Пророки

Сергей Красовский
Я вышел на балкон гостевой каюты. Не потому что хотелось курить, а потому что надо было подумать и обязательно что – то предпринять. Всё было не так. Меня это беспокоило. Либо мы приехали не туда, либо нас принимают за других людей. Передо мной расстилалась громадная палуба лайнера. Я закурил и почему-то прикинул, что спрыгнуть отсюда не получится, слишком высоко. Искусно поставленное освещение создавало какой-то мистический эффект. Казалось, что лайнер созданный из света разрезает липкую чёрную массу, окружающую нас со всех сторон. Вокруг было полно света, но за бортом была тьма. Шум волн только усиливал ощущение плотности атмосферы вокруг корабля. «Во вселенной только мы одни» - почему-то вспомнились слова известной песни. Неожиданно внизу на залитой светом громадной палубе появился человек. Лица разглядеть было невозможно, слишком далеко. Он целенаправленно подошёл к одной из лебёдок. Сначала я не понял, что он там делает. Но когда до меня дошло, сердце бешено заколотилось. Над его головой возникла петля. Самая настоящая верёвочная петля. Дикость всего происходящего приковала меня к месту. Незнакомец отошёл за лебедку и через несколько секунд вернулся с небольшим цилиндрообразным предметом. Это бочка. Судя по лёгкости манёвра, пустая бочка из-под чего-то там. Он быстро влез на неё. Сунул голову в петлю. Я зажмурился изо всех сил. Но только на секунду, когда я открыл глаза, человек уже висел в петле. По его телу пробегали конвульсии. Опрокинутая бочка валялась рядом. Он махал руками и брыкался, видимо инстинкт самосохранения в последнее мгновение взял верх. Я стоял и смотрел, замороженный этим ужасным зрелищем. Кажется, я даже пытался кричать, но не мог. Наконец, тело обмякло, руки и ноги бессильно повисли, голова склонилась в сторону. И … верёвка оборвалась. Незнакомец упал на землю и схватился за шею. В считанные секунды ему удалось освободиться от петли. Верёвка отлетела в сторону, он сел и, как мне показалось, начал глубоко дышать. Несколько минут самоубийца приходил в себя. Потом встал, поднял обрывок верёвки с петлёй. Я посмотрел на потухшую сигарету в своей руке. Когда я поднял голову, на палубе никого не было. В какой-то момент мне показалось, что уже начались галлюцинации. И это было бы не удивительно, учитывая какие потрясения мне довелось пережить за последние сутки. Но обрывок веревки, свисающий с лёбёдки и бочка, лежащая на боку, говорили о другом. Самоубийца действительно был. Кое-как я оторвался от перил, на которые облокачивался, бросил потухшую сигарету и вернулся в кают-компанию. Здесь всё было по-прежнему. Какие-то люди в странных одеждах старинного покроя продолжали обсуждать какие-то незнакомые темы на незнакомых языках. Они продолжали пить, заедали вино сыром, смеялись и не замечали меня. Наконец, я протиснулся на своё место поближе к Кассандре. Сидевшая по другую сторону от неё Валентина видимо была пьяна. Это было, по меньшей мере странно, ведь она почти не употребляет алкоголь. Но голова девушки лежала на сложенных руках, руки на столе. Из под головы виднелась маленькая лужица красного вина. Поначалу я не придал этому значения и попытался рассказать Кассандре об ужасном зрелище, которое только что наблюдал. Признаться, только после третьего бокала, выпитого залпом, ко мне вернулся дар речи. Повышая голос, чтоб перекричать разноголосую и разноязычную публику за столом, я поведал Хозяйке о своём приключении. Она звонко расхохоталась.
- О, дорогой мой, не обращайте внимания, это Мишель. Он давно уже забавляет нас подобным образом. Я ему много раз говорила, что здесь так умереть нельзя.
Я почувствовал себя очень плохо. Мне показалось, что пол начал вибрировать под ногами в такт моему сердцу. Мысли в голове напоминали пьяных людей заблудившихся в лабиринте. Перед глазами всё плыло. Её тон был слишком будничным, обыденным. Никто из знакомых мне людей никогда так равнодушно не говорил о смерти. С трудом я оторвал взгляд от улыбающегося чрезмерно накрашенного рта Кассандры.
- А как здесь можно умереть? – хрипло прозвучал мой голос.
- Например, вас могут убить. – Она больше не улыбалась.
Чувство смертельной тоски ледяным лезвием вонзилось мне в сердце. Боль была нестерпимой, чудовищным усилием воли я сдержал стон.
- А что с ней?- услышал я собственный голос.
Кассандра отвернулась от меня к Валентине, которая ещё совсем недавно сидела слева от неё и задумчиво рассматривала происходящее. Мне тогда показалось, что она понимает и людей, и происходящее, но видимо целиком картина у неё не складывалась. Поэтому она периодически пристально поглядывала по сторонам и поправляла сумочку на коленях. Я знал, что у неё там газовый баллончик. Теперь моя новая знакомая полусидела полулежала, сложив руки на столе под головой. Со стороны могло показаться, что захмелевшая гостья решила не много проспаться, не покидая стола. Красная лужица стала заметно увеличиваться. Кассандра резко схватила её за плечо и откинула на спинку стула. Валентина была мертва. На шее был явно виден глубокий порез, из него медленно сочилась кровь. Голоса за столом мгновенно смолкли. Повисла тяжёлая тишина. Потом люди сидевшие с краю стали осторожно покидать свои места. Через несколько минут мы остались в кают-компании втроём. Я, Кассандра и мёртвая девушка по имени Валентина.


***
-Здравствуйте, - сказал я, глупо улыбаясь. Мне всегда казалось, что я улыбаюсь глупо, когда смущён. А смущаться, скажем прямо, было отчего. Незнакомка была безумно очаровательна. Маленького роста, очень пропорционально сложена, длинные чёрные волосы с невероятным синеватым отливом, даже одежда сидела на ней просто безупречно.
- Здравствуйте, - слегка нервно ответила симпатичная девушка. – Как вы догадались, что я из России?
- Я не догадывался, просто стоял и ждал, когда меня встретят. Но уже пять минут мы с вами здесь одни, не считая таксистов,- я показал ей на группу мужчин, смотревших на нас жадными глазами.
- Признаться, я растеряна, меня определённо должны были встретить. Может, я прилетела в какой-то другой аэропорт?
- А куда вы летели? – меня начала забавлять эта ситуация. Денег у меня было достаточно, обратный билет на самолёт лежал в кармане, и мне было плевать, встретят меня или нет. Посмотреть Гонк-Конг, да ещё и за счёт фирмы, это была настоящая сказка наших дней.
- Туда же куда и вы, мы летели в одном самолёте, - видимо её ситуация не радовала так же как меня.
- Я понимаю, вы ожидали, что вас встретят. - Моё лицо, как я надеялся, стало серьёзным.
- Да, я не развлекаться сюда приехала, у меня важное дело.
- Ну что ж, тогда считайте, что вас уже встретили. У меня инструкция встретить в этом зале соотечественницу и проводить её в гостиницу, - я придал своему голосу официальный тон. – Правда, я не знал, что мы прилетим на одном самолёте.
Видя замешательство в глазах девушки. Я продолжил: «Вас пригласила компания «Кассандра» для проведения экспертизы на борту супер-лайнера «Хистори». Так?»
-Да, но я не понимаю…
- Я сам многого не понимаю, но в инструкции было написано понятно; встретить Валентину Спиритову. Она будет ждать меня в зоне выхода пассажиров. Повторяю, я не знал, что мы летим одним рейсом, и думал, что это вы меня встречаете.
- Ну что ж вы меня убедили, а как выше имя?
- Меня зовут Евгений, но друзья зовут меня Джон, пойдёмте, найдём такси?
Мы пожали друг другу руки на западный манер. На секунду она пристально посмотрела мне в глаза необыкновенным пронзительным взглядом. Чемодан у неё был не тяжёлый, а у меня вещей совсем не было, и мы решительно двинулись из здания.
- На сколько я знаю, на наши имена забронирована гостиница, завтра на рассвете «Хистори» пришвартуется в здешнем порту и нам придётся заняться делом, хотя, если честно, очень хочется посмотреть местные достопримечательности.
-Вы зесь по работе?- кажется, она совсем успокоилась и начала проявлять обыкновенное женское любопытство.
-Да, я тоже в некотором роде эксперт.
Машину мы нашли довольно быстро. Шофёр сразу понял, куда надо ехать и, пробормотав стоимость поездки на ломаном английском языке, рванул. Ехали довольно долго. За это время я успел ей рассказать, что являюсь представителем крупной московской туристической компании. Еду на встречу с руководителем фирмы «Кассандра», чтобы заключить договор о сотрудничестве, после которого мы сможем продавать круизы супер-лайнера «Хистори» российским миллионерам. Так как она была немногословна, то я в самых юмористических тонах поделился своей удачей. Ведь то, что мне предложили заключение такой серьёзной сделки после трёх месяцев работы, было несомненной удачей, сулившей большие перспективы. Так же я поведал о довольно странном поведении генерального директора, который перед самой поездкой вызвал меня к себе и попросил оставить у него в кабинете все личные вещи, которые обычно берёт человек с собой. Таким образом, в его сейфе оказался мой пустой бумажник, ручка, серебряное кольцо и всякая другая мелочь. Он мотивировал это тем, что я всё что угодно смогу купить в поездке, тем более, что на кредитной карте у меня оказалась весьма внушительная сумма. На прощанье он сильно пожал мою руку и напомнил, что в аэропорту мне надо будет встретиться с какой-то девушкой-экспертом, вместе с которой мне предстоит путешествовать на лайнере. Таким образом, в поездку я взял только, паспорта, готовый комплект документов для контракта и подозрение, что мой работодатель слишком сильно увлекается пейнболом.
Всю дорогу Валентина молчала, только изредка кивала головой и как-то вымученно улыбалась. Видимо многочасовой перелёт её сильно утомил.
Когда мы подъехали к гостинице, было уже темно. Любезный служащий проводил нас в номера. Они оказались на одном этаже в нескольких шагах друг от друга. Совершив обычный моцион, я включил телевизор. Там была ерунда. Поймав себя на парадоксальной мысли, что в любой стране мира по ящику показывают одно дерьмо, у меня вырвался смешок. В этот момент в дверь робко постучали. Дверь я открывал, представляя себе Валентину в махровом гостиничном халате, одетом на голое тело.
- Мне как-то не по себе, - тихо прозвучал её голос. Она поддерживала плотно завязанный халат на груди, понять что было под ним, было практически невозможно. Зато волосы на голове были заметно мокрые.
- Проходите, - засуетился я, - в баре номера есть какие-то напитки. Мы можем немного выпить и поболтать. Или вы предпочитаете спуститься в бар?
- Нет, давайте лучше у вас, я не одета. Она прошла в номер. - Вы не против, если я сяду в кресло?
В баре был стандартный набор маленьких бутылочек.
- Кажется, вам можно предложить любой напиток, так как в алкоголе вы не разбираетесь и пьёте довольно редко?
Мой вопрос буквально подбросил её в кресле.
-Откуда вы знаете? – спросила она таким испуганным голосом, что я поспешил её успокоить.
-Видите ли, у меня бывает игра воображения. Не пугайтесь, я действительно тот за кого себя выдаю. Меня зовут Евгений Перунов и я действительно сотрудник туристической фирмы «Весь мир в кармане». Просто иногда бывает, что в голове появляется какие-то образ или событие, которые тут же происходят в реальной жизни. Так что ничего страшного, повторяю, я просто угадал. Если хотите, вот мои документы.
- Нет, не надо, - сказала она, - я знаю, кто вы такой.
- Не понял, - теперь пришла моя очередь насторожиться. Тем более, если учитывать, как меня провожал директор фирмы, известный своим высокомерием.
- Всё просто я медиум, интуит, провидица или ведьма, как вы сейчас подумали. Вам 34 года, полгода назад вы развелись и переехали жить в Москву. Вас взяли на работу только потому, что срочно был нужен человек с вашим набором иностранных языков.
-Правильно, - я нервно осушил рюмку кого-то виски, которую успел наполнить, пока она говорила.- А что-нибудь ещё можете про меня сказать?
Она невесело усмехнулась: «Могу, по гороскопу вы Близнецы, родились в маленьком курортном городе в Крыму, там у вас сейчас живёт мама. У вас есть сын 14 лет, вы его любите и переживаете, что не можете наладить с ним контакт». Она замолчала.
- Я много могу сказать о человеке, особенно если смогу подержать какую-нибудь его вещь.
- Или пожать руку, - вырвалось у меня.
- Да, - Валентина поправила волосы. Но только не спрашивайте меня, как я это делаю. Это просто есть и всё. Мне приходится с этим жить, поверьте иметь такое знание не всегда приятно. Но самое страшное, когда вдруг не можешь разобраться в каких-либо событиях. Хотя при этом ты чувствуешь, что всё будет происходить при твоём полном участии. И когда совершенно не понимаешь, как надо поступить. В голосе моей ночной гостьи явно чувствовалась лёгкая паника.
Она взяла у меня из рук бокал с ликёром и начала торопливо пить. Всё ещё ошеломлённый, я сел на соседнее кресло. Телевизор продолжал показывать какую-то дрянь на английском языке. Некоторое время мы молча пили. Потом она сказала: «Значит, вы тоже провидец?»
-Нет, никакой я не провидец, - настроение у меня заметно испортилось. Я же говорил, что иногда бывают удачные догадки. Иногда я угадываю, иногда нет. Например, в молодости я забавлял своих друзей тем, что отгадывал имена девушек, их возраст, опять же гороскоп, ну и на картах гадал довольно удачно.
Я повернулся к ней. Даже в напряжённом состоянии она выглядела просто потрясающе. Во всяком случае, на мой вкус. Алкоголь сделал своё дело, некоторое время мы просто смотрели друг на друга и улыбались. Валентина слегка покраснела.
-Давайте проведём эксперимент, - голос её прозвучал значительно бодрее. «Вот я про вас знаю, но не знаю, что будет происходить. А вы почти не знаете меня, я это чувствую, но может у вас были какие-то образы относительно ближайшего будущего.
Честно говоря, я не много напрягся. Быстро вскочил к бару и наполнил бокалы ей и себе.
-Давайте, говорите, мне сейчас нужна ваша помощь, - она просительно на меня взглянула, а у меня в горле появился комок. Я вздохнул.
- Ладно, когда я услышал стук в дверь, то мысленно увидел вас в этом халате, при этом я знал, что под ним ничего нет. Потом я подошёл к бару и понял ваше отношение к алкоголю. Дальше, после первого глотка я увидел нас лежащих на этой кровати. Нам было хорошо.
- Зря ты ей всё выложил, - пронеслась у меня досадная мысль. Она улыбнулась.
-Вы беспокоитесь, что сказали мне все откровенно? Не волнуйтесь, мне было приятно это услышать. Скажите, а насчёт «Хистори» вы ничего не чувствуете? Дело в том, что у меня полная темнота, которая очень меня пугает. В моём номере меня вдруг охватил страх, какой-то нечеловеческий ужас. Так было всего несколько раз в жизни и каждый раз события развивались очень плачевно,- под конец голос Валентины вновь заметно задрожал. Почувствовав жуткую необходимость успокоить свою невероятно красивую гостью, я бодро сказал: «Про «Хистори» могу сказать только одно. Ещё в самолёте мне вдруг привиделось, что я стою на роскошном балконе самой верхней кают-компании, передо мной расстилается громадная палуба. Я целую в губы девушку, повисшую на моих руках».
- Это всё?- быстро, даже разочаровано, спросила она.
- Всё. Я не видел лица этой женщины, но зато краем глаз увидел или скорее почувствовал, громадную белую вспышку на горизонте. Глазам было больно,- добавил я после небольшой паузы. Опять повисло молчание. Валентина молча протянула мне пустой бокал. Холодный ликер плавно и тяжело струился. Зрелище получилось совершенно уникальное. Мне захотелось сказать какую-нибудь глупость, просто, что бы разрядить обстановку. Но девушка меня опередила: «Живут же люди, не зная истинную суть вещей, не зная будущее». Она залпом выпила ликер.
- Что касается, ваших образов, то совпадение есть. На мне действительно больше ничего нет.
Она решительно раздвинула халат на груди. ( У меня перехватило дыхание)
-Только не подумайте, что я пришла специально соблазнить вас. Выйдя из душа, я почувствовала сильный страх. Мне срочно надо было с кем-нибудь поговорить. Я уже знала, что вы нормальный человек и что вы мне нравитесь, поэтому ни о чём не думая, накинула халат и прибежала к вам. Видите, на мне даже тапочек нет.
Я посмотрел на её босые ноги и сделал над собой усилие. Стоит ли говорить, что ножки и грудь, которую теперь было хорошо видно, были просто великолепны. Сердце так стучало, что заглушало англоязычную трепотню телевизора. Время вокруг нас остановилось. Можно было говорить, двигаться, смеяться, плакать и Бог знает что ещё. Но за окнами жизнь замерла, застыла, просто чтобы нам не мешать. Я стал перед ней на колени, обнял за бёдра и посмотрел снизу вверх. Валентина медленно наклонилась…
 Но чёртов «близнец» внутри меня на секунду взял вверх над очарованием момента. И я промямлил: «Так зачем тебя всё-таки пригласили на лайнер?» Она откинулась, улыбнулась и сказала: «Я подписала контракт с Кассандрой… э-э-э… не помню фамилии. Она и есть хозяйка фирмы «Кассандра». Меня выбрали лицом фирмы. На самом деле, я не эксперт, я фотомодель агентства «Элеганс». Сумма за первую фотосессию была названа настолько большая, а времени на размышление настолько мало…, - она пожала плечами потом, не много помолчав, продолжила: «Хотя некоторые пункты контракта, мягко говоря, не совсем обычные... Короче, я согласилась».
- Это что работодатель заставляет вас представляться экспертом?- я с трудом удержал сарказм в голосе. И вернулся к бару.
- Да, меня везде представляют именно так, по крайней мере, пока не начнётся рекламная компания фирмы.
Валентина отвернулась. Но через минуту она подошла ко мне, положила руки на мои плечи, посмотрела в глаза и добавила: «Надеюсь, мне не придётся об этом жалеть…»
На этот раз её голос прозвучал тихо-тихо где-то возле моего уха.



 ***
Мне было страшно. Я никогда не испытывал столько страха за такой короткий промежуток времени. Если каким-то чудом мне удастся сбежать с «Хистори», то я никогда не ступлю на борт какого-нибудь корабля. Больше всего меня пугали друзья, как она сама выразилась, Хозяйки. Они никого не замечали, кроме таких же, как они. В поношенной одежде разного кроя, различного цвета кожи. Эти люди были похожи на заблудившихся путешественников далёких времён, заброшенных сюда за какие-то грехи. Я пытался обращаться к ним, но никто не обращал на меня ни малейшего внимания. Мы как будто бы мы находились в разных измерениях. Но при этом я их видел, мог брать у них из рук предметы, притрагиваться к ним. Они же меня не видели и не слышали. Кроме того, я сделал удивительное открытие: снаружи «Хистори» был современным лайнером, таким же он оставался на верхних этажах, а вот внутри …. У меня было ощущение, что я попал в полузаброшенный средневековый город. Какие-то переходы, похожие на улицы, по всюду грязь, нечистоты. Грязные оборванные мужчины и женщины жили какой-то своей средневековой жизнью и бытом. Готовили пищу прямо перед грубо сколоченными дверями своих жилищ. Перелистывали громадные старинные книги, спорили о чём-то унылыми голосами, мешая слова из разных языков. Некоторые занимались непонятными вещами, напоминающими свершение магических обрядов. Такое впечатление, что фрагмент старинного мрачного города был вырван из прошлого и вставлен в трюм лайнера. Но самым удивительным было ощущение атмосферы. Постройки, предметы быта, запахи, одежда - всё, всё, что окружало, было пропитано горем. Горем долгим, мучительным и совершено безнадёжным. Глаза, бродящих как сомнамбулы, людей выражали безграничную тоску. Такого депрессивного места, я никогда не видел.
В поисках утерянной любимой, я продолжал бродить по недрам огромного плавучего города. Видения или, как я их называл, образы должны были показать мне, где искать Валентину. Пройдя по очередному заброшенному коридору, мне удалось выйти в помещение необычного трактира или таверны. Здесь негромко играла какая-то непонятная музыка. Обстановка была такого же старинного характера, также наблюдалось некоторое смешение стилей, но мелодия, лившаяся неизвестно откуда, была явно электронного происхождения. За стойкой стоял огромный бармен в тёмной рубахе и грязном фартуке. Он стоял, уставившись в одну точку. Такой типичный бармен из европейского средневековья.
- Виски, ель, вина! Дай что-нибудь, - попросил я раздражённо. Как и следовало ожидать, бармен никак не отреагировал. Он хрипло прокричал что-то в сторону, после чего резко спрятался за барной стойкой. Вошедшие люди были явно в форме и с соответствующей выправкой. У всех было оружие. Они молча вытащили толстого бармена из-за стойки, о чём – то его спросили. Толстяк молчал. Его небрежно ударили по лицу и устрашающе заорали. Но бармен был не трус. Он процедил длинное проклятие и смачно харкнул в сторону вопрошающего. После этого с ним не церемонились, кто-то повалил бармена на пол, и остальные начали рубить его топорами. Несчастный дико закричал, пытаясь сопротивляться. Кровь хлестала во все стороны. Кусочки окровавленной человеческой плоти буквально разлетались повсюду. Когда тело бармена превратилось в кровавое месиво, они остановились. Лица, одежда, руки всё было в крови. Пол был залит полностью. Удовлетворённые содеянным, убийцы, улыбаясь, вытирали лица и руки кусками грязной ткани. Потом, обмениваясь впечатлениями, сыто переругиваясь, начали опустошать глиняные кувшины. Делали они это спокойно, неторопливо, подкрепляя себя тостами и скромной снедью, которая нашлась тут же за барной стойкой.
От зрелища этой казни мне стало невыносимо плохо. Мучительная тошнота разрывала мой желудок. Я мог кричать, стонать, ругаться никто не обращал на меня ни малейшего внимания. Никогда, никогда в жизни я встречал такого бесчеловечного отношения человека к человеку. Внезапно ноги отказались мне служить, я бессильно повалился на грязный пол. Вспышка из глубины сознания заставила меня зажмуриться от боли. Опять это странное видение. Я, прижимаю к себе девушку, безвольно положившую руки мне на плечи, её голова опущена на моё плечо, лица не видно. Слёзы застилают глаза, но подо мной явно палуба корабля. Откуда-то со стороны громадный протуберанец огня ослепляет и обжигает меня... Видение исчезает так же внезапно, как и появляется. С трудом л поднялся на ноги. Надо было что-то предпринять. Как-то найти Валентину, потребовать у Кассандры желательно внятных объяснений.
Мне так надоело, то меня с момента прибытия меня никто не замечает за исключением Хозяйки. Черт побери, меня не замечала даже девушка, с которой я провел ночь, если она, конечно, была на судне. Хотя насчёт ночи, я теперь тоже не был уверен. Наша близость так же могла быть частью наваждения, посланного на меня Валентиной. Я поднял грубо сколоченную табуретку. Люди в форме продолжали пить и закусывать. Периодически они отпускали непонятные шутки, громко по-доброму переругивались, и продолжали пить. Желудок тут же напомнил о себе. Я решительно подошёл к их столику, ловко снял с вилки зазевавшегося солдафона кусок мяса, взял со стола кружку полную вином, и присел за соседний такой же грубо сколоченный стол. Еда и вино оказались вполне сносными. Вдруг в помещение зашла фигура закутанная в длинный старый плащ неопределённого цвета. Она подошла прямо ко мне.
- Не надо было тебе появляться здесь, - сказала Валентина неприязненно. – Тебе полагалось заблудиться в городе и опоздать к отплытию.
- Но почему?- спросил я удивлённо. – У меня здесь важные дела и …ты мне небезразлична. Мне было очень обидно, что она так со мной поступила.
- Ты тоже стал мне очень дорог после прошлой ночи, пойми, я пыталась тебя спасти. Будущее открылось мне. Ты можешь здесь погибнуть. И ты, и я на «Хистори» не случайно. Нас специально заманили на борт лайнера. Всё происходящее цепь просчитанных вероятностей. Хозяйке что-то от нас нужно, она страшный человек. Ты видел, КАКИЕ люди ходят по кораблю?
Уже привыкший к немногословности моей новой знакомой, я был ошарашен такой длинной тирадой. В этот момент мимо открытой двери входа пробежали люди в военной форме, они были вооружены топорами и пиками. На «Хистори» явно что-то происходило. Где-то недалеко были слышны крики многочисленных людей. Не сговариваясь, мы побежали на голоса. Убийцы в военной форме не спеша, дожевывая куски, пошли за нами, по-прежнему замечая только друг друга. Я и Валентина вышли на палубу по такому запутанному коридору, что если бы я прошел от него в двух метрах, то в жизни бы не догадался, что это выход на палубу. Когда матросы вытащили сеть на палубу, я почувствовал лёгкое волнение. Не могла быть рыба таких размеров. Чудовище, почувствав твёрдую почву под собой, забилось, пытаясь освободиться от сети. Матросы схватись покрепче за канаты от сети. Человек в военной форме, руководивший процессом, вытер пот со лба, хрипло прокричал какое-то приказание. Видно, он тоже не знал, что они поймали. Сквозь сети были видны громадные острые плавники, длинные острые шипы и громадная пасть. Чудовище явно не хотело быть пойманным. Мощными движениями плавников, напоминающих клешни, сеть в долю секунды оказалась разорванной на куски.
Дальнейшие события больше походили на бойню.
Матросы и люди в форме, которых я про себя окрестил солдаты, стали неистово атаковывать морскую тварь. Но силы были явно не равны. Чудовище не собиралось бежать, наоборот оно мастерски вгрызалось в гущу людей. Крики живых и умирающих людей оглушили нас. Вскоре вся палуба была залита кровью. Повсюду валялись разорванные человеческие останки. Вскоре на палубе остались только мы. Чудовище огляделось по сторонам и, наконец, заметило нас.
- Спокойно, оно нас не видит,- прошептал я ватными губами. Но Валентина закричала: «Быстрее внутрь!». И побежала. Я следовал за ней изо всех сил. Сзади нас настигал массивный топот. Неожиданно девушка моей мечты поскользнулась и упала. Не останавливаясь, я подхватил её и потащил к спасительному коридору, он был настолько узкий, что была надежда спастись. Но каждой клеточкой своего тела мы ожидали, что тварь нас настигнет. Внезапно я почувствовал дикую боль в плече, зайдясь в оглушительном крике, моё тело дёрнулось. Кусок рубашки вместе с кожей осталось в зубах чудовища. Кровь хлестала. И в последний момент, когда морская тварь, готовилась совершить прыжок, мы протиснулись в узкий коридор. Оно разочарованно щёлкнуло зубами в дверной проём, после чего спешно исчезло. Мы с трудом перевели дыхание, надо было что-то делать. Но Валентина сказала: Подожди, я посмотрю, что делает эта тварь». Я не успел возразить. Вернулась она совершенно испуганная.
-Она…это не возможно, так не бывает, - еле выговорила девушка. «Бежим, бежим отсюда быстрее!» Боль в плече была ужасной, я еле поднялся и потащился за ней. Мы то бежали, то плелись по извилистым коридорам.
И вдруг из-за поворота выбежала Кассандра в каком невероятно греческом хитоне.
-За мной, - сказала она. Через несколько минут мы оказались в лифте.
-Сейчас мы будем в безопасности, - Хозяйка поправила складки своего невероятного хитона. Комната, которой мы оказались, поражала своей роскошью и размерами. Мне была немедленно оказана медицинская помощь. Засыпая, я слышал голоса Валентины и Кассандры, они о чём-то напряжённо говорили. Ещё я, кажется, слышал чьи-то крики, но сон не дал мне окончательно понять, что это было.



***
Утро было отвратительным. То есть день кончился просто блестяще, учитывая, что я провёл ночь в объятиях Валентины. Но мерзкая погода и лёгкое похмелье, особенно в 6 утра как-то не будили во мне энтузиазма. Кое-как собравшись, я подошёл к её номеру. Дверь была приоткрыта, а внутри никого не было. С виду номер был как номер. Как будто бы оставили дверь открытой для удобства нового постояльца. После беглого осмотра помещения мне стало понятно, что девушки по имени Валентина никогда не было здесь. Я оглянулся, этаж гостинцы был совершенно незнаком. Дверь номера, из которого я только что вышел, так же отсутствовала. Каким-то непостижимым образом меня занесло в другую гостиницу. Выход на улицу сразу развеял мои опасения. Гонк-конг. А то я уже грешным делом подумал, что может я в другом городе мира… Всё-таки это Гонк-конг, его не спутаешь ни с одним городом мира.. Кто-то или что-то пыталось помешать мне, попасть в порт. Меня предупреждали, что опаздывать к прибытию супер-лайнера «Хистори» нельзя. Так как стоянка производится только для того, чтоб поднять на борт, заранее заказанный груз и нескольких пассажиров. Преодолев кучу неприятностей, проблем и нервотрёпок, я попал на территорию порта Гонк-Конга. Мне самому не верилось, как быстро всё получалось, казалось люди, только что собиравшиеся мне помешать, через минуту становились реальными помощниками. Они вдруг улыбались, подобострастно кланялись, им только не хватало: залихватского козыряния. Даже полицейский в порту, вдруг увидев мой паспорт, так же неожиданно стал моим лучшим другом и сам лично сопроводил меня на «Хистори».
Удивительный наряд Кассандры на манер древнегреческого хитона переливался всеми цветами радуги. Невесть откуда появившееся солнце с удовольствием играло разноцветными бликами. «Хистори» осторожно выходил за территорию порта. Обычно отплытие таких крупных судов сопровождается толпой зевак и восторженным рёвом пассажиров. Но здесь всё было иначе. Лайнер уходил в полной тишине, если конечно гомон порта, мог быть тишиной. Никто не куда не вышел, никто ни с кем не прощался. Матросы в разноцветной форме бодро сновали по судну, но как только мы минули акваторию города, они бесследно исчезли.
- Прошу вас, Джон, присаживайтесь. Добро пожаловать на борт моего корабля, - Кассандра смотрела на меня в упор. Знакомый с такой техникой подавления, я не отводя глаз, присел в кресло напротив.
-Очень рад с вами познакомиться, - ответил я не менее любезно. Надеюсь, - я положил кипу документов на стол, - мы без проблем заключим контракт.
- Конечно, только давайте займёмся этим вопросом позже. Я хочу, что бы вы насладились комфортом моего корабля.
Я вежливо поклонился и поцеловал руку Хозяйке. В двух шагах от меня, как будто не замечая, прошла мимо Валентина. На ней был похожий хитон, как на Кассандре, правда не настолько ослепительный. Я повернулся и, кажется, даже открыл рот, что бы удивлённо пробормотать какое-нибудь приветствие. Но осёкся. Валентина даже не посмотрела в мою сторону.



***
Я рыдал, прижимая тело Валентины к себе. За такой короткий промежуток времени, она стала мне по настоящему дорога. Я целовал её мёртвые губы и захлебывался слезами. Мне казалось, что жизнь моя закончилась. Она больше не имела смысла, ведь я потерял самого дорогого человека, ради которого был готов отдать, не раздумывая всё. Ослепительная вспышка где-то на горизонте превратила исход ночи в день.
 Световой удар был настолько силён, что я рухнул на пол каюты. Чьи-то заботливые и сильные руки помогли мне подняться на ноги. Я с трудом сфокусировал зрение. Передо мной стоял высокий статный мужчина с длинными волосами и бородой. Одежда на нём была в ужасном состоянии. Мятое грязное рубище когда-то белого цвета и штопанные - перештопанные коричневые штаны, заправленные в высокие сапоги. В истории я никогда не был силён, но даже мне было понятно, что этот человек был одет как персонаж Средних Веков. На долю секунды перед моими глазами промелькнула картина неудачного самоубийцы, разочарованно подбирающего с палубы кусок порванной верёвки с петлёй.
- Вы Мишель?- спросил я по-французски.
В его глазах промелькнуло удивление. Потом он галантно поклонился и произнёс каркающим голосом старика: «Мишель Нострадамус к вашим услугам».
- Зачем вы пытались повеситься?
Он неопределённо развел руками.
- Потому что я умер много лет тому назад. Находится здесь мне, как и другим давно умершим людям, на этом корабле, есть нарушение естественного хода природы. Воскрешать мёртвых – это противоречит Богу. Но эта женщина смогла сама избежать тлена и вернуть к жизни всех этих несчастных людей. Видимо они сильно прогневили Всевышнего, раз он позволил им жить и мучить друг друга.
- Но зачем?- закричал я, уже зная ответ на этот вопрос.
- Ты знаешь. Много лет назад мне явилось видение о человеке, который напророчит гибель человечеству и предсказание сбудется, потому что он сумеет рассказать об этом людям. Пророчества всегда сбываются, если о них рассказать.
Нострадамус опустился на колени рядом с телом Валентины. Несколько минут он бормотал молитву. Потом поднял мою мёртвую девушку на руки и осторожно пошёл к дверям.
- Что ты делаешь, - я рванулся к телу любимой. - Оставь её!
Мишель грустно посмотрел на меня.
- Она мертва, - сказал он тихо. – У мёртвых свой путь. Остальные уже ушли и нам пора. Прощай, Пророк! Ты сделал свой выбор…
Я стоял и не понимал смысл слов великого Нострадамуса. Слёзы катились из моих глаз. От Валентины у меня не осталось даже носового платка. Медленно подойдя к стене, я снял топор какого-то древнего воина. Мне оставалось только найти Кассандру.
Вскоре пламя на горизонте погасло. Блеклое морское утро гасило звёздное небо. Рассвет, как голодная дворняга на чужом дворе, подкрадывался к лайнеру. Холодный сырой ветер вяло метался вокруг нас. Мы сидели с Кассандрой рядом на громадной окровавленной палубе, убить её я так и не смог. Остатки грубой одежды, холодное оружие, старинные предметы быта валялись беспорядочно разбросанные по палубе. Говорить было не о чем. Я курил и видел мысленным взором одинокую испуганную девушку, за которой закрываются ворота древнего города. Вдогонку летят проклятья и насмешки. Девушка не понимает, почему её ненавидят за то, что она пытается предупредить об опасности.
Наконец - то, всё стало на свои места. Хозяйка «Хистори» была той самой Кассандрой, которую прогнали из древней Трои за то, что она предсказала гибель города и великой греческой цивилизации. Она убила Валентину, думая, что именно она должна предсказать падение на Землю инопланетного космического корабля, послужившего причиной раскола современной цивилизации на два враждующих лагеря. С этой галактической катастрофы человечество начнёт подготовку к третьей Мировой Войне, в которой никто не победит. Кассандра пыталась спасти мир людей от страшного пророчества. Нас с Валентиной специально заманили на «Хистори». Каким –то образом ей удалось вычислить, что пророчество должен был произнести кто-то из нас. В результате, была убита девушка. Но греческая провидица не правильно поняла свои видения, как не смог до конца понять свои стихи Мишель Нострадамус. Ей не помогли предсказатели и пророки из разных времён. Случайное появление страшной технологии, изменившей ход истории нашей планеты, было моим страшным сном с самого детства. Именно я перед приездом в Москву предсказал гибель современного мира в псевдонаучном журнале своего друга. Трагедия случится из-за полусгоревшей кучи инопланетного барахла упавшего только что. А мои предсказания, так же как и у Кассандры, всегда сбываются.

 Сергей Красовский.