Тринадцатый отдел

Амартлен
 Юная девушка спеша с работы домой быстро сходит с автобуса и сворачивает в ближайшую тёмную подворотню, чтобы сократить дорогу до своего дома. И замирает. От стены отделяется тень и подходит к ней. «Тенью» оказывается модно и дорого одетый молодой человек, который окидывает девушку оценивающим взглядом. У него худое лицо, впалые щёки, бледная кожа. Только глаза кажутся живыми: чёрные, огромные, притягивающие.
 -Хорошенькая, - произносит он, слегка улыбаясь, - и, наверняка, вкусненькая.
 -Что вы… собираетесь… со мной… делать, - девушка стоит будто окаменевшая, да и слова даются ей с трудом.
 -Я подарю тебе вечную жизнь, - парень улыбается шире, да так, что видны длинные, нечеловеческие клыки, и внезапно добавляет, - это, конечно, если повезёт…
 Он вплотную подходит к своей жертве и уже наклоняется к её шее, как слышит звук приближающихся шагов со стороны улицы и выпрямляется, чтобы рассмотреть быстро идущую к ним тёмную фигуру. Где-то шагах в десяти от застывшей парочки она останавливается и теперь уже видно, что это высокий молодой мужчина с неприметным лицом в чёрной кожаной куртке и тёмно-синих потёртых джинсах, который внезапно достаёт из-за пазухи пистолет и громко говорит:
 -Тринадцатый отдел. Стоять, вампир.
 Но тот вместо того, чтобы подчиниться, вдруг кидается на пришельца, и тогда мужчина три раза стреляет. Первая серебряная пуля попадает в левое плечо, вторая – в левый бок, а третья – точно в сердце. Лицо вампира искажается судорогой. Он ещё бежит, но его кожа ссыхается, пергаментом обтянув кости, затем и вовсе вваливается, а плоть слегка дымится. Несколько шагов – и к ногам незнакомца падает полу истлевший труп, который тут же рассыпается в прах.
 Девушка в этот же момент выходит из паралича и обретает способность двигаться. Но когда она оборачивается, чтобы поблагодарить своего спасителя, то видит, что в подворотне кроме неё уже никого нет. Она поспешила уйти из подворотни и как раз вовремя.
 Из мрака выходит тёмный силуэт и, постояв над прахом вампира, тихо произносит:
 -Скоро придёт и твоя смерть, воин Света.
 После этого он быстро и бесшумно скрывается в темноте.

 Тринадцатый отдел был создан в Новоуральске недавно – примерно год назад, и являлся самым засекреченным и необычным подразделением ФСБ, что было оправдано. Дело в том, что тринадцатый отдел работал с паранормальными ситуациями и проявлениями сверхъестественности, а также ликвидировал самую разную нечисть, правящую городскими улицами после захода солнца не в сказках и легендах, но – в реальности. Нечисть – носителей Тьмы, которые завладели бы городом, если б не Тринадцатый отдел, штаб-квартира которого находилась в специально оборудованной надстройке на крыше (или «четырнадцатом этаже») тринадцатиэтажного здания – дома № 13 по улице Мичурина. С этой надстройки был виден весь Привокзальный район, почти весь Центральный и часть Промышленного.
 Андрей Швецов, тот самый человек с неприметным лицом и короткими светлыми волосами, убивший вампира, был оперативником или, по официальному званию, экзекутором Тринадцатого отдела с самого его основания. И сейчас он только вошёл в штаб-квартиру, на двери которой висела вывеска советско-бюрократического вида с жёлтыми изображением циферблата часов с зеркально размещёнными цифрами и стрелками, идущими в направлении, противоположном нормальному ходу стрелок и надписью «13-ый отдел» на чёрном фоне, как его встретил его начальник – директор отдела Вознесенский Эдуард Анатольевич, крупный мужчина средних лет.
 -Швецов, - сказал он, - тебя ждёт новое задание. В Городском архиве завелось привидение. Так что иди туда и сделай так, чтобы оно исчезло. Представишься работником СЭС. Вот ксива.
 -Так точно, - Андрей шутливо вскинул руку к голове на армейский манер, - разрешите исполнять?
 -Разрешаю и… - Эдуард Анатольевич протянул ему удостоверение работника СЭС, - и хватит шутить, Швецов.
 Тот взял у него удостоверение и, не прощаясь, вышел.

 Городской архив располагался на первом этаже старого жилого дома на тихой улочке Клары Цеткин. Здание архива было более чем полувековым и немудрено, что там завёлся призрак. Андрей по удостоверению работника СЭС беспрепятственно прошёл в помещение с архивными документами, заставленное шкафами, полками и стеллажами с книгами и папками для бумаг и попросил оставить его одного. Когда сопровождающий его служащий архива удалился, Швецов достал пистолет и одним щелчком бокового переключателя перевёл его из бесполезного сейчас патронно-пулевого режима в протонно-лучевой, применяющийся против эктоплазматических сущностей, после чего громко произнёс:
 -Эй, призрак, выходи! Потенциальная жертва желает, чтобы ты её испугал до смерти!
 Долго ждать не пришлось. Сквозь ближайший книжный шкаф прошло привидение бледной женщины с растрёпанными чёрными волосами, спадающими на плечи, одетое, как и полагается, в белый погребальный саван и остановилось прямо перед Андреем Швецовым. Тот ухмыльнулся и, нажимая на курок, сказал:
 -Спасибо, что не заставила себя долго ждать, дорогая!
 Но протонный луч не достиг цели, а лишь царапнул по стеллажам, ибо привидение резво взлетело под самый потолок и оттуда зашипело на него. А затем резко взвизгнуло. Звуковая волна тараном ударила в экзекутора, сбивая дыхание, иглами боли вонзаясь в уши и мозг. Отскочив назад, он успел достать из-под одежды магический защитный амулет в виде циферблата часов с зеркально размещёнными цифрами и стрелками, идущими в направлении, противоположном нормальному ходу стрелок – герба Тринадцатого отдела, висящий на цепочке на шее. Чары, наложенные на амулет, немного смягчили звуковую волну, да и удар спиной о книжные полки, но в глазах всё равно потемнело, а остатки воздуха со стоном вырвались из лёгких.
 -Вот только бэнши мне не хватало… - мрачно изрёк Андрей и, выкинув вперёд руку с пистолетом, снова выстрелил.
 Призрак, шипя, резко повернул влево и луч прошёл мимо него, а тот тут же спикировал прямо на Швецова, уже успевшего одним прыжком вскочить на ноги. И хотя привидение летело быстро, и было уже рядом, он всё же вскинул перед собой пистолет и, не целясь, выстрелил в третий раз. Воистину, Бог любит троицу, протонный луч попал точно в цель, и призрак, вскрикнув, превратился в горстку праха на полу. И в этот самый момент, в комнату привлечённый шумом вошёл сопроводивший экзекутора сюда служащий архива и застыл, ошарашенный видом нескольких перевёрнутых и опрокинутых шкафов и полок и разбросанных по полу бумаг.
 -Какой у вас, однако, тут беспорядок, - невозмутимо сказал Андрей, и указал на кучку праха - прибираться надо. Хотя бы эту пыль убрали, что ли? Это же антисанитария.
 Он похлопал служащего по плечу и быстро вышел из помещения. Выйдя же на улицу, Шевцов сел в свою служебную чёрную «Волгу» и повёл её к штаб-квартире отдела, не заметив, что за ним кто-то внимательно следит из тёмного угла, но всё же почувствовав на себе чей-то пристальный и недобрый взгляд.

 Когда Андрей вернулся в штаб-квартиру и подошёл к своему начальнику, то увидел что Эдуард Анатольевич не один. Рядом с ним, сидящим в кресле за своим столом, стояла незнакомая ему девушка. Очень стройная, невысокая, с точеной фигурой, с роскошной рыжей косой до пояса, с огромными зелеными глазами, похожая на Василису из детской книжки… Ее красота завораживала и притягивала.
 -Ну, как, призрак, надеюсь, развоплощён и упокоен?! – спросил Вознесенский сцепив руки перед собой в замок.
 -Да, хотя это было и нелегко, - Швецов положил на стол удостоверение работника СЭС, - ведь я напоролся на бэнши.
 -Швецов, ведь ты же знаешь, что наша служба опасна и трудна, - усмехнулся начальник, - а чтобы было легче, отныне у тебя будет напарник. Знакомьтесь – это Светлякова Анна Вячеславовна, компетентный белый маг и наш новый экзекутор. Анна, а это твой напарник и старший товарищ – лучший наш оперативный работник Швецов Андрей Сергеевич.
 -Очень приятно познакомиться и работать с вами… - рыжеволосая девушка протянула руку, но Андрей, вместо того чтобы пожать её, обратился к Вознесенскому:
 -Извините, Эдуард Анатольевич, но вы же прекрасно знаете, что я привык всегда работать один и поэтому напарник, тем более в виде юной девчонки, пусть и грамотной волшебницы, мне не нужен.
 -Это приказ, Швецов, - Вознесенский внезапно помрачнел, - мой приказ, который обсуждению не подлежит! С этого дня Анна – твой напарник и ты ничего с этим не поделаешь. Так что бери её с собой и отправляйся в Зелёный посёлок. Там в последнее время активизировалась ведьма, шлющая проклятья и наводящая сглаз и порчу на всех соседей. Её изба стоит на самой окраине посёлка. Вопросы есть?
 Швецов отрицательно качнул головой.
 -Вот и замечательно – езжайте. Всё!
 Швецов резко развернулся и быстро вышел, громко хлопнув входной дверью. Светлякова нерешительно посмотрела на начальника:
 -Может быть, его оставить без напарника, а мне дать другого, Эдуард Анатольевич? Чувствую, я не вызываю у него уважения и доверия и мы вряд ли сработаемся.
 -Ничего, Анна – сработаетесь, - успокоил её Вознесенский, - это он только на первый взгляд такой жёсткий и недружелюбный, а на самом деле человек он хороший и будет тебе отличным напарником.
 Анна Светлякова кивнула и вышла из помещения.

 Зелёный посёлок был островом сельской жизни в городе Новоуральска. Когда-то, при строительстве города, это был один из первых его районов, а теперь его деревянные сельские дома выглядели несколько нелепо на фоне городских многоэтажек, примыкающих к нему Промышленного и Паркового районов. Вот в этот посёлок к покосившемуся дому ведьмы и подъехали Андрей и Анна.
 - Андрей Сергеевич, возьмите с собой свой меч, - вдруг сказала Аня.
 -Зачем это? – непонимающе посмотрел на неё Швецов. – Чай не на оборотня или упыря идём, а на ведьму простую.
 -У меня нехорошее предчувствие, Андрей Сергеевич, - девушка зябко поёжилась, - а предчувствие меня ещё не обманывали и я уверена, что вам нужно непременно взять меч.
 -Ну, хорошо-хорошо, - вздохнул Андрей и взял с заднего сиденья японский меч - катану в ножнах, - так уж и быть поверю твоему магическому предчувствию. Пошли ведьму брать, увидишь и узнаешь, что такое будни оперативника!
 Они вышли из машины, и подошли к двери дома ведьмы. Андрей постучал в неё, но она неожиданно приоткрылась. Осторожно ступая, экзекуторы вошли в дом. В полумраке тёмной комнаты, они увидели кресло-качалку, в котором явно кто-то (но кто, из-за недостатка света от всего лишь одной толстой свечи на столе определить было невозможно) сидел.
 -Тринадцатый отдел! Вы арестованы за негативные магические действия против других людей, - возвестил Швецов.
 -Я-то, может быть, и арестован, а вот вы оба мертвы, только ещё не знаете об этом, - ответил ему приятный мужской голос.
 Тёмная фигура в кресле-качалке резко выбросила вперёд правую руку с ладони которой вылетел сгусток дрожащего чёрного марева, устремившийся прямо в Швецова.
 -Осторожно, Андрей Сергеевич! – крикнула Аня и оттолкнула его в сторону, но сгусток попал прямо ей в грудь. Девушка ударилась затылком и спиной о бревенчатую стену и без сознания рухнула на пол. Андрей выхватил пистолет, но неизвестный нападающий метнулся к нему, перехватил запястье, выбил оружие, отбросил его к стене, а затем в развороте ударил экзекутора ногой в грудь с такой силой, что тот, распахнув спиной настежь дверь, вылетел на улицу. Но упав на землю, он сгруппировался и, сделав кувырок назад, оказался на ногах. А в дверном проёме показался неожиданный агрессор, оказавшийся молодым человеком с чёрными, зачёсанными назад длинными, до плеч, волосами, немного грубоватым лицом, пронзительными карими глазами, прямым острым носом, тонкими губами, одетым в длинный чёрный кожаный плащ. В руках его появился скрамасакс – длинный прямой меч германцев - с клинком из чёрной стали.
 -А где бабуля? – Швецов процитировал Труса – персонажа Вицина из бессмертной комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
 -А нет, да и не было никакой бабули, - недобро ощерился незнакомец, - это я проклинал и наводил сглаз и порчу на всю округу, чтобы вы, слуги Света, подумали, что это делает настоящая ведьма.
 -Но зачем? – недоумённо спросил Андрей.
 -Неужели не понимаешь? – парень хитро прищурился. – Чтобы сюда прибыл ты, лучший сотрудник Тринадцатого отдела, противостоящего Тьме и её порождениям. Прибыл – и попал в мою ловушку, в расставленную мною ловчую сеть. Да, моей целью был именно ты, Андрей Швецов – тот, кто уничтожил уже много моих собратьев – созданий и сторонников Великой Тьмы. И теперь, пришёл твой черёд умереть. Пасть от моего меча.
 -Гм, мои имя и фамилию ты знаешь, - медленно проговорил Швецов, - а вот как тебя звать-величать – мне неизвестно.
 -Что ж, справедливо, - юноша крутанул своим мечом, - свои имя и фамилию я давно уже не употребляю, так что зови меня просто – Тёмным Мстителем, ибо я не просто воин мрака, мстящий тебе за убитых тобой сотоварищей, но – персонифицированная месть Тьмы за все твои поступки и деяния в пользу Света. Но хватит болтать – пора тебе умереть!
 Он стремительно рванулся к экзекутору. Тот правой рукой схватил катану за рукоять (ножны он держал в левой) и хотел выхватить меч из ножен, но не смог, едва успев уклониться от удара. Лезвие вражеского меча вспороло куртку на плече, достало до кожи. Рукав моментально пропитался кровью.
 Глаза Тёмного Мстителя блеснули торжеством, он уже почти видел себя победителем. Махнул скрамасаксом ещё раз, намериваясь добить врага, и наткнувшись на внезапный встречный удар концом рукояти катаны в печень, отскочил назад. Этого хватило Андрею Швецову, чтобы достать из ножен свой меч и встать с ним в боевую стойку. Противники стали кружить друг против друга, а затем бой на мечах начался. Они оба рубились умело и яростно и ни в чём не уступали друг другу. Вот Андрей прыгнул вперёд и с размаху ударил мечом, который, породив сноп искр, ударился о подставленный встречным движением меч Мстителя. Но Швецов отклонился в сторону и теперь уже ударил снизу вверх, но снова катана с фонтаном искр наткнулась на скрамасакс Тёмного. И тогда Андрей Швецов быстро сделал шаг в сторону, змеиным движением выбрасывая меч по волнообразной кривой вперёд и вниз, ударил. И в этот момент клинок Тёмного Мстителя, опередив его собственный на какую-то долю секунды, резанул его по правому плечу. От пронзившей руку и тело боли, экзекутор выронил катану, а его неприятель поднырнул под его левую руку и уже собрался нанести смертельный удар скрамасаксом, как… Как ему в спину ударил файербол размером с волейбольный мяч. Это Аня Светлякова придя в себя, вышла на улицу и, применив свои магические способности, спасла своего напарника от неминуемой гибели. Мстителя отбросило в сторону, но он не упал, а каким-то образом, приземлился на ноги, и прошипев: «Я ещё с вами поквитаюсь!», растворился в воздухе.
 -Вы ранены, Андрей Сергеевич, - встревожено спросила Светлякова, подойдя к Швецову и увидев его довольно глубокую рану на плече.
 -Пустяки, простая царапина, - поспешил тот её успокоить, - которая до свадьбы заживёт. И вообще, Аня, хватит этого официоза, после твоей неоценимой мне помощи в битве, называй меня просто Андреем. Кстати спасибо тебе и за твой совет взять меч – без него этот гад меня бы разделал под орех!
 -Я же говорила, что мои предчувствия меня никогда не подводят, - девушка улыбнулась.
 -Ну, а как тебе оперативная работа? – Андрей тоже улыбнулся. – Кстати, голова после удара о стенку не болит?
 -Ничего, Андрей Сер… ой, Андрей, - волшебница потёрла затылок, - всё в порядке, голова не болит. А работа мне нравиться, да и к тому же, кто кроме меня будет прикрывать вас в нужный момент?
 -Это верно, - кивнул оперативник Тринадцатого отдела привыкший работать один и впервые пожалевший об этом, - а теперь поехали в штаб - расскажем нашему шефу, что задание обернулось западнёй и у нас появился новый сильный ВРАГ.

26.10.2006 - 01.11.2006