И чтоб никто не догадался

Галина Степанова
 
     Заметила - мои десятиклассницы в последнее время стали, как бы это сказать помягче, злоупотреблять стали девушки косметикой. Лихо так себя размалевывают – глаза, губы, ногти...
– Странно,– смеются в учительской, – сама-то ты почти не красишься, в кого это они у тебя? Прямо как с ума посходили в последнее время! Заходишь в класс-сидят как раскрашенные клоуны! Клоунессы...
– Сама-то я не крашусь,- шмыгаю я носом,- потому, как аллергия. А в одиннадцатом у нас, между прочим, новенький появился.  Красавец! Спортсмен! Рост – метр девяносто!

      После уроков вошла в класс, отпустила мальчишек, а девушек решила «повоспитывать». Мини-беседу начала словами классика:
 "Быть можно дельным человеком
  И думать о красе ногтей"
– Ага,значит, можно? – быстро сообразила Катя, подняв синие, тяжёлые от туши ресницы.
– Что, можно?
– Ну, краситься и, как это ..."думать о красе ногтей"?
– Можно, девушки, можно. Даже нужно!
Девчонки переглядываются, улыбаются, не верят своим ушам,– это говорит им классный руководитель!
– Во все времена девушка, женщина стремилась быть красивой, привлекательной, хотела нравиться окружающим – продолжаю я воспитание, – но, милые мои, краситься ведь нужно уметь. Макияж – это искусство наложения грима. Искусство! И делать это в вашем возрасте нужно так, чтобы никто и не догадался, что вы накрашены. И косметика, конечно, должна быть качественная.
 Неожиданно для себя произношу:
– Вот я, например,-я хочу рассказать девчонкам, что точно знаю, чем может обернуться окраска ресниц тушью, купленной у цыганок на рынке, и не успеваю закончить фразу.
  Марина Фролухина округляет глаза:
– Так это вы ещё и накрашены, Галина Алексеевна?!!
Такая милая непосредственность! Я расхохоталась первой, за мной – все мои девчонки.