Дети двигали тучи

Александр Шустов
На поляне рядом с нашим домом гуляли дети. Человек десять детей бесцельно слонялись, периодически бросая камни или палки, вид их был скучный, хаос был полный.

Был среди них и мой сын, поэтому я решил предложить им игру.

- Дети, - сказал я. - Хотите я вас научу двигать тучи?

- Хотим, - с радостью закричали они.

Я поднял руки вверх, направив ладони к одной из туч, и стал, надувая щеки, как бы двигать ее. При этом я пояснил, что каждый из детей может тучи либо сгонять вместе, либо отгонять одну от другой, надо только стараться от души, так как тучи вообще-то тяжелые и требуется время и старание, чтобы они сдвинулись с места.

С восторгом дети подняли руки вверх и стали наперебой кричать.

- Я двигаю тучу к себе - кричал один.

-А я ее прогоняю - кричал другой.

Так они восторженно носились по поляне, уже не обращая на меня внимания, а я довольный пошел домой и рассказал обо всем жене.

- Какую чушь ты внушаешь детям - всерьез возмутилась жена. - Ведь тучи невозможно двигать!

Я стал оправдываться.

- Пойми! - сказал я. - Они ведь бегали по полянке и бросали камни и палки, могли кого-нибудь задеть, ранить, а сейчас они просто носятся, подняв руки кверху, и тем самым улучшают свою осанку и возможный травматизм предотвращен. Кроме того, я гарантирую положительный эффект. Ведь один сгоняет тучи, а другой их же разгоняет, так что больше половины попыток будет успешных. А скажи мне,у многих ли взрослых больше половины попыток бывает успешных? Пусть у детей какое-то время побудет ощущение всемогущества, хоть в детстве они подержат в руках чудо, может быть, во взрослой жизни это им поможет, придаст уверенности.

Жена, в конечном итоге, согласилась со мной, но я видел, что какой-то червячок сомнения у нее оставался. Душа ее внутренне сопротивлялась подвоху, а ведь подвоха никакого и не было. Была веселая игра и чудо, которое каждый мог подержать в своих руках, протянув их к небу.