Поветрие

Диана Самарина
«…Ветер северо-западный, 10-15 метров в секунду, температура воздуха – 4-6 градусов выше нуля, атмосферное давление…»

Автобусы и автомобили. Троллейбусы и автомобили. Автомобили, автомобили, автомобили… В основном – иномарки… О! «Запорожец» долбанутый! Каким ветром его сюда занесло? Да еще и чмокнуло об старенький «Москвичок»! Тю-ю… Бабенка за рулем! Неудивительно, что дедок на «Запорожце» в нее вмазался! Или это она его слегка трахнула, выезжая со стоянки? Воистину, баба за рулем все равно, что фриц в…
 Что на сегодня?
…Город и ветер, продавщицы газет и ветер, я и ветер…
Мятая рекламная газетенка, свернутая в трубочку, точит из кармана куртки. При каждом движении шаркает об локоть. Скомкать что ли? И зашвырнуть куда подальше, не проглядывая? Ну на кой мне, спрашивается, эти частные объявления, типа: «Продам кошечку-собачку вместе с матричным принтером?»
 Сигарета, черт знает почему, не подкуривается. На хрен мне вздумалось покупать «Приму» в мягкой пачке? Еще и зажигалка скопытилась, блин! Ну, что за невезуха!.. Шварк в урну! Прямое попадание зажигалкой в мусорку на расстоянии трех шагов…
 …А уличный скрипичный музон – отменный! Да и сама скрипачка – ничего себе на мордашку! Слегка скуластая, но… Хороша… Неровная белесая челка. Вдохновенный прищур глаз. Макияжа – ноль! Губы обветренные… Ба! Ногти короткие. Никакого тебе маникюра! Весьма нетипично… На кистях рук – цыпки, как у мальчишки… Пацанка в тертой джинсе! А поди ж ты! Каждым движением смычка за душу берет! Никак что-то своё наяривает под аккомпанемент падающей листвы. Бросить что ли девчонке в футляр пару «десяток»? Блин! Ветром сдуло бумажки!
Играй, лапонька, не останавливайся! Я положу тебе в футляр горсть металлических «пятирублевок», чтоб ветер снова на твой жалкий заработок не позарился…

«Только раз, когда осенние солнечные лучи сплетаются с ветвями кленов; только раз, когда небо безмятежно, а души созвучны листопаду, ветра спускаются с неба, обретая плоть и кровь. И остаются среди людей, если нужны кому-то. Пока нужны кому-то. И уходят, чтобы не вернуться никогда. Только раз…»

И ветер спустился с неба – не мужчина, не женщина – закутался в длинный шарф и затерялся среди людей. Липкая грязь сковала невесомые шаги. Мир сузился и отяжелел.
Вокруг был серый провинциальный город, полный желтых листьев.
Шурх-шурх-шурх – дворники метут листья.
Шурх-шурх-шурх – дворники метут мысли.
Шурх-шурх-шурх – скоро потянет дымком осенних костров.
Ветер спешит с толпой неизвестно куда.
Ветру хорошо и тревожно в толпе.
Он готов все понять и принять в этом затхлом крошечном мирке.
Только никак не может справиться со своей порывистой походкой. И внимательно присматривается к людям: вот так, теперь кажется правильно, движения вполне человеческие…
Красный лист плюхает на плечо, скользит по рукаву – предупреждение.
Будь осторожен! – вздыхает день.
Будь осторожен! – шепчет город потоками машин.
Будь ос-то-ро-жен…- барабанит по воротнику осень капельками прошедшего дождя.
Но ветер не слышит. Смотрит. Впитывает. Ощущает.

 …Сегодня был на редкость отвратительный день! Компы выдрючивались. Тексты слетали. В результате – сорвалась одна из четырех репортажных полос в газете. И редакторша распорядилась заполнить пустоту наспех сделанным уличным опросом, подключив к этому делу Ирку, «зеленую» практикантку. Завтра весь город будет ржать над нашей газетенкой, давясь «сырым» Иркиным материалом…
Тщательно прицелившись, я швыряю в ближайшую урну мятую пачку «Примы». Но на этот раз – промазал. «Прима» шваркнулась аккурат возле урны, вздыбив на асфальте сухие листья и чужие окурки, да еще и об чьи-то башмаки мимоходом мазнула… Однако, туфли знакомые…И колени!.. И юбчонка – тоже… С разрезом впереди чуть ли не до пупа… Никак Ирку ветром откуда-то принесло? Легка на помине! Только ее мне сегодня не хватало! А впрочем…
- Куда следуешь, радость моя? Пардон за то, что пачкой сигарет «приголубил» тебя нечаянно!
- Ты бы, Вить, хоть поздоровался, что ли?
- Да вроде как виделись с утречка… Ну, привет…
Распахнутая коротенькая курточка, полурасстегнутая блузочка, на худенькой шее – бисерные фенечки в три ряда. Прямые светло русые волосенки, обрамляющие прыщавое личико… И пухлые страстные губы… Студентка журфака. Практиканточка… С первых дней, как появилась в редакции, глаз на меня положила. Чуть что - подсаживается рядом со мною за комп – коленка к коленке. При этом дух от девушки такой, что… Хоть сейчас – бух в кровать! А затем оприходовать девицу по всем правилам… Чтоб исстоналась… Вроде и бойфренд у нее имеется… Но, видать, не «обрабатывает» зазнобу как следует! Не удовлетворяет… То-то глаза у барышни вечно голодные… Как глянет, так… В общем, даже длинный пиджак меня не спасает. Вся редакция ржет, наблюдая за нами… Была б Ирка чуть постарше, я б ее, конечно… Эх, развернул бы, как сказочную избушку: к лесу передом, к себе…
 - Вить, можно я у тебя сегодня переночую, а?..
 - Не-а! Ни за какую «камасутру»! Топай лучше к свому серьгастому Рафику!
- Мы с ним вчера полаялись…
- Ну, так у матери своей переночуй!
- Не могу… У нее сегодня очередной хахаль гостит… Не стану я ей кайф обламывать…
- А ты все-таки обломай! Уж примет она родную доченьку! Никуда не денется!
- Не могу, понимаешь! Мы с матерью и так не очень в ладах… Пусти меня к себе, а? Я в твоей «берлоге» хоть порядок наведу… Ужин обещаю приготовить…
- Иди ты, девонька, знаешь куда!.. У меня сегодня с бывшей женой рандеву!
«Зачем лгу?»
- Я вам мешать не буду… Ты ей все объяснишь… Да и потом… Вы же давно в разводе… Ты волен, как ветер! Ну, пожалуйста… Ну разреши мне у тебя переночевать?
- Ни за что! Мы с ней, может, сойтись надумали! А тут ты… Представляешь, что она подумает?
«Зачем лгу?»
- Врешь ты все, Витя! Я ведь знаю: вы с женой уж, наверное, с полгода после развода не встречаетесь… Ты с Галкой - телеведущей иногда балуешься. Но сегодня у нее «ночной эфир». Так что…
- Ишь, какая информированная выискалась! А ну вали от меня к своему Рафику! И чтоб я тебя больше не видел и не слышал, поняла? И не вздумай мне больше по «сотику» звонить! Все равно не отвечу… И чтоб никаких ночных «эсэмэсок», поняла? Ты меня ими уже затрахала!
- А если я вены себе перережу…
- Ну нет, дорогуша! Шантажировать меня не стоит! Вали отсюда!!!
- Я ведь серьезно… Без шантажа…
- Без шантажа??? Ну-ну! Тогда советую резать вены вдоль, а не поперек! Тогда уж точно ни один врач не спасет! Прямая дорога на тот свет!
- Спасибо за совет… Так и поступлю…
 То ли всхлип, то ли смех… Побрела прочь, как побитая собачонка.
 Эх, нафига я ей нагрубил? Жалко девчонку. Но с другой стороны…

…Я бреду по улице и считаю фонари. И мечтаю вдруг проснуться от этого мира. Где-нибудь далеко-далеко. Там, где нет нашей дурацкой газетки и несчастной практикантки Ирки, где…
 А может в гости к кому-нибудь заявиться? Щас пивка куплю и…
Звоню по «сотику»:
- Генка, у тебя сегодня как? С бабами или без?.. Ну и ладненько! Я «Арсенального» прихвачу. Блин!.. Хорошо: и рыбкой затарюсь… Жди!
 
 …В подъезде, как всегда, нагажено… Это что еще за лужа??? Батареи что ли в подъезде лопнули… Мерзость какая! Хорошо хоть кто-то догадался доски положить, а то пришлось бы по вонючей жиже топать, как миленькому! Уж лучше б я к Генке не ходил… Надо было б Ирку… того… Где она теперь? Не дай бог, у двери моей сидит, как уже неоднократно бывало…
Если и сегодня там, впущу девицу, так уж и быть! Жалко ее, дуру…
С трудом нащупываю кнопку лифта: кто-то опять вывинтил лампочку в коридоре. Досадно! Лифт дребезжит, опускаясь…
Вхожу в оплеванную кабину лифта… Как в сортире, честное слово! Ненавижу! Устал…
Хочу, чтобы кто-то меня ждал дома… С ужином… Пусть даже это будет непутевая Ирка. Черт с ней! Девятнадцать лет – не четырнадцать! Плевать, что годится в дочки! Чего я, в самом деле, брыкаюсь? Никто меня за Ирку не осудит. Пусть лучше она со мною живет, чем шляется, с кем попало, и спит, с кем придется… Я ж не бич какой-нибудь! И не скотина последняя, вроде ее дружка Рафика… О! Вот и звонок по «сотику»! Небось, Ирка. Легка на помине! Щас я тебя, девонька…
Раздраженный и даже какой-то бешеный голос редакторши по «сотовому»:
- Тебя где, чертяка, носило???
- С Генкой пивка дерябнули, а что?
- А то, что Ирка в больнице! Понял??? Из-за тебя!
- Я-то здесь при чем? Я с ней вообще никак… Что стряслось-то?
- Пошел ты, знаешь куда… Дрянь последняя… Не мужик ты!
Не дослушав, отключаю «сотик». Ирка в больнице?.. Рафик что ли её отдубасил?
 …На лестничной площадке какие-то темные пятна. Воняет кислым… Собаки что ли нассали?
 Открываю дверь квартиры.
- Ну, наконец-то! Насилу дождалась! Тебя где носило до поздней ночи? Ужин греть придется! Эх, ты! Бродяга!
…Она появляется из светлой кухни… В руках – чайник…
- Сейчас на плитку поставлю. Закипит быстро – ты не переживай… Пока будешь руки мыть, я курицу подогрею и картошку…
 Она заходит в кухню. Потом появляется снова. Уже без чайника.
Переменчивое лицо. Никакого макияжа. Даже губы не накрашены. Широковатые скулы… Белобрысая челка…
- А скрипка твоя где?..
- Как где? Да вот она на стене! В футляре… Что с тобою? Ты сам на себя не похож…
Она обнимает меня за шею и по-девчачьи чмокает в щечку.
Голова кружится: то ли от пива, то ли от ветра…
- Бр! Руки и губы холоднющие! Будто с мороза явилась!
Серо-зеленые насмешливые глаза. Взгляд ласковый, но тревожный… Чуть-чуть…
- Это ничего, что руки холодные… Ведь ты меня согреешь?
Растерянно и заворожено киваю в ответ.
…Разве можно согреть ветер?..