Глава 5

Юрий Розвадовский
 Пробыв в полудреме трое суток, капитан наконец очнулся и, подкрепившись малагой, уселся на койке, вытянув ноги и слушая сбивчивый рассказ боцмана. Тот раскатисто гремел и шумно повизгивал, описывая свои приключения.
 В злосчастный для Француза вечер, когда пробило шесть склянок, Диас, не дождавшись Сержа на "Удачу", двинулся с пятью молодцами к "Ленивому Мерину". Там Француза не оказалось, но вместо того, чтобы повернуться и спокойно уйти искать своего капитана в другом месте, Бык с товарищами устроил шумную драку в таверне...
 Уже давно были перебиты все табуретки и изувечены столы. Напрасно новый хозяин Толстый Питер пытался остановить разъяренных пиратов. В ход пошли ножи, и новички, коих никто не видал раньше на Тортуге, приняли бой и здорово отделали старожилов со шхуны "Медный грош", что третий месяц стояла на приколе в бухте Бас-Терра, словно крестом пришпиленный махаон.
 Опьяненные скукой и тоской больше, чем ромом, пираты готовы были пуститься во все тяжкие, лезли на рожон, чтобы только убить время или самих себя, и в конце концов получили-таки свое.
 Один из "медников" - Рыжий Джон забавы ради нашел себе однажды разбитную портовую шлюху и заставил ее раздеться. Та с готовностью выполнила его приказ, но Джон, давно отвыкший от женского тела и потерявший всякую уверенность в силе своей плоти, застыл как зачарованный при виде выставленной напоказ пышной наготы.
 Жадные злые слюни потекли из его рта. Изрыгая проклятия, он потребовал, чтобы девка снова оделась.
 Та, ничего не понимая и смутно чувствуя какой-то подвох, пролепетала несколько фраз по поводу денег. Судя по разъяренному виду Рыжего Джона, вряд ли можно было ожидать от него хоть какой-нибудь мзды. Но, на удивление шлюхи, он вытащил несколько золотых монет, на которые пират мог бы иметь с дюжину красоток. Девка быстро схватила эти деньги и, повинуясь негласным законам древнего ремесла, снова стала стягивать с себя свою нехитрую одежду.
 Пират шумно задышал и, повалившись вниз, стал до крови кусать ее ноги, издавая при этом громоподобные звуки...
 Так он два дня мучил и истязал ее, не пытаясь подтвердить свою мужскую силу, но и не отпуская бедняжку.
 На третьи сутки, к вечеру, когда Бык вломился к Толстому Питеру, вместе с ним был Красавчик Сэм - кудрявое очаровательное создание, которому впору было родиться шотландским принцем, а не морским разбойником. Но судьба, которой всегда виднее, распорядилась именно таким образом.
 Изможденная девка, вся в ссадинах и укусах, хотя и получавшая за это награду, мечтала поскорее избавиться от своего неловкого кавалера и бестолкового любовника. Так, лишь завидев Красавчика в таверне, она, словно похотливая самка, стремглав бросилась к нему на колени, обвивая его шею и теребя золотистые кудри.
 Сэм давно плавал с Французом на "Удаче", и его молодая кожа быстро отреагировала на выходку шлюхи. Глубоко задышав, он тут же схватил ее в объятия и под громкие подбадривающие крики своих друзей крепко поцеловал. Тут же к столу, за которым сидели новички, подскочил извергающий лаву вулкан в лице Рыжего Джона. Он схватил Красавчика за ангельской красоты волосы и со всей силы тряхнул его, да так, что тот повалился наземь.
 Так и начался этот шум в "Ленивом Мерине". Из-за портовой заурядной шлюхи. Обычно пираты дрались из-за дележа денег, грубого неосторожного слова или неприятного проигрыша. Представительницы же слабого пола редко являлись яблоком раздора. Впрочем, кто, кроме дьявола, мог залезть в душу одичавшего морского бродяги, у которого так же билось неуемное сердце, как и у древних героев-ахейцев, развязавших Троянскую войну из-за великосветской шлюхи?..
 Бык свирепо зарычал и, потащив на себя стол с посудой, поднял его высоко над головой и опустил на Рыжего Джона. Раздался оглушительный вопль, ибо не одна пара костей хрустнула под этим сокрушительным ударом.
 "Медники" с громким свистом тут же вскочили со своих мест и, радуясь счастливому поводу помахать кулаками, как волки, налетели на пятерых молодцов.
 Славная вышла потасовка!.. Кому подбили непутевый глаз, кому срезали палец, вывернули локоть, надорвали ухо и пустили кровь так обильно, как бывает только после неудачного выстрела в дикого кабана.
 Хотя "медников" было вдвое больше, они и получили свое вдвое больше, особенно баламут Рыжий Джон, которому впоследствии пришлось долго лечить свои косточки на золотых песках Тортуги под развесистыми пальмами.
 Не известно, чем бы все закончилось, и не разнесли бы разбушевавшиеся пираты в щепки бедную таверну, если бы в нее не вбежал запыхавшийся моряк и не заорал, перекрывая визги и крики дерущихся:
 - Пожа-а-ар!.. Горит дом старика Мигеля!..
 Драка вмиг прекратилась, как будто аккуратный и старательный охотник набросил лассо на бушевавшего зверя.
 Бык, который единственный из всей компании знал о цели своего капитана, тут же смекнул, что возникновение пожара напрямую связано с Французом.
 - За мной! - рявкнул он своим товарищам, и те, воспользовавшись минутным замешательством в стане противника, вмиг исчезли из "Ленивого Мерина", бросив на прощание торжествующе-злорадный взгляд...
 Когда пираты очутились у дома Мигеля, то увидели, что обветшавшая лачуга пылала вовсю. Возле дома собрались пытливые жители, любопытство съедало их больше, чем страх.
 - Несите скорее воды или убирайтесь к дьяволу! - скомандовал Бык, и любопытствующие в самом деле поняли, что нужно хоть как-то действовать, и побежали за ведрами и корытами, хотя дом был уже обречен.
 - Там кто-то стонет!- крикнул Красавчик, прислушиваясь к звукам, раздававшимся из-за двери.
 - Надо ломать дверь! - решил боцман. - Навались, ребята!..
 Они ринулись на дверь, словно на абордаж, и горящие бревна обрушились на их спины и головы. Дверь тут же поддалась, и посреди горящего бедлама пираты увидели своего капитана, стоявшего на коленях и читавшего молитву с выпученными от ужаса глазами. Никогда прежде они не видели его, спесивого и циничного, таким слабым и беззащитным. Поневоле пираты остолбенели, пытаясь уяснить, кто же перед ними находится. И только Бык сохранял хладнокровие, чувствуя себя, как на мостике корабля.
 - Болваны! - заорал боцман. - Выносите скорей капитана!..
 Этот окрик вывел пиратов из оцепенения, и они схватили полуживого обгоревшего Француза, лицом напоминающего негра.
 - Живее, живее! - нетерпеливо понукал Диас. - Его еще можно спасти...
 Через мгновение пираты уже находились на воздухе. Дом, корчась и прижимаясь, стал рассыпаться, словно карточный. К нему уже бежали растерянные жители, пытаясь погасить пламя или, по крайней мере, не дать ему переметнуться на соседние дома.
 Дом умирал. Неуклюже падающие бревна потянули за собой кровлю, и она обрушилась. Люди остановились, в страхе наблюдая за движением пламени, которое могло быть и источником жизни, и гееной огненной, противной всему сущему.
 Но ни пираты, ни тем более их обезумевший капитан, уже не могли видеть этого. Морская свежесть и влага ждали их, и они, разгоряченные, прыгнули в эти крепкие объятия...

     (Продолжение следует)