Встречи по-ту-сторону-ветра

Диана Самарина
Миниатюры из цикла: "Встречи ПО-ТУ-СТОРОНУ-ВЕТРА"

Песок в детских руках

 
 ...Моё детство - словно чья-то не дожившая душа. Мой пятилетний сын - как что-то недопонятое в прошлом... Крохотный муравей, стремительно бегущий по линии жизни на ладони. Неоплаканный птенчик, выпавший из гнезда, и высыхающий на асфальте комочком костей и кожи...
 
 Мой небесный мир, открытый всем ветрам. Запах гудрона на плоской крыше двенадцатиэтажки... И беспричинная тоска, сладкая, как вечерняя дрема...
 
 Сегодня, гуляя в лесу, мы с сыном обнаружили выбеленный временем череп лошади, который пригрезился нам останками древних цивилизаций. А потом долго вылавливали из искусственного озера морские раковины, неизвестно как туда попавшие.

 - Может, их вымыло водой из тех глубинных пород, которые хранят память о бывшем море? - предположил сын.
 
Я хотела возразить: "Их просто выбросил кто-то, избавляясь от ненужного хлама!".
 Но... промолчала.
 

 - Мам, а ветер живой?
 - М-м-м... А ты сам-то как думаешь?
 - Иногда - живой. Иногда - не очень...
 - Это как?
 - В лесу ветер чистый... Свежий. Травой пахнет. Листьями. Корой деревьев. Землей. ЭТОТ ветер - живой. А в городе он - как мумия. То ли был живым, то ли ещe оживeт. Но не сейчас. Когда-нибудь... Понимаешь?
 
 Я киваю. А сын продолжает объяснять:
 - Вот, к примеру, есть вода, а есть стекло. Они похожи. Но вода живая. Еe можно пить. В ней можно плескаться. А стекло, хоть и похоже на воду, но... Сквозь него можно смотреть. Им можно любоваться... Но стекло - не живое. Оно только прикидыватся живым. Стеклу в городе хорошо. Зато ветру - плохо. Он в городе заболевает чем-то вроде гриппа. Потом долго-долго лечится. Валяется в траве и купается в реке...
 
 - А почему именно в реке, а не в озере?- изумляюсь я.
 
 Сын смотрит на меня так, как взрослые глядят на младенцев:
 - Стоячая вода не лечит. Она не слишком живая... А еще в реке есть русалки. Они тоже ветер лечат...
 
 "В чем собственно заключается это лечение?" - чуть было не спросила я, но вместо этого - поинтересовалась:
 - А в нашем озере русалки живут, как думаешь?
 
 - Интересно, как они туда попадут??? - фыркает сын. - Наше озеро искусственное. Понимаешь? У русалок вместо ног хвосты. В наше озеро ведь не впадает ни одна река! Как, по-твоему, русалки до него доберутся?
 
 - Никак! - со смехом соглашаюсь я. - Разве что кто-нибудь доставит их сюда в бадьях. Как рыбок. Из какой-нибудь "живой речки".
 
 - Ну нет!!! Как ты можешь ТАКОЕ говорить???- ужасается сын. - Представляешь, каково будет русалкам в бадьях?
 
 - Как коту в мешке, - соглашаюсь я, тут же представив себя одной из этих несчастных русалок.
 
 ...Что же я не понимаю в тебе, мой сын? Причем, не понимаю - катастрофически... Может, ТО, что когда-то сознательно ЗАБЫЛА в себе? Почему именно сейчас ты даришь мне моe детство? И я плачу с тобою над высохшим панцирем божьей коровки; смотрю на солнце через цветное стеклышко и увлеченно строю на пляже замки из песка...
 
 Пальцы, погруженные в раскаленный песок. Тяга земная. Глубинный шeпот и гул миллиардов существ, давно ставших песком... Я не знаю их имен, но каждый квадратный сантиметр почвы полон их костей, хитиновых панцирей и крыльев.
 
 ...Я слышу треск раскалывающегося семени, ток подземных рек и шуршание пылинок под лапками жука.
 
 Жесткие травинки прорастают сквозь мои ладони, пробуя кожу на сопротивление. Нежные, слабые корни растений осторожно ощупывают почву, тычась в камни, словно слепые котята.
 
 Воздух дробится на крохотные кусочки естества, на миллиарды миллиардов капель... И всe это оседает на коже, ресницах и бровях, стекает по лицу... С каждым моим вздохом проникает ко мне в горло через ноздри...
 
 Я хочу в город, где ветер "скорее мeртв, чем жив". Я стремлюсь в тот искусственный мир, где хорошо стеклу и целлофану. Рвусь туда, где манекены выглядят живее людей; где асфальт - всего лишь асфальт; где удушливо воняет выхлопными газами; где каждый кирпич в кладке дома - всего лишь кирпич, не желающий обрести имя.
 
 Я устала от памяти поколений и бесконечных превращений.
 
 Я жажду стать безликой... Как песок в детских руках...
 
 ...Мой сын не хочет возвращаться домой.




Земной салат под небесным майонезом

 Статуя склонила голову: темное пятно вместо отбитого носа. Должно быть, какой-то пьяный болван вчера поупражнялся в бутылкометании...
 
 Статуя задумалась и грустит, рассматривая сморщенный лист тополя и мелкие кусочки стекла на своих голых коленях. Мне почему-то кажется, что ей холодно...

Я зябко кутаюсь в куртку, надеваю перчатки и стряхиваю с ноги статуи вонючие осколки от пивной бутылки.
 
 Статуя смотрится в лужу, но, к счастью, не видит собственное отражение. В луже - опавшие листья, деформированный серпик луны, бледные звезды и кусочек ночного неба, "приправленный" клочком медленно плывущего вдаль облака.

"Словно земной салат под небесным майонезом..." - мысленно комментирую я.
 
 - Мам, ты веришь в привидений? - ни с того ни сего интересуется сын.
 
 Я пожимаю плечами, не зная, что ответить... Потом все же "выдавливаю" из себя:
 - Бред все это! Нет никаких привидений! Вернее, так: если захочешь увидеть призрак - увидишь. А на "нет" - и суда нет!
 
 - А если я... ЗАХОЧУ увидеть?.. - осторожно спрашивает сын.
 
 Хмыкнув, я пропускаю фразочку мимо ушей, оставляя этот, далеко не детский, вопрос без ответа...
 
 Сын смотрит на меня с минуту, очевидно, формулируя еще какой-нибудь по-ребячьи каверзный вопрос, но в этот момент откуда-то с противоположной стороны парка вдруг доносится басовито-суровое "гав".
 
 Нам с сыном вздумалось побродить по городу во втором часу ночи. Догиня Ляля гулять не просилась. Но, когда мы с Димкой - ни с того, ни с сего - засобирались на улицу, псинка тут же подскочила с лежака. Притащила свой ошейник и вежливо ткнула его мне в руки - мол, и меня с собой прихватите...
 
 - Интересно, на кого она лает? - изумляется сын.

 - Может, здесь кто-нибудь еще собаку выгуливает? - осторожно предполагаю я. - В любом случае, нам бояться нечего! Лялище кого угодно напугает своими размерами!
 
 - Я и не боюсь вовсе! - возмущенно фыркает сын. - Мне просто любопытно, кого она там встретила.
 
 - Ляля! - ору я во всю глотку. - Ко мне! Ля...
 Собака призрачно и почти бесшумно выныривает откуда-то из непроглядной темноты аллеи.
 
 - Ты кого там пугала, дурочка?
 
 Догиня, разумеется, не отвечает, но призывно смотрит куда-то в глубину парка - мол, следуйте за мной.
 
 - Пошли, что ли, глянем? - отважно предлагает мне сын.
 - Ладно... - я снова пожимаю плечами, - только, помяни моe слово, ничего интересного мы там не увидим... Разве что - пьяницу, прикорнувшего на скамейке! Или парочку влюбленных, удирающих со всех ног от нашей Ляли!
 
 - Не-а! - возражает сын. - Лялька умная, на влюбленных кидаться не станет. Да и на пьяницу тоже... А вот на привидение...
 
 Димка старательно таращит глаза, пытаясь изобразить страх, но я отлично вижу, что он буквально-таки давится от смеха.
 
 - Значит так... - подыгрывая сыну, сообщаю я дурашливым шепотом, - пошли ловить привидений!
 
 - Да ну тебя, мам!!! - прыскает от смеха сын.- Почему сразу - ловить? Давай просто тихонько-тихонько подкрадемся к фонтану и понаблюдаем за привидениями... Ладно?
 
 Я обалдеваю:
 - А с чего ты взял, что они тусуются у фонтана?
 
 - Не знаю... - пожимает плечами сын. - Пойдем скорее!!! А то пока мы доберемся до фонтана, Ляля всех призраков распугает.
 
 
 

 "Не такие уж они и страшные! Похоже, и сами боятся..." - Эйр наконец-то смог покинуть убежище. Он давно уже наблюдал за людьми. Издали. Прячась за раскидистым кленом, еще сохранившим остатки лиственного убранства.
 Люди, разумеется, не заметили Эйра! А вот собака... Та его сразу же "вычислила"... Подбежала. Понюхала воздух... Потом еще раз понюхала... Эйру даже почудилось нечто, похожее на изумление.
 - И чем я, по-твоему, пахну? А?
 Но собака ничего не ответила, только болезненно задергала ушами, будто бы прислушиваясь к чему-то раздражающе неприятному.
 Эйру захотелось потрогать тварь за ушами - он видел, что так иногда делают люди - но псина вздыбила короткую жесткую шерсть, тявкнула разок для "острастки" и, демонстративно отвернувшись, принялась нюхать кобелиную мочу у бетонного основания фонарного столба.
 "Их руки теплы, а сердца полны коварства..." - частенько говаривала о людях старуха Привиденчиха. Она здорово умела рассказывать! И все городские привидения каждое полнолуние собирались у фонтана, чтобы послушать еe страшные сказки.
 "Интересно, в чем, собственно, заключается это коварство?" - в очередной раз подумал Эйр, но вдруг услышал где-то, совсем рядом, то ли попискивание, то ли побулькивание.
 В глубокой луже отчаянно барахталось и мяукало нечто живое. Эйр попытался вытащить ЭТО из воды, но его ладони прошли сквозь котенка как сквозь воздух.
 - Может, хоть ты его вытащишь? - Эйр, было, обратился к собаке, но ее будто след простыл...
 Эйр попробовал ухватить с земли ветку, но у него снова ничего не вышло:
 "Мне ее, конечно, не поднять, зато у ветра, если дунет посильнее, наверняка, получится! Лишь бы не промахнулся!"
 Эйр сложил прозрачные ладони трубочкой и закричал, что есть силы:
 - Ве-е-ст, ты где?
 - А ну прекрати ультразвуковать! - возмутился Вест, пошумев невысокими, ровно остриженными, кустами. - И зачем тебе надо спасать теплокровную тварь? - Вест мелодично прошелестел мусором в урне.- Пусть лучше замерзнет! Подохнет - и будет твоим котенком на веки вечные... Без проблем!
 - Но ведь он пока еще жи-вой! Понимаешь?
 - И что ты, болван, будешь делать с ЖИВЫМ котенком? Чем ты его собираешься кормить? Коты ведь едят! - Вест пошуршал целлофановой упаковкой из-под курицы-гриль. - Ну, допустим, найду я для него что-нибудь в урне... - Вест слегка погремел пустой жестянкой из-под "пепси". - Но ведь ты этого котенка даже погладить не сможешь!!! Никогда!!!
 - Какое твое дело! - Эйр почти вспылил. - Мне вовсе не нужен котенок! Мне просто его жаль! Можешь ты это понять, или - нет??? Я хочу, чтобы он жил - вот и все... А ты... Ты...
 Но прежде, чем Эйр успел обругать друга самыми страшными привиденческими ругательствами, Вест зашвырнул его в урну и прикрыл мятой коробкой из-под торта.
 
 

 - Вот тебе, Димчик, и привидение! - расхохоталась я, принимая из Лялиной пасти дрожащее и вопящее создание неопределенного цвета. - Ах ты, мой маленький... Или - маленькая? Пойдешь к нам жить?
 
 - Пойдет! - авторитетно заявил сын, запихивая котенка к себе за пазуху, и добавил после некоторых раздумий. - А ведь я все-таки успел увидеть парочку привидений. Одно - длинное и крылатое. Другое - ростом с тебя, мам. Или чуть пониже... Оба спрятались в мусорницу. И вот этой картонкой из-под торта замаскировались!

 - Прелестно! - хихикнула я. - Говоришь, одно из привидений ростом с меня? Да?
 
 Сын утвердительно кивнул.
 
 - А если так, то привет тебе от Карлсона, дорогой Малыш! Лично я в мусорнице не умещусь. Чтоб туда влезть, да еще и коробкой прикрыться, мне, как змее, придется свернуться кольцами!
 
 - А что... Наверное, так они свернулись. Кольцами. Как змеи. Давай глянем?
 
 - Ну нет!!! Лезть в грязную урну руками, чтобы...
 
 - Мам... - сын с упреком покачал головой, - и зачем тебе вдруг понадобилось изображать из себя взрослую тетю? У тебя ведь все равно не получается! Тебе это просто НЕ ДАНО!!!
 
 Я хотела обидеться, но... передумала.
 
Кстати, в урну мы соваться не стали, поскольку неразгаданная тайна намного лучше разгаданной... Верно?
1996