На ту же тему...

Кристина Рассказова
Почти 6 утра... Сегодня я вспоминала первые месяцы увлечения "Белой гвардией"... Сегодня подруга рассказывала о своих кумирах - о том, как она не представляет их в повседневной жизни - как они разговаривают между собой, как живут... о том, что она чувствует, когда они выходят на сцену... и мне стало немножко грустно от того, что у меня это всё когда-то уже было... ведь сейчас моя любовь совершенно в другой стадии, если выразиться грубо.

Я вспоминала эту дорогу - от "Тверской" по Тверскому бульвару до ИТАР-ТАССа, поворот на Большую Никитскую... Я вспоминала, как ходила там - одна... в любимой красной курточке с белым шарфом. И эту курточку тогда знали все - от гардеробщика до администратора... каждый месяц я приходила в ней за билетом на "Белую гвардию"... а вечерами, аккуратно положив цветы на стойку, снимала её и отдавала гардеробщику... он хороший... администраторы уже сто раз поменялись - а он всё тот же...

Я была тогда совсем одна. Ничего и никого, кроме музыки, у меня не было. Я приходила, я чувствовала, что это мой мир... но я никого там не знала - спасало только Зоино творчество. Иногда было страшно и неуютно - вот сколько людей - они приходят вдвоём, втроём, вшестером. редко можно заметить взрослого человека в одиночестве... и только я - тринадцатилетняя девчонка всё время прихожу и сажусь за столик одна. Слишком самостоятельная для дурацких 13-ти лет.

Но эта музыка заглушала весь мой страх - 2 с половиной часа для меня ничего не существовало.

Только не было ни от кого ни подбодряющего взгляда, ни понимающей улыбки, ни чьей-то руки в моих ладонях... только тугие и чуть мокрые стебли цветов... вот и всё.

и я вижу себя как сейчас: счастливую, идущую по дороге, которую я могу пройти с закрытыми глазами, убирающую в кошелёк маленький желтый билет...
А потом с цветами, в эйфории - но всё такую же счастливую, идущую всё той же дорогой, только уже не за билетом...

Ну а потом был форум... 4 декабря 2005 года я пришла на форум. И что самое странное - моя дорога до "Гнезда глухаря" сократилась ровно вдвое - от "Тверской" идти было 20 минут, но тут мама открыла мне, что от "Арбатской" моим быстрым шагом можно дойти за 10...И вот... всё те же цветы, всё то же счастье - только уже не бульваром, а узкими переулками - петляя то вправо, то влево... и никто до сих пор не может запомнить эту дорогу...только удивляются - и как это я помню, куда теперь повернуть... а как же мне не помнить! и вот я теперь не одна... у меня есть форум - есть те, кого я полюбила как самых лучших, самых понимающих друзей... я, ребёнок, обожала их - всех, без исключения... и в этом странном мире зажглась искра понимания... я начала понимать, что в нём происходит и ещё больше уверилась в том, что он мой...

19 апреля... наверное, это единственная чётко-выраженная переломная точка в моей "белогвардейской" истории. тогда меня познакомили с ней... и я летела в развевающейся длинной юбке, ночью, одна, улыбающаяся, по этим петляющим переулкам с таким счастьем в сердце,что никто не посмел бы его оспорить...

и... после этого, в мае, закрыли "Арбатскую"...
следующий период - это нынешний период... теперь я хожу в "Гнездо" с "Библиотеки имени Ленина" или с "Боровицкой". Переулков стало ещё больше, но теперь, чтобы до них дойти, надо пересечь большую Воздвиженку... Теперь я уже освоилась в том самом мире - теперь у меня есть столько друзей и близких людей в нём! Теперь, сидя в этом кафе, я чувствую себя "как рыба в воде". И Зоя теперь смотрит в мою сторону в течение концерта... и всегда улыбается, когда поёт "Сад"... да, видя мою реакцию, невозможно не улыбаться даже на такой песне! Теперь я вроде как "своя"... но, Боже, совсем недавно я вдруг пришла на концерт совсем-совсем одна... я шла от метро "Тверская"... повзрослевшая, в чёрном пальто...я шла и чувствовала себя той 13-летней девчонкой, одинокой и безумно счастливой, по-своему... я пришла на концерт... и разрыдалась на песнях... и мне было плевать, как смотрят люди - ведь не было со мной никого, а я слишком отвыкла от одиночества на концертах. Я рыдала, как та маленькая девочка, ещё мало понимающая, но уже чувствующая эту сильную музыку. Такой ностальгии, наверное, никогда ещё я не испытывала... жаль, что "как было когда-то, так больше никогда не будет", я хотела бы снова ходить туда от метро "Тверская" и не знать других путей...