «Новый мир» на заре перестройки), то заметил печальные утраты. К таким потерям я бы причислил потерявшуюся сцену самоубийства одного из героев воспоминаний, который под действием наркотиков (или во время «ломки», что радикально ничего не меняет) энергичным наклоном головы «оделся» глазами на зажатые в кулаках скальпели, так и нашли его сидящим у кухонного стола…
Такую сцену из памяти не вытравишь.

Продолжают воспоминания Всеволод Гаккель и Дюша Романов из «Аквариума».
Здесь меня тронуло мысленное возвращение ко временам первого показа битловского мультика «Yellow submarine» на территории Советского Союза. Происходило это в Таллинне, в рамках какого-то детского фестиваля мультфильмов, и я сам был на одном из первых сеансов в кинотеатре «Eha».

Мелькают знаковые имена Курехина, Башлачева, Тропилло, Николая Васина, Артема Троицкого и многих других.
Алексей Рыбин («Рыба») пишет о группе «Кино», Александр Донских фон Романов вспоминает свою совместную работу с Майком Науменко. (Тут опять хочется вернуться мыслями в те времена, когда группа «Зоопарк» приезжала в Таллинн, и все мои знакомые почти одновременно узнавали об этом).

Завершают книгу несколько прозаических текстов Сергея Шнурова, а последний десяток страниц отдан его же стихотворениям разных лет.