Бабочки

Мария Шендель
 Ванная. Горячая вода. Пар, все заполнено паром. Свечи, сигареты и вино…и музыка. Tiamat – Mount Marilyn. Вода прозрачна. Слеза катится по щеке, по ключице, спускается к груди, но ее поглощает вода. Теперь непонятно, то ли вода в ванной стала такой же соленой, как и моя слеза, то ли я теперь сижу в своей слезе, которая стала огромной и наполнила собой ванну. Я беру в руки ржавое лезвие. Я выбрала его, чтобы было больнее, чтобы было дольше, страшнее. Оно уже не лижет мое запястье, она его разгрызает до крови. До замерзания пальцев, до обледенения рук, до онемения сознания. И жарко и холодно. Я опускаю руки в воду. Она становится красноватой. Струйки крови растворяются в ней. Кровь смешалась с горячей водой и слезой, которую я уронила в ванну. Я потеряла ее там. Быть может она на самом дне? Я подношу руку к губам и пью теплую, сладкую и пресную кровь. Она окрашивает мои сухие губы. Но они не станут мягче. Никто не спасет моего искалеченного сознания. Даже бабочки. Они рождаются всего на миг. Их существование всего лишь мгновение в сравнении с нашей жизнью. Они лечат роботов. Делают из них людей. Они могли бы сделать и из меня человека, но не успели бы. К тому же, я уже человек. Я была человеком. Теперь я робот. Нет крови – вся вытекла до последней капли. Глаза померкли, взгляд потух. Застыл на кончике ржавого лезвия, которое украло одну каплю моей крови. Первую каплю. Тело остыло. Я робот. Я умерла. Машина сломалась. Робота не починить. Ведь на улице зима. Бабочек нет. Когда ты зайдешь утром в ванную, ты найдешь там лишь заржавевшую железяку в море крови. Я дарю тебе мою первую каплю крови. Смешай ее со своей и ты станешь таким же безмозглым роботом. Только дождись лета. Дождись бабочек, если хочешь вновь стать человеком. Они прилетят и сядут на твои губы, на твои раны. Они умрут за тебя, отдадут свои жизни в обмен на твою. И тогда утром ты очнешься. Проснешься и вспомнишь сон. Вспомнишь, как бабочки сделали из тебя человека.
15.01.06г